Через пару недель после срока, именуемого «100 дней мэра», 14 новосибирских семей, в которых воспитываются 10 детей, будут выброшены на улицу. Причем по настойчивому и непоколебимому желанию самой мэрии.
История этого дома в городе известна. Дом на улице Прокопьевской был построен с нарушениями. Именно, что был. Нарушения были, потому что вовремя не были устранены.
За это время в доме, скажем прямо, не шедевре архитектуры, но добротном и качественном, было продано 14 квартир. Продано семьям небогатым. Что следует хотя бы из стоимости одного квадратного метра – 27 тысяч рублей.
Итак, небогатые семьи стали жить в скромном доме, никому, в сущности, не мешая. Но это только на первый взгляд. Заволновались некоторые соседи. Пошли жалобы. Вмешалась прокуратура. И, наконец, мэрия подала в суд иск с требованием признать строение незаконным и снести. Хотя регистрация права собственности уже состоялась. Так чем же мэрии-то дом не угодил?
Этажи
Суд самостоятельно назначил экспертизу, и эксперты принялись считать этажи. Для начала насчитали пять. Если посмотреть на дом, то видно, что дом однозначно трехэтажный. Но эксперты, назначенные, повторюсь, судом, за этажи посчитали и чердак, и подвал. В чем же тут дело? А в том, что «в соответствии с п. 2 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ объекты индивидуального жилищного строительства – отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более, чем три». От чердака экспертиза как-то отстала. Подвал хозяин засыпал. Причем так, что в высоту там не встанет человек обычного роста. И на сегодняшний день дом имеет три законных этажа. Ровно столько, сколько имел до всех этих хлопот и усилий экспертов.
Земля
На момент судебного разбирательства участок предназначался для строительства индивидуального жилого дома, утверждала мэрия. Но по закону собственник земельного участка вправе самостоятельно изменить вид разрешенного использования (из предусмотренных градостроительным регламентом видов разрешенного использования).
И вот уже не муниципальное утверждение, а документ федеральной кадастровой службы. На сегодняшний день, согласно «Кадастровой выписке о земельном участке» от 15 апреля 2014 г., участок под домом имеет разрешенное использование «Многоквартирные малоэтажные дома, в том числе с помещениями общественного назначения, автостоянками». То есть и с землей по документам все в порядке.
Пожарная безопасность и ресурсы
Согласно выводам экспертизы, проведенной, к слову сказать, уже после решения суда, «здание не создает угрозы жизни или здоровью граждан и позволяет эксплуатировать указанный объект по назначению». Расстояния между обследованными домами составляют не менее 12 метров. А до дома проблемных соседей и все 20. То есть пожар соседям не грозит. Так что же им мешает жить? В телевизионных сюжетах соседи жаловались, что им не хватает (или не будет хватать) воды и электрических мощностей. Странно, что они об этом беспокоились. Ведь свет у них и в жилом доме подключен от разных источников. Что видно по проводам и по документам. На то и другое достаточно посмотреть.
Что касается воды и канализации, то там точно такая же история.
Так в чем же проблема?
Если сейчас вопрос с землей решен, этажей должное количество, воду и свет никто никому не перекрывает, то в чем же проблема? Ах да, не было получено разрешение на строительство. Но в городе без разрешения строится и лишь потом узаконивается много домов. Увы, это привычная практика для Новосибирска. Получается, кому-то можно, а кому-то нельзя?
Получается, к сожалению. Достаточно заехать (если вас, конечно, пустят) и посмотреть (если вам, конечно, разрешат) на любой элитный коттеджный поселок, и вы увидите немалое количество индивидуальных домов, а иной раз и дач, которые значительно превышают разрешенные три этажа. Но это только если не заглядывать в документы. По документам все в порядке. Четырехэтажный дом оказывается вполне себе двухэтажным. Почему же такая огромная разница? Почему бедные люди должны оказаться на улице, а богатым можно все? Тем, власть имущим, а точнее власть имеющим. Для них даже придумано специальное разрешенное использование земли. «Для эксплуатации дачного дома», например. Назвал особняк дачным домом – и строй. Не требуется никаких разрешений. Никаких согласований. Строй себе все, что заблагорассудится. Но, повторюсь, это не для всех. Застройщик малоэтажного дома для небогатых жителей в список «не для всех» не вписался.
Что делать?
Вечный российский вопрос. Своевременно не получивший документы застройщик по иску мэрии и решению суда обязан дом снести. И неважно, что все в порядке с землей, этажами, безопасностью и ресурсами. Мэрия захотела и суд решил, что 14 семей с детьми пойдут на улицу. Но не сразу. На месяц им заботливой властью будет предоставлено временное жилье. А уж потом на улицу.
Свеженький, только построенный, с плиткой из керамогранита в подъездах, с чистейшими стенами, с собственной котельной. С новыми дверями. С отремонтированными квартирами, раковинами и душевыми кабинами дом пойдет под ковш экскаватора. Ах, как многие новосибирцы из вечных очередников мечтали бы переехать сюда из своего разваливающегося ветхого жилья!
И ведь такая возможность есть. Застройщик писал письма в Министерство строительства правительства НСО, предлагая мировое соглашение, предусматривающее передачу семи непроданных квартир в собственность мэрии. Там можно было бы поселить людей. Тех, кто остро нуждается в собственном жилье. Ну или отдать первый этаж дома под поликлинику. Но нет, никак нельзя, ведь суд уже удовлетворил иск мэрии и признал дом незаконным.
А вот когда такой же суд признал незаконным строение для приятного времяпровождения в Заельцовском парке, включающее в себя и ресторан, и баньку… То вот такой объект мэрия сносить не попросила и во владение приняла вполне охотно. Так незаконным и приняла. И даже разрешила хозяевам и дальше вести там свою деятельность. Но, как я раньше и говорила, там совсем другие люди. Богатые и влиятельные.
Хорошо, тогда у мэрии было другое руководство. Теперь оно сменилось. Не все, правда. Глава департамента строительства, курирующий те самые не всем дающиеся передним и задним числом разрешения, так на своем посту и остался. Но ведь у нас теперь новый мэр. Коммунист. А коммунисты всегда стояли на страже интересов бедных слоев населения. И если уж не война незаконным дворцам, то объявить хотя бы мир почти узаконенным хижинам? Так, может быть, мэр в ознаменование первых ста дней своей деятельности употребит все свое влияние для решения проблемы жителей настолько не угодившего мэрии злосчастного дома? Если даже не из здравого смысла, то хотя бы из простого человеколюбия? И тогда не услышит город крики женщин и плач детей.
Элеонора Соломенникова