Власти же в свою очередь утверждают, что эти жалобы необоснованны и ничем не аргументированы. Вещевая ярмарка, находящаяся на Гусинобродском шоссе не первое десятилетие, уже к концу 2013 года должна покинуть привычное место. Так велит российское законодательство, согласно которому все российские рынки должны переместиться «с улицы» в капитальные строения. Однако на сегодняшний день ситуация такова, что новосибирской «барахолке» переезжать попросту некуда.
— Вообще, сегодня вещевой рынок имеет статус ярмарки, — объясняет Олег Агуреев, директор управляющей компании «СкинР», обслуживающей Гусинобродский рынок. — То есть по сути предприниматели арендуют у мэрии города Новосибирска движимое имущество — контейнеры — и ведут свою деятельность. Нарушения закона здесь нет. Однако 2013 год был дан нам для строительства стационарного торгового комплекса, в который мы должны были перевести предпринимателей. Было оговорено, что участок для строительства выделят в районе ГБШ.
Стремление предпринимателей географически остаться в районе шоссе было продиктовано не капризами, а реальной необходимостью, ведь в этом районе имеется вся необходимая инфраструктура, сложившаяся, можно сказать, исторически. Однако в этом им было отказано.
Взамен «барахолку» предложили перенести в район Раздольного. Управляющие компании и предприниматели написали заявление на предоставление земельного участка там. Однако оно было отклонено, взамен на этот раз предпринимателям предложили переехать в Комаровку.
— Участки в Комаровке и в Раздольном по кадастровым параметрам — площади и другим — полностью идентичны, — говорит Олег Агуреев. — Однако земля в Комаровке находится в 25 километрах от города, по сути — в лесу, за дачным обществом.
К тому же договор на аренду земли предпринимателям обещали выдать в июле 2013 года, соответственно, на получение разрешения на строительство, технические изыскания и саму стройку оставалось полгода. На просьбу продлить существование рынка в нынешнем состоянии — контейнеры в районе ГБШ — представители региональной власти предсказуемо ответили отказом. А брать на себя невыполнимые обязательства по стройке торгового комплекса в рекордные сроки не стал бы никто.
На создание нормальных условий в Комаровке уйдут годы, так как в этой деревне сегодня имеются только грунтовые дороги. Организовать необходимую инфраструктуру своими силами у продавцов не получится — даже если не брать во внимание дороги, на электросети уйдут миллионы, если не миллиарды рублей. Естественно, у предпринимателей просто нет таких денег.
В общем, к соглашению местные власти и представители малого бизнеса пока так и не пришли. По мнению региональных чиновников, протест арендаторов контейнеров на «барахолке» не обоснован — они не имеют консолидированной позиции и не выдвигают четких требований. На деле же, по словам Олега Агуреева, все продавцы объединились уже давно и мнение свое не раз пытались донести до чиновников. Почему те не услышали — вопрос, скорее, риторический.
В воскресенье, 8 декабря, в 14:00 предприниматели планируют выйти на митинг. Чего они хотят?
— Главная наша цель — сохранить свои рабочие места, — отвечает Наталья Кучерова, арендатор торгового места на вещевом рынке. — Если бы рынок действительно перенесли в Раздольное, это было бы нормальное решение проблемы. Но этого не произошло.
Кстати, мэрия Новосибирска не раз объявляла, что в городе есть немало свободных мест в торговых центрах, в которые с «барахолки» можно уже переезжать.
— Да, на сайте мэрии я видела такие объявления, — говорит Наталья Кучерова. — Например, там было указано, что есть места в торговом центре «Кропоткинский» стоимостью 500 рублей за квадратный метр. Я поехала туда лично. Это оказалось офисным зданием, стоимость аренды — 950 рублей за метр. У арендодателя удалось выяснить, что с ним никто из мэрии не договаривался, откуда взялась неправильная цена, неизвестно.
Заметим, что, по данным нашей собеседницы, еще один рекомендованный мэрией ТЦ пока не сдан в эксплуатацию. По одному из адресов на улице Большевистской и вовсе находится частный дом.
Конечно, цены в уже существующих в городе ТЦ для арендаторов торговых мест на ГБШ явно неподъемны. К примеру, в ТЦ «Москва» аренда стоит 2,5 тысячи рублей за квадратный метр, в «Манхэттене» — 3 тысячи, в «Флагмане» — тоже 2,5 тысячи. А за контейнер на «барахолке» Наталья Кучерова, к примеру, платит 12 тысяч в месяц и получает за эти деньги 20 квадратных метров пространства.
8 декабря на своем митинге работники гусинобродской ярмарки, наверное, в последний раз попытаются попросить власть о помощи. Они уверены, что подавляющее их большинство не выживет в разрозненных торговых точках. Они мечтают сейчас о кусочке земли вблизи городской черты, куда готовы со своими контейнерами перебраться за свой счет. Они готовы по-прежнему начинать работать в два ночи, встречая оптовых покупателей. Мерзнуть зимой у прилавков, крутиться в кредитах, «челноковать»… Они уже не стремятся ни к новому, ни к лучшему. Им просто страшно от наступающего Нового года.
Решить проблему по-человечески можно, и это очевидно. Для этого предпринимателям просто необходимо выделить участок в Раздольном, а не за тридевять земель и дать адекватное количество времени на строительство. К тому же управляющие компании на кредитные средства уже построили несколько капитальных зданий, которые рынок сможет эксплуатировать, работая в Раздольном. Если же этого не произойдет, инвестиции в эти стройки не оправдаются.
Анна Макаева