В среду, 30 августа, в пресс-центре правительства Новосибирской области состоялось заседание рабочей группы, где в очередной раз муссировалась тема «мусорной» концессии, получившая резко негативную оценку со стороны новосибирцев, общественников и депутатов. И хотя в понедельник, 28 августа, губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий формально остановил проект и не исключил возможного расторжения концессионного договора, данная тема была и остается одной из злободневных.
На заседание рабочей группы под председательством вице-губернатора Сергея Семки в среду, 30 августа, были приглашены депутаты городского и областного уровней, а также представитель ООО «Экология Новосибирск» Константин Шакко.
В очередной раз собравшиеся (по крайней мере, депутаты уж точно) пытались понять цену вопроса. Ведь, как известно, стоимость концессии была снижена на 15%. Доллар упал. Но чего ждать, если он вновь начнет расти?
Концессионеру были заданы вполне конкретные вопросы: какова реальная стоимость концессии, как обстоят дела с закупкой оборудования и во сколько это обойдется новосибирцам?
Константин Шакко вразумительного ответа на вопросы дать не смог как по поводу стоимости, так и по оборудованию. Он сказал, что проект к настоящему времени готов лишь на 85% и должен пройти федеральную экспертизу.
До сих пор не решен вопрос с приобретением оборудования. Потенциальный поставщик вроде как и определен, но ничего конкретного по этому вопросу из уст Шакко не прозвучало. Он лишь пояснил, что вопрос решается и в ближайшее время фирма (ООО «Экология Новосибирск») определится с поставщиком. На вполне резонный вопрос, во сколько обойдется приобретение оборудования и искались ли более дешевые варианты, Шакко ответил:
«Мы исследовали рынок всех мировых производителей. В России аналогов подобному оборудованию нет. Мы планируем поставить оборудование, которое хорошо работает в США, но пока не можем сказать, сколько это будет стоить для новосибирцев. Я лично не был на заводах в США во Флориде где работает такое оборудование».
На поиск нужной конфигурации, по словам Шакко, было потрачено пять лет.
К слову, в ряде вопросов, адресованных концессионеру, более осведомленным оказался вице-губернатор Сергей Семка. Он, в частности, пояснил, что полная готовность проекта ожидается к ноябрю-декабрю 2017 года.
Тема «мусорной» концессии будоражит умы новосибирцев уже на протяжении года. Из отмеренных 40 ей осталось 39 лет. А воз, как говорится, и ныне там. Проект не готов, оборудование не закуплено. Во сколько это все обойдется жителям, неизвестно. Сплошные вопросы, не правда ли?
С момента подписания скандального договора в Новосибирске и области прошло немало всевозможных митингов и пикетов. В августе акций протеста по наболевшей теме прошло несколько. Новосибирцы и депутаты выходили на пикеты у зданий Росавиации, полпредства, представители экологического движения писали письма президенту. Депутаты горсовета обращались в прокуратуру.
К слову, нет худа без добра. Определенный сдвиг в «мусорном вопросе» все же наблюдается. В понедельник, 28 августа, губернатор Новосибирской области фактически остановил проект и не исключил возможного расторжения концессионного договора. Об этом, кстати, не раз заявляли противники «мусорной» концессии.
Вкратце напомним, что концессионное соглашение с ООО «Экология Новосибирск» правительством Новосибирской области было подписано летом 2016 года. Соглашение предполагает строительство на территории региона мусоросортировочных комплексов в Верх-Туле (с полигоном над водоемом, зарезервированным на случай ЧС) и Раздольном (рядом с памятником природы и дачами новосибирцев).
По документу, ежегодно на полигон должно поступать не менее 800 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. А вся недостача, согласно договору, будет компенсирована из бюджета Новосибирской области. И так 40 лет. В договор также фактически был заложен стремительный рост тарифов.
Элеонора Соломенникова
Фото: vk.com/izdrevaya2015