Вирастрой
i
erid: Kra23k2zu

«Сибэко перегрелось»


Эпизод I. Скрытая угроза

В середине апреля текущего года «Сибэко» на своем сайте опубликовало «список объектов, угрожающих надежности теплоснабжения в Новосибирске». Как оказалось, трубы теплосетей, которыми пользуется компания, всерьез уязвимы перед деревьями, заборами, детскими площадками и прочими объектами благоустройства. А также автостоянками, магазинами-пристройками, ларьками, торговыми палатками на рынках и другими нестационарными точками новосибирских бизнесменов. Всего в перечне порядка 2300 объектов, из которых около 400 принадлежит предпринимателям.

В компании настаивают — все эти киоски, ларьки, стоянки и деревья «негативно влияют на строительные конструкции и оборудование теплотранспортного комплекса», а значит должны быть снесены.

«Они находятся в зоне опасного производственного объекта, к которым, в том числе, относятся сети, работающие под давлением от 6 до 16 атмосфер. Температура воды в зависимости от давления от 70 до 110 градусов и выше. В этой зоне не должно находиться объектов. Всё. Это закон. Его надо соблюдать. Мы провели ревизию. Выявили список. Дальше будет осуществлено их удаление из (охранной) зоны (теплосетей). Сначала предлагается собственнику убрать объект самому. Если он этого не делает, то мы обращаемся в суд, он (собственник) получает предписание суда…» — рассказал руководитель компании Сергей Анфимов.

На вопрос корреспондента НДН.инфо, есть ли уже судебные решения, топ-менеджер ответил: «Пока еще нет».

Г-н Анфимов уточнил, что список в компании начали составлять после аварии на Дачной.

Рано утром 4 января на ул. Дачной в Новосибирске прорвало теплотрассу. В результате аварии без тепла остались тысячи горожан. Без отопления остались также детский сад, Новосибирский медицинский колледж и 33 пациентки гинекологической больницы №2, а также 20 человек медицинского и обслуживающего персонала.

«Причиной (аварии) являлось размещение в охранной зоне сетей несанкционированного объекта (автостоянки — ред.), который нарушил прочность трубы. Продавил её… Но это еще и техника безопасности. Представьте себе аварийную ситуацию. Гидроиспытания. Горячая вода. Нестационарный объект находится в охранной зоне. Люди могут получить травмы», — отметил Анфимов.

На вопрос корреспондента НДН.инфо, чем вредят трубам заборы и деревья, гендиректор «Сибэко» заявил: «Дерево имеет свойство пускать корни. Если дерево посадить в районе асфальта, оно этот асфальт корнями разрушит. А теплотрасса представляет из себя не только трубу, лежащую в земле. Есть еще и бетонная конструкция из лотков и перекрытий. Не должно быть никаких объектов, которые могут повредить технологическую конструкцию».

Что касается забора, который корней пускать не способен, Сергей Анфимов рассказал, что он (забор) всё равно не должен там (в охранной зоне теплосети) находиться. «Для чего охранная зона? Есть ведь еще технологическая необходимость эксплуатировать (сети). Осуществлять разрытие. Проводить диагностику. Как это делать, если в зоне работ находится объект?» — уточнил собеседник сайта.

Эпизоды II, III

Сообщения о подготовке энергомонополистом в Новосибирске московской «ночи длинных ковшей», когда в короткий отрезок времени в столице снесли сотни точек нестационарной торговли, всколыхнули новосибирскую общественность и предпринимателей. Масла в огонь подлил председатель комитета по энергетике мэрии Новосибирска Дмитрий Перязев, заявив, что в списке под снос на 2000, а 3000 объектов. Однако теперь, похоже, в мэрии свою позицию скорректировали.

Эпизод IV. Новая надежда

19 мая на встрече генерального директора АО «Сибэко» с предпринимателями Новосибирска о недопустимости «огульного» сноса всех расположенных на сетях объектов заявил начальник управления потребительского рынка мэрии Виталий Витухин.

Он предложил разбираться по каждому случаю отдельно. «Если нет никакого чрезмерного давления (на сети), или опасности для людей», а по закону разрешение на установку ларька выдать можно, то это и нужно делать, считает Витухин. То же касается и точек уже стоящих согласованно, в том числе, с владельцами сетей. Он выразил надежду, что мэрии и «Сибэко» удастся прийти к пониманию в этом вопросе.

«Во-первых, мы должны защищать права предпринимателей. А, во-вторых, все эти объекты размещаются на платной основе. И, если их теперь все снести, бюджет города недосчитается серьезной суммы. Мы себе такого позволить не можем», — заключил чиновник.

Депутат городского совета Игорь Салов также отметил, что не существует никакого законодательного запрета на размещение ларьков, киосков и прочих нестационарных объектов над тепло- и прочими сетями.

По его словам, все что стоит незаконно, безусловно, должно быть демонтировано, либо перенесено, когда такая возможность существует. «Разрабатываются поправки о внесудебном решении по сносу незаконно размещенных объектов», — рассказал Салов. Но те объекты, что установлены в полном соответствии с законом, никто не имеет права сносить, заявил парламентарий.

«Мы, городской совет, будем настаивать на том, что получивший право поставить свой киоск не должен приносить в мэрию каких-то дополнительных документов. В схеме (размещения нестационарных объектов) есть, значит размещать можно. Даже прецедента быть не должно, чтобы демонтировали законно установленный объект», — подытожил он.

В «черном списке» «Сибэко» помимо торговых точек, автостоянок и шиномотажных мастерских оказались и сотни объектов благоустройства. И это не только деревья и заборы, но и детские площадки, в том числе на территории детских садов и скверов.

«Есть ощущение, что уважаемые нами господа из «Сибэко» просто перегрелись, — прокомментировал эту часть списка компании Игорь Салов. — Наверное, это связано с появлением нового руководителя (Сергей Анфимов возглавил «Сибэко» в мае 2015 г. — ред.). Нас очень устраивает попытка выстроить диалог, электронные приемные и другие современные формы взаимодействия. Это хорошо. А вот всё остальное — перебор. У нас город не ради сетей и компаний, которые их обслуживают».

Объекты благоустройства, уточнил собеседник НДН.инфо, могут размещаться «на сетях». Это законно, добавил он. «Мы бы хотели, чтобы эти сети были лучшего качества. И их не нужно было бы раскрывать каждое лето. Ну как может ларёк продавить трубу?! У нас другие проблемы с «Сибэко» — они разроют, развернуться и уйдут. А качество работы ресурсоснабжающей организации всех устраивает? Вот по этому поводу мы бы с ними с удовольствием пообщались. Отдельная тема — тариф. В нём заложено всё. В том числе и ремонт, и восстановление благоустройства. А крайними стали стоянки и ларьки. У нас 99% объектов стоит на сетях», — рассказал депутат.

А ведь и ТЭЦ тоже стоит на сетях и жилые дома… Даже странно, что эти объекты не попали в список под снос.

Павел Быковских
Фото: mapio.net

Exit mobile version