На главную

ясно
В Новосибирске
+10oC
$ 70,9674
82,6841


«Мусорный» концессионер хочет оборудование из США, но не знает, сколько это будет стоить

Watch 30 августа 2017 • Публикации

С момента подписания концессионного соглашения по строительству двух мусоросортировочных комплексов в Новосибирской области прошел уже год. А дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Проект готов лишь на 85% и не прошел федеральную экспертизу. Оборудование концессионер ищет, но не знает, сколько должны будут выложить новосибирцы из своих кошельков.

В среду, 30 августа, в пресс-центре правительства Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы, где в очередной раз муссировалась тема «мусорной» концессии, получившая резко негативную оценку со стороны новосибирцев, общественников и депутатов. И хотя в понедельник, 28 августа, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий формально остановил проект и не исключил возможного расторжения концессионного договора, данная тема была и остается одной из злободневных.

На заседание рабочей группы под председательством вице-губернатора Сергея Семки в среду, 30 августа, были приглашены депутаты городского и областного уровней, а также представитель ООО «Экология Новосибирск» Константин Шакко.

В очередной раз собравшиеся (по крайней мере, депутаты уж точно) пытались понять цену вопроса. Ведь, как известно, стоимость концессии была снижена на 15%. Доллар упал. Но чего ждать, если он вновь начнет расти?

Концессионеру были заданы вполне конкретные вопросы: какова реальная стоимость концессии, как обстоят дела с закупкой оборудования и во сколько это обойдется новосибирцам?

Константин Шакко вразумительного ответа на вопросы дать не смог как по поводу стоимости, так и по оборудованию. Он сказал, что проект к настоящему времени готов лишь на 85% и должен пройти федеральную экспертизу.

До сих пор не решен вопрос с приобретением оборудования. Потенциальный поставщик вроде как и определен, но ничего конкретного по этому вопросу из уст Шакко не прозвучало. Он лишь пояснил, что вопрос решается и в ближайшее время фирма (ООО «Экология Новосибирск») определится с поставщиком. На вполне резонный вопрос, во сколько обойдется приобретение оборудования и искались ли более дешевые варианты, Шакко ответил:

«Мы исследовали рынок всех мировых производителей. В России аналогов подобному оборудованию нет. Мы планируем поставить оборудование, которое хорошо работает в США, но пока не можем сказать, сколько это будет стоить для новосибирцев. Я лично не был на заводах в США во Флориде где работает такое оборудование».

На поиск нужной конфигурации, по словам Шакко, было потрачено пять лет.

К слову, в ряде вопросов, адресованных концессионеру, более осведомленным оказался вице-губернатор Сергей Семка. Он, в частности, пояснил, что полная готовность проекта ожидается к ноябрю-декабрю 2017 года.

Тема «мусорной» концессии будоражит умы новосибирцев уже на протяжении года. Из отмеренных 40 ей осталось 39 лет. А воз, как говорится, и ныне там. Проект не готов, оборудование не закуплено. Во сколько это все обойдется жителям, неизвестно. Сплошные вопросы, не правда ли?

С момента подписания скандального договора в Новосибирске и области прошло немало всевозможных митингов и пикетов. В августе акций протеста по наболевшей теме прошло несколько. Новосибирцы и депутаты выходили на пикеты у зданий Росавиации, полпредства, представители экологического движения писали письма президенту. Депутаты горсовета обращались в прокуратуру. 

К слову, нет худа без добра. Определенный сдвиг в «мусорном вопросе» все же наблюдается. В понедельник, 28 августа, губернатор Новосибирской области фактически остановил проект и не исключил возможного расторжения концессионного договора. Об этом, кстати, не раз заявляли противники «мусорной» концессии.

Вкратце напомним, что концессионное соглашение с ООО «Экология Новосибирск» правительством Новосибирской области было подписано летом 2016 года. Соглашение предполагает строительство на территории региона мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).

По документу, ежегодно на полигон должно поступать не менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. А вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так 40 лет. В договор также фактически был заложен стремительный рост тарифов.

Элеонора Соломенникова

Фото: vk.com/izdrevaya2015

2017-08-30
Автор:

Подписывайтесь на НДН.инфо в «Яндекс.Новости»

Оставить комментарий

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Блогер-миллионник Ида Галич запустила откровенное шоу
    На национальном музыкальном телеканале «МУЗ-ТВ» стартует большая премьера осеннего сезона — бескомпромиссное интервью «Звезда в ответе».
    Опубликовано Среда, 20 октября 2021 07:38
  • Судьбы, искореженные войной
    Кинокомпания «Амедиа Продакшн» завершила съемки 12—серийной драмы «В парке Чаир» для Первого канала.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 14:10
  • «Русский Рэмбо» против Джеймса Бонда
    Примерно в то же время, как исполнитель роли Джеймса Бонда Дениэл Крэйг получил звезду на Аллее славы в Голливуде, в Орле на 25-м Международном фестивале актеров кино «Созвездие» престижную киношную…
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 13:55
  • Ольга Бодрова: на «Кинотавре» волнуется не только море
    Капризы погоды, страдания Чулпан Хаматовой, дебют дочери Сергея Бодрова и другие важные моменты кинофестиваля «Кинотавр» в Сочи.
    Опубликовано Вторник, 19 октября 2021 12:47
  • Анна Пескова: час пятнадцать на любовь
    Популярная актриса — о ярких и значимых кинопроектах и о личной жизни в эпизодах между съемками.
    Опубликовано Понедельник, 18 октября 2021 14:30
Наука