Как сообщает корреспондент НДН.инфо из пресс-центра правительства Новосибирской области, на совещании присутствуют мэр Новосибирска Анатолий Локоть, руководитель департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Юрий Марченко, руководитель тарифного департамента НСО Гарей Асмодьяров, глава новосибирского Минэкономразвития Ольга Молчанова, вице-губернатор Новосибирской области Сергей Семка.
По словам губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого, Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» (№89-ФЗ) и изменения, внесенные в него федеральным законом №486-ФЗ в конце прошлого года, не позволяют реализовать «мусорную» концессию в прежнем виде.
«Все объекты должны быть экологически безопасны. Мы разработали специальную программу, которой определены принципы работы, а также установлены сроки. Главной проблемой для Новосибирска на сегодняшний день является свалка гусинобродская, которая представляет экологическую опасность. Необходимо принимать срочные меры», — отметил глава региона.
По словам Владимира Городецкого, новосибирские власти занимались поиском путей решения поставленной задачи. В результате было заключено соглашение с ООО «Экология-Новосибирск».
«К сожалению, соглашение стало камнем преткновения, оно вызвало бурное общественное обсуждение и неприятие данного подхода рядом субъектов общества. Необходимо признать, что не был в полной мере выстроен диалог между правительством региона и компанией-концессионером, с одной стороны, и депутатами Заксобрания и общественностью — с другой. Министерство ЖКХ не смогло в полной мере аргументировать свою позицию в обсуждениях с депутатами и общественностью. Убежден, что в этом вопросе необходимо достичь консенсуса. Необходимо произвести перезагрузку обсуждения. Пока остановить строящиеся объекты», — подчеркнул глава Новосибирской области.
Сергею Семке и первому вице-губернатору Юрию Петухову было поручено наладить обсуждение, создать рабочие группы со всеми заинтересованными сторонами.
«Создать диалог, уважительный диалог. Сделать все максимально публично, с максимальным вовлечением всех участников. Я обращусь к федеральным экспертам. Надеюсь, мы найдем понимание и с их стороны. А если не найдем — возможно расторжение. Но встает вопрос: что делать потом?»
Подписание соглашения по «мусорной» концессии, состоявшееся в летом 2016 г., не дает покоя новосибирским общественникам и депутатам.
В 20-х числах августа в Новосибирске прошла серия пикетов против «мусорной» концессии. Акции протеста проходили у зданий Росавиации, полпредства и на ул. Орджоникидзе.
«Цель пикетов — не допустить строительства мусоросортировочного комплекса и полигона «Раздольное» на приаэродромной территории завода им.Чкалова, а также обратиться к Президенту РФ с просьбой разобраться с «мусорной аферой» в Новосибирске», — отмечалось на странице сообщества экологов «Поможем реке Издревая» в соцсети «ВКонтакте».
Кроме активистов, на акцию протеста вышли представители партий «Яблоко», КПРФ, ЛДПР, в том числе депутаты Совета депутатов г. Новосибирска.
В руках пикетчики держали плакаты «Нет мусорной афере», «Нет мусорному воронью, вранью, ворью», «Росавиация! Откажи в размещении мусорного полигона около аэродрома!», «Концессии! Душат! Новосибирск», «Президент! Отмени новосибирскую мусорную аферу», «Не хотим в мусорное рабство на 40 лет!» и другие.
Депутаты городского совета направили письмо в прокуратуру с просьбой признать концессионное соглашение по твердым коммунальным отходам недействительным. Под документом подписались Наталья Пинус, Леонид Рыбин, Валерий Науменко, Вячеслав Илюхин, Дмитрий Дамаев, Александр Бурмистров, Глеб Черепанов. Информацию об обращении распространил на своей странице в «Фейсбуке» депутат Дмитрий Прибаловец, также подписавшийся под обращением.
В августе 2017 г. в Новосибирске прошел социологический опрос: новосибирцев спрашивали об отношении к «мусорной» концессии и предлагали заполнить соответствующие анкеты.
В описании мусорной концессии сообщается о строительстве мусороперерабатывающих заводов и «современной высокоэкологичной мусоропереработке». Хотя в тексте концессионного соглашения речь идет о мусоросортировочных предприятиях и строительстве полигонов для захоронения отходов.
Также в начале августа выяснилось, что заключенные дополнительные соглашения по «мусорной» концессии могут оказаться вне закона и не иметь никакой юридической силы. Федеральная антимонопольная служба посчитала, что оснований для внесения поправок в концессию нет. В таком случае, уверены критики «мусорной» концессии, остается лишь один выход — расторжение договора через суд.
Летом 2016 г. правительство Новосибирской области с ООО «Экология-Новосибирск» подписало концессионное соглашение о строительстве двух мусоросортировочных комплексов (МСК) в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев). По соглашению, ежегодно на полигон должно поступать 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. Вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так 40 лет. В договор также фактически был заложен стремительный рост тарифов.
Общественность выступила против полигона ТКО под боком у памятника природы (село Раздольное. — Ред.). О незаконности размещения подобного объекта заявили в Ространснадзоре, поскольку он слишком близко расположен к аэродрому Чкаловского завода. Депутатский корпус Заксобрания НСО выступил с критикой экономики проекта и чрезмерных обязательств, которые взяла на себя область. Пять месяцев рабочая группа анализировала соглашение и готовила поправки к нему. В итоге часть поправок оформили в допсоглашения. Они были подписаны 7 и 8 августа. При этом ФАС отказалась согласовывать оба документа.
Противники реализации концессионного соглашения обращают внимание на то, что за год с момента заключения договора «Экология-Новосибирск» так и не приступила к строительству своих комплексов по сортировке мусора. Притом что никаких ограничений для этого у компании не было. Теперь же группа депутатов горсовета обратилась к прокурору области, чтобы тот в суде добивался признания концессии незаконной. О намерении обратиться в суд также заявили «яблочники».