Автодорога Барышево – Орловка – Кольцово с пролегающим на глубине шести метров тоннелем под железной дорогой обеспечит прямое сообщение между наукоградом Кольцово и Новосибирском. Транспорту не придется стоять в бесконечных пробках через железнодорожный переезд на станции Инской.
С обратной стороны тоннеля будет кольцевое движение: машины, приезжая из Новосибирска, будут по кольцу входить в тоннель.
25 июля врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий совершил рабочую поездку на место строительства и проконтролировал ход работ.
Первый камень объекта, заказчиком которого является Территориальное управление автомобильных дорог Новосибирской области, был заложен в декабре 2013 года. Сегодня выполнено 40 % работ первой очереди – при въезде в село Барышево в районе старого Орловского переезда на автобусной остановке «Село Барышево» (переезд). В декабре 2013 года и в первом полугодии 2014 года был осуществлен перенос коммуникаций, в полосе железной дороги была перестроена контактная сеть, в зимних условиях производилось удлинение водопропускной трубы под железнодорожным полотном.
На 22 июля нынешнего года на объекте строительства тоннеля закончены работы по укреплению грунтового массива и выполняются работы по продавливанию труб в основание тоннеля. В ближайшее время подрядчик – компания «Новосибирскавтодор» – приступает к постройке непосредственно самой проходки тоннеля.
Конец пускового комплекса находится в районе существующего железнодорожного переезда на остановочной платформе Барышево. Протяженность основного хода дороги – 1 км 249 м, длина четырехполосной двухсторонней дороги под тоннелем – 31 метр. Вдоль дороги будет установлено пять остановочных площадок с павильонами, тротуар будет освещаться круглосуточно, что позволит обеспечить пешеходную и транспортную безопасность.
Эта дорога, согласно расчету до 2028 года, способна будет пропускать ежесуточно до 20 тысяч машин. На сегодня на данном отрезке проходит примерно 15 тысяч машин в сутки.
Первая очередь будет сдана 15 декабря 2015 года. Объект финансируется из областного бюджета. Он обойдется властям в 768 млн рублей. В 2013 году было выделено 149 млн рублей, в этом – 268 млн рублей. В 2015 году поступит еще 303 млн рублей, а остаток денег – 48 млн рублей – будет перечислен в 2016 году.
Осмотрев готовность строящегося объекта, врио губернатора Новосибирской области Владимир Городецкий сказал: «Это тоннель, выстраданный жизнью. Его жители Барышева и Кольцова ждали 25 лет. Тут очень загруженная железнодорожная ветка. С одной стороны, это хорошо – значит, жизнь идет, грузы возим. А с другой – грузовой, легковой и пассажирский транспорт подолгу стоит на переезде в ожидании своей очереди. Развязка с тоннелем решит эту проблему».
Но это не единственная сложность, которую устранит пуск Барышевского тоннеля. Свободный автопроезд одновременно придаст еще больший импульс развитию территорий наукограда Кольцово и прилегающих к нему территорий Новосибирской агломерации. Это даст возможность развития новых точек экономики.
Дальнейшим развитием на данном направлении будет строительство эстакады над оврагом. Пусковой комплекс протяженностью около километра будет начинаться от существующего сейчас железнодорожного переезда на остановочной платформе Барышево и заканчиваться в районе административно-бытового корпуса кольцовского «Вектора».
Эльвира Корченко