А+ vs Стагнация
Выступая перед депутатским корпусом, Андрей Травников назвал социально-экономическую ситуацию в регионе стабильной. Отметил достижения и недоработки. В НСО хорошо развивается промышленность, торговля, общепит, сфера платных услуг. В 2017 году, отметил врио губернатора, наша область вошла в группу субъектов РФ с высоким качеством управления региональными финансами, региону присвоен кредитный рейтинг А+. До 47 млрд рублей снизился объем госдолга, расходы на его обслуживание сократились на 633 млн рублей. И в области инвестиций Новосибирская область поднялась с 46-го на 27-е место. Однако объем инвестиций остался на прежнем уровне.
«Динамика инвестиций не вышла на приростные показатели. Мы в инвестиционной стагнации. На уровне ниже, чем в среднем по Российской Федерации», — оценил ситуацию Андрей Травников и перечислил системные задачи: привлечение резидентов в парковые проекты, поддержку экспорта, создание территорий опережающего развития на базе районов и поселков НСО и другие.
Поля, дороги, медицина
Депутаты внимательно выслушали отчет врио губернатора и обозначили свои животрепещущие вопросы. В продолжение доклада Травникова высказался председатель бюджетного комитета Александр Морозов, обозначивший необходимость поддержки регионального АПК. «Проблема на сегодняшний день в том, что крестьянин не может выгодно продать собранный рекордный урожай. На старте основной своей кампании — посевной — крестьянство испытывает колоссальные сложности. Нужна поддержка, которая бы комплексно охватила все хозяйства области», — сказал он. По оценкам законодателей, на эти цели уже сейчас необходимо полмиллиарда рублей.
Председатель транспортного комитета Федор Николаев обратил внимание на дорожную отрасль.
«За счет сокращения доли акцизов доходная часть регионального дорожного фонда существенно сократилась. Программа «Безопасные и качественные дороги» помогает, но она касается в основном Новосибирска и Новосибирской агломерации. Мы получили огромную просадку по сельским дорогам. Напомню, что при принятии бюджета протоколом было зафиксировано решение комитета о выделении на дорожную отрасль дополнительно не менее 1 млрд рублей. Крайне важны сроки, так как строительный сезон короткий, а времени требуют и торговые процедуры, и заготовка материалов, необходимо грамотно организовать работу», — сказал он.
Депутат Роман Яковлев акцентировал внимание на крайне низкой обеспеченности жителей Новосибирска медицинскими учреждениями. Вице-спикер Заксобрания Андрей Панферов затронул тему эффективности расходования бюджетных средств и распоряжения госсобственностью. Это не только «мостовая» и «мусорная» концессии, но и Технопарк, Биотехнопарк, продажа Тогучинского леса, финансовые нарушения в областном БТИ. По мнению депутатов, речь идет о системном сбое в управлении собственностью. Новые факты нарушений становятся возможными, поскольку отсутствует предварительное обсуждение, их должная оценка, а виновные не несут ответственности.
«Сейчас мы занимаемся разработкой закона об управлении госсобственностью по ГЧП, — сообщил председатель регионального парламента Андрей Шимкив. — Практика государственно-частного партнерства работает во многих регионах. Мною создана рабочая группа, я думаю, что мы уже буквально в феврале выступим с конкретными предложениями и тезисами по этому законопроекту. Думаю, где-то в марте-апреле будем выносить этот законопроект в первом чтении на сессию Законодательного собрания». Закон о контроле за использованием госсобственности и средств областной казны позволит депутатам участвовать в разработке и следить за выполнением в регионе крупных инвестпроектов и концессионных соглашений».
Аскольд Постников