Виктор Федотов, руководитель Федерации Кёкусинкай НСО, замечает, что подавляющее большинство федераций в настоящее время работает самостоятельно: «За исключением команд мастеров в игровых видах спорта, также есть поддержка спортсменов высокого уровня по олимпийским видам». Виктор Александрович соглашается с неразвитостью сферы специального спортивного продвижения: «Как такового «маркетинга» в широком смысле нет. Как исключение можно отметить хоккейную команду «Сибирь», с каждым матчем собирающую полный зал».
Александр Антишин, вице-президент Новосибирской областной Федерации бодибилдинга и фитнеса, рассказывает, что инвесторов они ищут самостоятельно: «И надо отметить, что в Новосибирске их немного, хотя для спонсоров это отличная рекламная возможность, наши соревнования очень популярны. И, конечно, мы проводим мероприятия не для заработка, а для людей». Александр отмечает массовость определенных видов спорта: «В любом виде спорта для зрителя, в первую очередь, интересен элемент шоу, красивого и яркого».
Рекламу для мероприятий по бодибилдингу федерация начинает готовить за год до событий, которые обычно проводятся весной. Александр называет бодибилдинг очень популярным видом спорта в Новосибирске: «В апреле проводили Кубок СФО, очень массовое событие, посетителей было больше, чем на аналогичном московском турнире. Но этому предшествовала долгая подготовка, и результатом были отличные продажи билетов, еще задолго до начала соревнований. Но ни о каком «выходе в плюс» речи не идет». Однако в вопросах привлечения населения для занятий и на мероприятия федерация полагается исключительно на свои силы, на помощь известных знакомых российских и зарубежных спортсменов, и, конечно, на неугасающую народную любовь к этому яркому виду спорта: «Что касается муниципального участия в мероприятиях – мы можем получить лишь какие-либо административные ресурсы, без материальной помощи. Главное, чтобы не мешали».
Оксана Ращупкина, представитель Спортивной Федерации ездового спорта в Новосибирске (СФЕС НСО) считает, что, несмотря на то, что их организацию поддерживают крупные производители зоотоваров, этой помощи – в основном «натуральной», а не материальной – недостаточно: «Мы стараемся рассказывать о нашей организации людям, для этого необходима инвесторская помощь, но интересно было бы структурировать наши действия, узнать что-то новое из области спортивного продвижения». Для вовлечения населения, и в первую очередь – молодежи, в занятия ездовым спортом Федерация старается участвовать во всевозможных городских мероприятиях: Лыжня России, День города, где СФЕС устраивает показательные заезды, что, несомненно, дает свои результаты: «Ежегодно количество зрителей и участников на наших мероприятиях значительно увеличивается, но только не спонсоров», – рассказывает Оксана.
Юрий Фоломкин, президент новосибирской Федерации ММА («ММА» – от англ. Mixes Martial Arts – смешанные боевые искусства), полагает, что и в Новосибирске и в России в целом индустрия спортивной рекламы не развита: «Существуют специализированные СМИ, но их мало. А главное, что эти издания интересны тем, кто уже в спорте, а ведь необходимо еще и привлекать молодежь, и это тяжело». Юрий считает, что особенно хорошо рекламируются профессиональные турниры, а любительские освещаются очень слабо, к тому же, привлечение на мероприятия зависит от самого вида спорта: «Конечно, тяжело сравнивать, например, бокс с бадминтоном. Это абсолютно разные люди и охват аудитории».
Виктор Александрович Федотов полагает, что раскрутить можно любой вид спорта: «Всё зависит от фанатизма и энтузиазма адептов вида. Если в 80-е годы все увлекались каратэ, то сейчас – это смешанные единоборства: есть кумир – Фёдор Емельяненко и мощная индустрия шоу-единоборств».
Андрей Малыгин считает, что в России, в отличие от стран Запада, наиболее популярны игровые виды спорта, которые менее емкие в финансовом отношении и достаточно просты, чтобы стать доступными для людей. Одно из глобальных направлений развития этой спортивной области связано с предоставлением более высококачественных услуг для занятий. Однако в нашей стране не существует стройной и понятной системы работы в области развития массового спорта: все больше появляется спортивных сооружений, оздоровительных комплексов, но этого недостаточно для того, чтобы произошла «революция». Очень многих людей можно назвать подвижниками в направлении популяризации спорта, причем не для материальной выгоды, а для формирования своего будущего.
Эти и другие вопросы продвижения и популяризации спорта можно будет обсудить на Семинаре-практикуме «Маркетинговая стратегия региональной спортивной организации», который состоится 9 июля в Новосибирске.
Александра Иващенко
Пресс-служба агентства спортивного маркетинга «ВДА»