Список кандидатов формируют жители
Для того чтобы жители могли выбрать самых достойных, 22 мая партией «Единая Россия» было организовано предварительное голосование. Новосибирцы пришли на избирательные участки и приняли участие в голосовании, выбрав среди кандидатов в депутаты Государственной думы России тех, кто заслужил доверие. Сами же парламентские выборы в Госдуму VII созыва состоятся в сентябре.
Большинство партий сегодня ведут массированную фоновую агитационную кампанию — размещают баннеры, выпускают печатную продукцию, организовывают поездки по стране. «Единая Россия» решила пойти своим путем: партия предложила не только «форму», но и иное содержание — впервые в политической практике современной России всем гражданам, имеющим право голоса, было предложено принять участие в казалось бы внутрипартийной процедуре: сформировать список кандидатов от «ЕР», которые будут бороться за мандаты депутатов Госдумы.
«Это очень хорошая инициатива, — считает кандидат в депутаты Государственной думы РФ Андрей Каличенко. — Для многих это начало политической карьеры. Для тех, кто заявился, это некое испытание. Если учесть, что только по тому округу, по которому иду я, участвуют 10 кандидатов, мы видим, что есть и конкуренция, и представительство. Было организовано достаточно много площадок для дебатов, для выступлений. Поэтому я считаю, что это очень хороший эксперимент. Думаю, он станет традицией и постепенно это войдет в норму. Уверен, что все партии должны организовывать такое голосование, чтобы выбирать самых достойных, самых сильных именно на предварительном этапе. А потом уже эти сильные кандидаты будут отстаивать и представлять партию».
Проблемы жителей — забота депутата
Для того чтобы сделать выбор, надо было 22 мая прийти на один из избирательных участков (всего по области было организовано 404 счетных участка) и отдать свой голос за выбранного кандидата с 8:00 до 20:00. На руки пришедшему выдавалось по два вида бюллетеней — за кандидата по одномандатному округу и кандидата, идущего по федеральному списку. Всего участвовало 40 претендентов, из них 14 — списочники. Все они прошли по два раунда дебатов на важные социально-экономические темы, не имеют судимости и активов за рубежом.
Разумеется, новосибирцы выбрали тех, кто чаще встречался с избирателями, кто знает их проблемы и у кого слова не расходятся с делом.
«Я проголосовал за Сергея Дорофеева, потому что в Думе обязательно нужен человек, который решает вопросы по медицине, — пояснил свой выбор участник голосования Сергей Кокшаров. — Знаю, что он объехал всю область, во многих районах был, встречался и беседовал с людьми. У него уже есть программы, которые работают. То есть он не обещает, он делает!»
Многие кандидаты в ходе встреч с избирателями, поездок по городам и селам Новосибирской области уже знают, какие проблемы им придется решать в депутатском статусе.
«По всей Барабинской зоне проблемная ситуация с чистой водой: с отсутствием воды и с ее качеством, — перечислил несколько ключевых проблем кандидат в депутаты Госдумы Виктор Игнатов. — По всем сельским поселениям плохое качество дорог, сообщения между селами во многих местах в принципе нет. Безусловно, нуждаются в поддержке и развитии производители сельхозтоваров. Реанимация сельского хозяйства — это один из важных приоритетов. А в городе на первом месте такие проблемы, как перезаполненность общеобразовательных учреждений. То же и со здравоохранением, потому что и поликлиники почти в два — два с половиной раза все перезаполнены. Фактически отсутствует возможность развития транспортной инфраструктуры за счет скудности нашего бюджета. То есть такие основные проблемы, на которые жалуются люди, надо решать на федеральном уровне».
Выбрать достойных доверия
Поскольку голосование предварительное, можно было выбрать в списке сразу несколько кандидатов, которые смогли завоевать доверие граждан. Теперь предпочтения новосибирцев покажет рейтинг кандидатов. И тот, кто набрал наибольшее количество голосов, будет выдвинут партией «Единая Россия» на выборы в Государственную думу РФ VII созыва на июньском съезде партии «Единая Россия».
Кстати, все пришедшие на участки избиратели являются настоящими приверженцами «ЕР».
«Пришли, потому что мы за «Единую Россию», — утверждает пенсионерка Галина Дудкина, пришедшая на голосование со своей соседкой. — Эту партию поддерживает Путин, а мы поддерживаем его. Мы проголосовали за Александра Жукова, потому что видели его выступления и знаем, что он объехал нашу область, увидел, что и как делается, что хорошего и что плохого. И он сказал, что знает, как сделать так, чтобы на самом деле улучшить ситуацию».
Наиболее активные горожане пришли на избирательные участки всем домом! «Я своих соседей сагитировала прийти на выборы, — говорит жительница Ленинского района, старшая по дому Наталья Гриднева. — Мы проголосовали за Виктора Игнатова. Мы его хорошо знаем, он бывает у нас на праздниках, на День Победы приходил в наш ТОС «На Путевой». Он все подробно объяснил, как будет вести работу, что собирается сделать, и вообще, он очень хороший парень, думаем, с ним будет лучше».
Итоги голосования
При проведении предварительного голосования самым важным для «Единой России» были максимальная открытость и честность проведения голосования. Все бюллетени были снабжены специальными защитными знаками и порядковыми номерами, что исключает возможность фальсификации.
23 мая на пресс-конференции партии «Единая Россия» председатель регионального оргкомитета Валерий Ильенко рассказал о предварительных результатах праймериз.
По словам Валерия Ильенко, прогноз, который озвучивали ранее по явке, подтвердился. «Подсчет голосов продлится до 25 мая, тогда мы озвучим официальные данные, — рассказал секретарь НРО партии «Единая Россия». — По СФО на сегодняшний день мы занимаем лидирующие позиции по явке. Она составила 7, 94%. По городу явка составила 2,7%, по области — 14,7%. Традиционно есть лидирующие районы, это Черепановский, Маслянинский, и Здвинский районы по области, в городе это Кировский, Дзержинский и Калининский. Среди отстающих — Первомайский, Заельцовский, Барабинский районы, а также р. п. Кольцово».
Несмотря на то, что еще продолжается обработка бюллетеней, по списку и одномандатным округам уже определяются свои лидеры: по списку с большим отрывом от своих конкурентов идет Александр Жуков, по 135-му одномандатному округу лидирует Андрей Каличенко, по 136-му — Максим Кудрявцев, по 137-му — Александр Карелин, по 138-му — Виктор Игнатов.
Окончательные списки кандидатов на выборы в Государственную думу РФ от партии «Единая Россия» будут утверждены на Всероссийском съезде партии в Москве в июне. Обжаловать результаты праймериз участники предварительного голосования смогут в течение месяца.
Валерий Ильенко также отметил, что большая работа была проведена местными партийными организациями, однако по окончании предварительного голосования будет проводиться анализ всего процесса и работа над ошибками.
ВЯЧЕСЛАВ ВЕДЕРНИКОВ,
фото автора