Коренной новосибирец Андрей Крапивин, один из организаторов пикета, помнит те времена, когда у Новосибирска и Москвы была временная разница в четыре часа и момент, когда часы начали переводить на час вперед летом и назад зимой.
«На данный момент получается, что у нас украли два часа времени, темнеет рано, светает тоже рано. Зимой может быть ситуация немного лучше, что ранний рассвет, но темнеет также рано, выгоды никакой нет. Мы хотим вернуть хотя бы один час из украденных двух», — говорит он.
По словам Андрея, петицию за переход Новосибирска в часовой пояс мск+4 на данный момент подписало уже более 13 тысяч новосибирцев, а на законодательном уровне подвижек не наблюдается.
«Процесс перехода на четырехчасовую разницу с Москвой начался одновременно на Алтае, в Томске и Новосибирске. Алтай уже перешел, в Томске приняли решение, сейчас оно рассматривается в Госдуме. В Новосибирске же решения этого вопроса до сих пор нет. Я считаю, оно затягивается. В октябре было обещано до нового года, максимум в начале 2016 года рассмотреть этот вопрос. До сих пор дело с мертвой точки не сдвинулось. Вопрос, по нашему мнению, политизируется», — добавил Андрей Крапивин.
Жительница Новосибирска Ольга Лейба от манипуляций со временем пострадала.
«В прошлом году в 11 утра я загорала на даче и обгорела. На солнце нежелательно находиться в дневное время, а тут получается, что еще и утром. И солнце под наше время не подстраивается. Я считаю, что подобные решения наносят только вред и никакой выгоды от этого нет».
Татьяна Иванова перевод времени назвала издевкой над здравым смыслом и считает, что Новосибирску необходимо вернуться в прежний часовой пояс (мск+4).
«Мы должны жить по законам природы, нас этого лишили, лишили права жить по солнцу. Миллионы людей просто корежит от неудобного ритма жизни. Когда все происходит вопреки здравому смыслу, жить становится невозможно. Необходимо вернуть все так, как было. Мало того, что людей лишили права жить по законам природы, они из-за этого болеют. Когда в четыре вечера темно и когда в это время родители вынуждены детей встречать из школы… А как родителям уйти с работы в это время? Перевод стрелок объясняют экономической выгодой. Но что эта выгода дала, никто не сказал. Нет ни одного аргумента».
В Новосибирской области создана рабочая группа по вопросу о целесообразности перевода стрелок часов. В регионе проводится опрос на данную тему. Когда в рабочей группе сформируется мнение, подкрепленное аргументами социологов, экономистов, медиков и других специалистов, этот вопрос будет вынесен на сессию Законодательного собрания, где уже будет окончательно решено, выходить ли с законодательной инициативой в Госдуму. Когда именно определятся депутаты, они не говорят.
В начале марта мэрия Новосибирска проводила на своем сайте опрос на тему перехода в пояс мск+4. С 3 по 17 марта 68% из более 64 тысяч пользователей проголосовали за перевод стрелок на час вперед.
Стрелки часов уже перевели Алтайский край и Республика Алтай, которые теперь, как и Кемеровская область, не ставшая вместе со всей страной двигать стрелки при последней реформе, оказались в одном поясе с Красноярским краем. Внесли в Госдуму свой законопроект о переходе в мск+4 и томские депутаты.
Фото: НДН.инфо