Территориальное общественное самоуправление в России было всегда. Начиная от сельских общин и заканчивая советскими ЖЭКами. В новом российском обществе на смену им пришли ТОСы, наделенные гораздо более широким кругом полномочий, нежели просто решение вопросов содержания жилья. Эти союзы активистов начали воплощать идеи демократического общества, в котором сами граждане решают главные вопросы организации своей жизни.
Новосибирск стал одним из первых городов России, где примерно с 2003 года начали активно создаваться и работать ТОСы. Итак, какие задачи сегодня решают органы территориального общественного самоуправления? С этим вопросом мы обратились к председателю ТОС «Ватутинский» в Ленинском районе Новосибирска Екатерине Шумейко.
— Екатерина Васильевна, какие цели ставит перед собой ТОС?
— Прежде всего, мы — связующее звено между жителями и властью. Человек может прийти в ТОС с любым вопросом, касающимся его повседневной жизни. Тарифы ЖКХ, состояние домов и внутриквартальных дорог, вопросы правопорядка и социальной защиты — мы готовы дать консультацию по многим волнующим жильцов проблемам и в случае необходимости обратиться за помощью к властным структурам. Вместе с тем мы доводим до жителей все те нововведения, которые принимаются властью, разъясняем их суть. Конечно, все это требует хорошей подготовки специалистов ТОС, в том числе в области экономики и права.
— С кем вам непосредственно приходится работать в решении проблем собственников жилья?
— Совместно с советами домов и управляющей компанией мы обсуждаем тарифы, проверяем состояние домов и придомовых территорий. Одно из важнейших направлений работы — организация досуга населения. В этом нам помогают библиотеки, школы и, конечно, депутаты. Мы дружно отмечаем многие праздники, которые помогают организовывать самые инициативные жители. Кроме того, мы проводим акции милосердия, оказываем поддержку инвалидам и пожилым людям, проживающим на нашей территории, поздравляем долгожителей. Летом организуем трудовой отряд для детей из малообеспеченных семей, где труд совмещается с интересным досугом и спортом — благодаря работе при ТОСе спортивного инструктора. Также на базе ТОСа действуют кружки прикладного творчества и клубы по интересам. Вместе с участковым уполномоченным решаются вопросы правопорядка.
— Екатерина Васильевна, всем вышеперечисленным так или иначе занимаются все ТОСы в Новосибирске. Что, на ваш взгляд, изменилось в работе ТОСов с момента их образования?
— В первые годы создания ТОСы держались фактически лишь на инициативе самых активных жителей. С годами у нас сложилась своя материально-техническая база. Теперь мы располагаем собственным помещением. Для нас проводят обучение специалисты администрации района и города. И можно сказать, что мы становимся все более профессиональным объединением. Неизменным остается лишь одно — в территориальное общественное самоуправление по-прежнему идут лишь неравнодушные люди, готовые отдавать время и силы на решение общих проблем. И делают они это с радостью.
Справка: ТОС «Ватутинский» образован в 2007 году. На его территории находятся 68 жилых домов, в которых живут около 10 тысяч человек.
УК в помощь общественникам
На территории управляющей компании «Служба заказчика по ЖКХ Ленинского района» ведут деятельность семь органов ТОС. О том, как достигнуть взаимопонимания в работе с общественниками и что самое главное в этом сотрудничестве, рассказал директор компании Виталий Мухачев.
— Виталий Алексеевич, в чем, на ваш взгляд, главная миссия ТОСов?
— ТОСы призваны решать все вопросы жизни на своем кусочке территории. Если УК занимается только проблемами содержания жилья, то ТОСы действуют в более широком аспекте. В том числе отвечая за моральный климат на своей территории.
— В чем ТОС взаимодействует с УК?
— Наше взаимодействие происходит прежде всего по проблемам обслуживания жилых домов и придомовых территорий. Нередко общественники приходят, чтобы обозначить ту или иную проблему и спросить: «Ну что, как будем решать?» Отвечая на этот вопрос, мы всегда стремимся к конструктивному диалогу и преодолению противоречий. Ежеквартально мы проводим встречи с ТОСами, в которых также участвуют представители полиции и администрации. Это гораздо более эффективная форма взаимодействия, чем, например, простая подача письменного заявления или жалобы. Такие встречи реально способствуют взаимопониманию и конструктивному решению проблем. Очень много мы работаем с общественниками и прежде всего с председателями советов домов по поводу изменений в законодательстве ЖКХ и по внедрению городской целевой программы благоустройства. Объясняем, как происходит начисление тарифов, как составляется перечень работ и услуг. Много внимания сегодня уделяем последним изменениям в правилах капремонта, где для жителей пока много непонятного.
— На ваш взгляд, ТОСы действительно способствуют разрешению конфликтов и проблем жителей?
— Для того они и были созданы, чтобы проблемы жителей были услышаны и решены на уровне власти. По сути, ТОСы — это звено между жителями и властью. И мы всегда рядом с ними.
Марина Цурмаст
Фотоконкурс
В рамках проекта «Наш дом» мы просим читателей оценить самые интересные для вас публикации по следующим номинациям:
«Автор самого конструктивного предложения по организации жизнеобеспечения многоквартирного дома»
«Самый открытый к инициативе граждан работник управляющей компании»
«Самый открытый к инициативе граждан представитель органов власти (администрации района, мэрии Новосибирска, правительства Новосибирской области)»
«Лучшее фото номера»
Ждем ваших оценок с пометкой «Конкурс «Наш дом», с указанием номера газеты, названия публикации и кандидатуры номинанта по адресу: 630099, г. Новосибирск, а/я 506 или по электронной почте adm@sibinform.ru.