Концертный зал Новосибирского театра оперы и балета в марте 2016 г.
Суд признал Кехмана виновным в нарушении требований сохранения, использования и государственной охраны объектов культурного наследия и оштрафовал его на 125 тысяч рублей.
Представитель директора театра Натялья Тренихин заявила, что ее доверитель не оспаривает факта правонарушения, но настаивает, что работы в зале были выполнены для поддержания зала в комфортном для зрителей состоянии. По ее словам, сейчас работы в концертном зале приостановлены.
Как в марте сообщала группа «За «Тангейзер» и свободу творчества», «в концертном зале сломан пол, вынесена мебель, ведутся покрасочные работы – но самое страшное: установлены металлоконструкции, чтобы превратить концертный зал в амфитеатр. Это полностью разрушает исторический облик концертного зала, который входит в предмет охраны и относится к ценным интерьерам нашего театра. Это прямо опасно! Концертный зал находится над гардеробной зоной — вестибюлем первого этажа, то есть, опирается он на колонны. На эти колонны сейчас кладут огромную дополнительную нагрузку».
В марте же Кехман был оштрафован на 100 тысяч рублей за незаконный ремонт интерьеров и фасада театра, проведенных летом прошлого года. В августе прошлого года Владимир Кехман, возглавивший театр на фоне скандала вокруг постановки «Тангейзер», получил предписание о прекращении несанкционированных ремонтных работ в фойе и зрительном зале театра. Однако оно было проигнорировано.
В начале февраля 2016 г. на публичных слушаниях Кехман заявил, что осознанно шел на нарушение закона: «Вы абсолютно правы, это моя ответственность. Я взял ее на себя. Я отвечаю за работы без разрешения. У меня был такой же опыт в Михайловском театре (руководителем которого также является Владимир Кехман — ред.), когда Матвиенко поручила мне сделать там ремонт».
Сам Владимир Кехман, являющийся также основателем группы компаний JFC, занимающейся экспортом бананов в настоящее время проходит процедуру реструктуризации долгов. Сбербанк добивается личного банкротства Владимира Кехмана. Согласно действующему законодательству, признанное банкротом физлицо в течение трех лет с момента прекращения производства по делу должник не вправе занимать должности в органах управления компаний, организаций и иным образом участвовать в управлении юрлицом. Кехман же уверяет СМИ, что максимум, что ему грозит в случае признания банкротом, — изменение названия должности.
Фото: vk.com/tannhauser_nsk