fbpx
небольшой снег
В Новосибирске
-14oC
$ 63,8881
70,4111


Новосибирский дендропарк сначала порежут, потом заштопают

Watch 25 ноября 2016 • Публикации

В Новосибирске состоялись публичные слушания по перезонированию дендрологического парка. Мероприятие прошло в спокойной атмосфере. Вопрос строительства дороги к дельфинарию особых нареканий не вызвал. Единственное, на чем заострили внимание общественники, это отсутствие концепции и программы развития зеленой зоны.

Противоречия налицо

В 1994 г. на территории будущего дендропарка было построено административное здание. Второе — склад семян — появилось двумя годами позже. А еще через год был образован и сам парк. И все бы ничего, если бы не особый охранный статус, который зеленая зона получила в 2013 г. Возникло противоречие с законом. Ведь никаких объектов капитального строительства при таком раскладе быть не должно. Ситуация усугубилась с введением в эксплуатацию дельфинария в 2016 г., так как «усилилась антропогенная нагрузка» и, как говорят в департаменте лесного хозяйства Новосибирской области, возникла нужда в дороге, построить которую, опять же, не позволяет закон.

Поразмыслив, как быть, в лесхозе решили, что участок, расположенный у входа в зоопарк, из состава зеленой зоны нужно вывести и взамен присоединить другой. Такой же по площади и более ценный с точки зрения произрастающих там деревьев, кустарников и трав. А также вывезти из зоны особо охраняемой природной территории участок с административным зданием и складом семян. 

5

Экологи, проводившие обследование, пришли к выводу, что на учыастке с капитальными объектами ведется активная хозяйственная деятельность, а «исходные растительные сообщества уничтожены». Исключение участка устранит противоречие с законом и снизит антропогенную нагрузку, заявили «зеленые».

Не все так гладко

Выводы экологов в основном вызвали положительные отклики представителей общественности. Но некоторые с их доводами не согласились. К примеру, представитель инициативной группы Юрий Чаплыгин указал на отсутствие материалов, определяющих перспективу использования взаимозаменяемойтерритории, и заявил о необходимости определения видов разрешенного использования.

«Сегодня мы говорим о въезде, завтра о входе. Насколько заменяемая территория необходима дельфинарию и так уж надо выводить ее из состава дендропарка. Если решено строить дорогу, то где проект организации дорожного движения? Кроме того, непонятно, чем обусловлена площадь участка? Концепции развития дендропарка до сих пор нет».

Представитель дельфинария пояснил, что все документы были предоставлены, а вид разрешенного использования — «только для дороги и пешеходов».

Глава департамента лесного хозяйства НСО Вячеслав Дубовицкий ответил, что перед экологами не стояла задача разработки генплана развития территории, а также чертежей и документов по строительству.

Старший научный сотрудник Центрального ботанического сада СО РАН Людмила Чиндяева указала, что изымать участок с капитальынми объектами нельзя, «поскольку это может привести к ухудшению ситуации на прилегающей территории».

«Несвойственные объекты и функции из дендропарка нужно постепенно вывести, — отметила Чиндяева. — Непонятно, как исключение участка из состава дендропарка снизит нагрузку. Аргументы материалов комплексного обследования меня не убедили. Исключение наоборот приведет к насыщению участка новыми функциями и усилит нагрузку. А он ее, по сути, смягчает, играя роль «буфера».

«Закон запрещает размещать капитальные объекты на особо охраняемых территориях, — обозначил Вячеслав Дубовицкий. — Снизить нагрузку другими способами невозможно, как и снести здания, которые находятся в собственности Новосибирской области. Поэтому исключение участка — единственный возможный вариант. Роль «буфера» при этом никуда не денется».

Мотоциклистам тут не место

Несмотря на немногочисленность присутствовавших, из зала звучало много вопросов. Дендропарк не мешало бы почистить от зарослей и обустроить детскую площадку. И что делать с мотоциклистами, которые нет-нет, да и заедут на территорию зеленой зоны.

Глава лесхоза пояснил, что вопросы благоустройства решаются в соответствии с объемами работ, определяемых госзаданием, и наличием финансирования. Территория парка большая и сделать все сразу невозможно. Детская площадка, по его словам, нужна. Но ее проект все еще находится в стадии обсуждения.

«Вы можете видеть, каким дендропарк был раньше и как он выглядит сегодня. Ведутся уход за растениями, ремонт установка освещения, благоустройство. В дальнейшем эта работа будет продолжаться. По детской площадке скажу, что вопрос с повестки не снятии мы будем к нему возвращаться. Мотоциклистам в дендропарке не место, но проблему решит лишь забор. Огородить сразу весь дендропарк невозможно. Эту ситуацию мы проанализируем и разберемся с ней отдельно».

Дендропарк перезонируют без ущерба для площади и популяции растений. Это факт положительный. Однако возникают вопросы: почему перезонирование потребовалось только сейчас, в год открытия дельфинария? Почему нельзя было вывести этот участок раньше, когда парк получил особый охранный статус. Факт нарушения законодательства на протяжении трех лет никого не смущал?

