Зрительный зал с девятью рядами мягких удобных кресел.
Комната, где настраиваются звук и инсталляции на сценический экран,
с обеих сторон разноцветные прожекторы-подсветки.
Просторная сцена, позволяющая ставить многоплановые спектакли.
На новых подмостках в честь праздника первый перфоманс для зрителей.
Все 170 посадочных мест заполнены.
Театру «На левом берегу» гости желали побольше премьер, любви зрителей, участия в фестивалях, гастролей. Каждый сотрудник театра в этот день был удостоен почетной грамоты.
Просторное фойе, на стенах — фотографии артистов (в театре их 18, а весь коллектив — более 40 человек), банкетки, оборудованный потолок.
Для маломобильных посетителей предусмотрен пандус.
Артисты получили комнату для хранения реквизита (раньше для этого приходилось арендовать складские помещения),
костюмерную, душевую, четыре гримёрки, две из которых находятся сразу за сценой.
«Перед входом в зрительный зал был деревянный тамбур, который глушил звук. Здесь было просто старенькое помещение. И потолков таких не было. Все — от потолка до пола — здесь новое. Все это дизайнерская работа», — рассказал корреспонденту НДН.инфо художественный руководитель театра «На левом берегу» заслуженный артист России Сергей Грановесов.
«Вот здесь была дверь. А там был просто большой кабинет. Мы сломали стену, расширили, разделили, сделали кабинет и гардероб.
Здесь зеркала, люди разделись — могут сразу переобуться, причесаться», — продолжил экскурсию он.
Старый буфет теперь преобразован в театральное кафе.
Теперь у театра есть целое крыло для служебных помещений. Выделены отдельные комнаты для бухгалтерии, монтировщиков, водителей. Имеется помещение для прачечной и гладильной.
В репертуаре театра на сегодня 10 детских и 18 взрослых спектаклей. В апреле пройдет премьера «Сорочинской ярмарки», которую поставил главный режиссер театра «На левом берегу» Александр Лебедев.
«Он был три года главным режиссером Новосибирского театра музыкальной комедии, — уточнил Сергей Грановесов. — Лебедев преподает в Новосибирском театральном институте. С этого года он наберет в институте курс под наш театр. Это уже договорено. Четырехлетний курс рассчитан человек на 20, из них в наш театр попадет порядка пяти человек. Где-то после второго курса наших студентов мы уже будем вводить в массовку. Планируем в нашу труппу взять молодую актрису. Она уже репетирует главную роль в «Сорочинской ярмарке»».
Этим же спектаклем будет открываться 1 октября новый сезон, который порадует также детей премьерой сказки «Кошкин дом».
«Если нам муниципалитет даст новые ставки, то мы будем расширять актерскую труппу. Сейчас некоторые артисты из других новосибирских театров работают с нами по трудовому соглашению. Конечно, можно и Балуева пригласить. Он раз в месяц прилетит, но это пока другие деньги. Хотя иногородние режиссеры к нам на постановку приезжают. Нужно, чтобы спектакли в репертуаре ставили разные режиссеры. Иначе это будет авторский театр», — объяснил Сергей Грановесов.
В театре «На левом берегу», согласно плану, в каждом сезоне будут вводить три новых спектакля (один детский и два взрослых). Большинство детских спектаклей (в том числе «Муху-цокотуху», «Золушку», «Привет, Карлсон!») поставила Ольга Гущина — главный режиссер Новосибирского областного театра кукол.
Контракт на дальнейший показ спектакля «Привет, Карлсон!» театр «На левом берегу» продлил напрямую с кровными родственниками всемирно известной шведской писательницы Астрид Линдгрен. Ранее, летом 2016 г., в Российском авторском обществе (РАО) театру сообщили, что они больше не работают с наследниками Астрид Линдгрен. И в театре должны сами — напрямую — обратиться к ее наследникам.
«В последнее время многие правообладатели жалуются, что спектакли по книгам их великих кровных предков, особенно зарубежных, идут по всей России, а наследникам деньги не платятся. Где они, эти деньги? Каким образом надо их получать? И многие авторы даже внутри страны сейчас стали напрямую с театрами заключать контракты», — заметил худрук.
У театра «На левом берегу» на три года вперед есть задумки будущих постановок.
«Мы хотим сделать спектакль по чеховской любовной дачной лирике. Еще у нас есть западные наметки, — поделился своими мыслями Сергей Грановесов. — Когда мы встречаемся с очередным интересным для нас режиссером, то спрашиваем, что бы он мечтал поставить. Потому что искать пьесу, потом под нее искать режиссера… 80% режиссеров скажут, что у них есть идеи, какие произведения поставить».
«Но режиссерам нужно иметь в виду — мы не ставим блокбастеры, не ставим про наркопритоны. Для нас важны люди и их судьбы, а не какие-то непонятные мифические силы, где с кем-то где-то воюют. Это чернуха какая-то, грязь, муть, которую раз посмотришь и забудешь, — считает Сергей Грановесов. — Герой в финале может и погибнуть. Но за хорошую идею. Это трагедия, но оптимистическая, где смерть героя имеет важный смысл для дальнейшего развития и спасения».
Эльвира Корченко
Фото автора