Александр Ярошевский

Фото:info-farm.ru, dlh.nso.ru

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
  • В Госдуме предложили повысить цены на шипованные шины
    Такое предложение сделал член фракции «Единая Россия» в Госдуме Александр Васильев. По мнению депутата, акциз на шипованную резину мог бы быть направлен на ремонт трасс, которые страдают от шипов.
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 18:58
  • Шесть новосибирцев стали академиками РАН
    По итогам Общего собрания РАН в Москве 30 сибирских исследователей были избраны членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Шесть новых академиков представляют научно-исследовательские институты, расположенные в Новосибирске, в том числе…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 15:10
  • Чемпион из Новосибирска умер в Москве
    15 ноября стало известно о том, что в Москве скончался пауэрлифтер из Новосибирска Олег Сайденцаль. Ему было 44 года. Предварительной причиной его смерти считают инфаркт. Атлет готовился к турниру «Ярость…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 12:33
  • Конференция по искусственному интеллекту AI Journey пройдет в Новосибирске
    15 ноября 2019 года, Новосибирск — 23 ноября в Новосибирске состоится региональная конференция AI Journey, посвященная искусственному интеллекту и анализу данных. Регистрация на мероприятие открыта и доступна по ссылке: https://ai-journey.ru/conference-regions/conference-novosibirsk.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 15:36
  • Сын Мика Джаггера изучает русский язык по песням новосибирца
    Сын фронтмена Rolling Stones, Мика Джаггера, спел песню новосибирского рэп-исполнителя Элджея. Видеозапись появилась в интернете, и она на русском.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 15:24
Политика
  • Стали известны обстоятельства смерти политолога Никиты Исаева
    Политолог, директор Института актуальной экономики, лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев был найден мертвым в поезде «Москва-Тамбов». Ему был 41 год, сообщается, что у него были проблемы с сердцем. За…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 19:54
  • Новосибирская зоозащитница выступила на круглом столе в Госдуме
    Новосибирская зооактивистка Светлана Строилова выступила на «круглом столе», посвященном законодательству о жестоком обращении с животными, 14 ноября. Она раскритиковала позицию муниципальных властей и депутатов, которые, по ее мнению, проигнорировали жестокое…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 10:55
  • Мэр Локоть представил депутатам проект бюджета Новосибирска на 2020 год
    На собрании Совета депутатов Новосибирска 15 ноября мэр Анатолий Локоть представил депутатам проект городского бюджета на 2020 год. По словам главы города, бюджет составлялся в сложных экономических условиях при учете…
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 16:17
  • Сибирячка упала перед Дмитрием Медведевым из-за «подсечки»
    Жительница алтайского села Татьяна Кадукина, которая во время приезда в Сибирь премьер-министр Дмитрия Медведева встала перед ним на колени, теперь уверяет, что вовсе не собиралась этого делать.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 08:55
  • В мэрии Новосибирска может появиться новая структура
    Как сообщили источники в мэрии Новосибирска, управление по жилищным вопросам муниципалитета будет расформировано, а его функции перераспределены между департаментами архитектуры и строительства и департаментом социальной политики, внутри которого будет создано…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 17:21

Новости партнеров

CITYLIFE
  • Охлобыстина на улице задержала полиция
    Сотрудники московской полиции остановили на улице Ивана Охлобыстина. Известный актёр и священник решил избавиться от сломанного холодильника, просто вывезя его в ближайший от дома парк.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:10
  • Мать отыскала пропавшего сына через 25 лет
    В новом выпуске программы «Жди меня» телезрители узнают, почему родители не стали искать своего пропавшего ребёнка, услышат историю одинокого отца, изо всех сил пытающегося вернуть свою дочь, а также станут…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 20:02
  • Звезду 90-х поразил засыпанный снегом Новосибирск
    В областном центре прошли концерты популярной певицы из 90-х, выступающей под сценическим именем Света. Девушка сама пишет музыку и стихи для своих песен. В конце 2017 года Света вместе с…
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 16:23
  • Бондарчук имеет виды на Нагиева
    Скоро на канале СТС состоится премьера комедийного сериала «Кухня. Война за отель».
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:55
  • Светлану Дружинину в детстве поливали из чайника
    Светлана Дружинина, которая в этом году отметит свое 84-летие, раскрыла свои секреты красоты.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 22:50
Наука
  • Шесть новосибирцев стали академиками РАН
    По итогам Общего собрания РАН в Москве 30 сибирских исследователей были избраны членами и членами-корреспондентами Российской академии наук. Шесть новых академиков представляют научно-исследовательские институты, расположенные в Новосибирске, в том числе…
    Опубликовано Суббота, 16 ноября 2019 15:10
  • Топливо из мусора сибирских ученых оказалось выгоднее угля
    Исследователи Томского политехнического университета превратили кучу мусора из пластика, бумаги и пищевых отходов в топливо, которое может заменить уголь.
    Опубликовано Пятница, 15 ноября 2019 15:00
  • Ученые: англицизмы никак не вредят русскому языку
    Академик Института русского языка имени В. В. Виноградова Александр Молдован сообщил, что англицизмы не портят русский язык. Люди просто выбрали язык ответчиком за свой негатив к инородным явлениям и предметам.
    Опубликовано Четверг, 14 ноября 2019 15:39
  • Астрофизик с мировым именем вспомнил у Дудя о новосибирском ученом
    Автор гипотезы о девятой планете Солнечной системы Константин Батыгин в интервью у известного блогера Юрия Дудя выразил восхищение трудами ученого из новосибирского Академгородка Бориса Чирикова.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 14:27
  • Студенты НГТУ заставили подмигивать легендарного ректора
    В Новосибирске студенты НГТУ НЭТИ разработали приложение, которое «оживило» портрет Георгия Лыщинского, который долгое время был ректором вуза.
    Опубликовано Среда, 13 ноября 2019 12:21