Современный вид здания. Фото автора
В Тихом центре Новосибирска, совсем близко от главного проспекта, осталось несколько улочек, фрагментами сохранивших провинциальность и самобытность старого города. Последние годы этот культурно значимый участок города сжимается под натиском высотных башен. Новостройки вытесняют и уничтожают не только здания, многое повидавшие на своем веку, но и стирают вместе с ними целые фрагменты нашей памяти. Всё же здесь ещё можно рассчитывать на удивительные открытия.
Человек в истории города
Начало XX века – период бурного развития городов, расположенных на Транссибирской магистрали. Уникальное географическое положение Ново-Николаевска сформировало его как транспортный узел, аккумулирующий товарные потоки со всей Сибири для транспортировки их на Запад и на столетия вперёд определило потенциал его развития как центра торговли. К началу XX века Сибирь определилась как сельскохозяйственная житница. Сибирское масло, зерно, фураж шли за границу. Ручьи сельскохозяйственной продукции сливались в хлебную реку в Ново-Николавевске.
Юный город, как магнитом, притягивал предприимчивых людей. Как правило, они не располагали значительным капиталом, но верили, что здесь можно разбогатеть. В 1898 году в Сибирь с мечтой о богатстве прибыл двадцатилетний двинский купец Аарон Йоселевич Каган. Был он из породы людей, кто, начиная с малого, кончает великим.
Каган быстро оценил выгоду занятия хлеботорговлей и мукомольными делами и стал их основоположником в городе. На пристани имел он свои склады, пароходы, доставлявшие зерно в верховья Оби, на станции эшелонами отгружал хлеб на Запад. За 250 тыс. рублей он выкупил часть паев в «Алтайской фабрично-промышленной компании» и возглавил её. В 1905 году компания построила в Ново-Николаевске одну из крупнейших в России «перворазрядных» крупчаточных мельниц.
Крупчаточная мельница Алтайской Фабрично-Промышленной Кº
(https://bsk.nios.ru/content/1900-1917-gorod-novonikolaevsk)
Оплата государством выполненных заказов для армии (русско-японская война 1905 года, Первая мировая война 1914–1917 годов) значительно увеличила его банковские счета. Как бы в оправдание своей коммерческой удаче он не забывал жертвовать нуждающимся, вдовам, инвалидам, городу. Впрочем, это поведение было характерно для всего новониколаевского купечества – настоящих хозяев города. Талант предпринимателя, выраженный миллионным состоянием, быстро позволил купцу занять высокое почетное положение в обществе, приблизиться к власти.
«Отцы города»: Н.П. Литвинов (с тростью), А.Й. Каган (в центре),
В.И. Жернаков (в фуражке)
(https://ok.ru/novosibnosti/topic/65247646709099)
Такие люди, как Каган, задали потенциал роста провинциальному городку, стремящемуся к порядку. Предприниматели возводили в центре свои дома – купеческие усадьбы красного кирпича, которые подчеркивали статус и богатство владельцев. Качество строительства было превосходным, что позволило впоследствии этим зданиям выдерживать надстройки и реконструкции.
Дом купца Кагана
На улице Гудимовской (ныне – Коммунистической) традиционно возводили доходные дома представители еврейской диаспоры богатые купцы – Мирович, Розенфельд и Бейлин.
22-й квартал на плане Ново-Николаевска, 1906
(https://www.etomesto.ru/img_map.php?id=1262)
Именно здесь, в 22-м квартале, на пересечении улиц Гондатти и Гудимовской (Урицкого и Коммунистической) в 1908 году обосновался новониколаевский миллионер Каган. Для строительства усадьбы он выкупил три участка этого квартала у первого его собственника. Сведений об авторстве проекта усадьбы не имеется.
Обычно новониколаевские купцы отдавали первые этажи домов под магазины, но торговец мукой Каган мог позволить себе жить в своем особняке.
Дом купца А.Й. Кагана, 1912
(https://www.wday.ru/stil-zhizny/vibor-redakcii/chto-delayut-sibiryaki-na-snimkah-proshlogo-veka-12-fotozagadok/2/)
Размах постройки сказывался во всём. Это Г-образный план строения в стиле классицизма в необычном сочетании с барокко, концертный зал, в котором выступали гастролирующие артисты, и зимний сад с тропическими растениями, слава о котором вышла за пределы города.
Окна дома обрамляли пилястры коринфского ордера с пьедесталами, фигурный карниз поддерживали кронштейны, а нам ним располагался украшенный аттик. Усадьба была обнесена кирпичным забором. На её территории размещались конюшня, хозяйственные постройки.
В 1918 году, как многие богатые люди, А.Й. Каган был вынужден бежать от революции в Харбин. Находясь в эмиграции, он помнил о городе, который раскрыл его таланты, о его жителях. Во время голода, охватившего Сибирь, из Харбина вышел эшелон, груженный хлебом – дар Кагана жителям Новониколаевска. Эшелон благополучно добрался до города, но бесследно исчез со станции в одну ночь. Поговаривали, что экспроприировали его для нужд столицы.
Талантливый предприниматель продолжил жизнь в эмиграции: владел сахарными заводами в Аджихейске и вагоностроительным заводом «Двигатель» в Ревеле, являлся членом Харбинского биржевого комитета и одним из директоров акционерного общества Сунгарийских мельниц. Ушёл из жизни 31 марта 1931 года и похоронен в Харбине.
Центральный народный музей и дом сибирских краевых союзов потребкооперации
Здание сибирских краевых союзов потребкооперации, 1930-е годы
(https://theconstructivistproject.com/ru/object/607/zdanie-sibirskih-kraevyh-soyuzov-selskohozyajstvennoj-kooperacii)
После окончательного установления советской власти в 1920 году дом был муниципализирован и передан народному музею – прародителю Новосибирского государственного краеведческого музея. Летом 1920 года, получив статус самостоятельного учреждения и разместившись в усадьбе Кагана, народный музей открыл свою первую экспозицию, состоящую из двух отделов: астрономического и геологического. Первый директор музея Владимир Александрович Анзимиров проводил экспедиции для сбора естественно-научных исторических материалов. Именно в 1920–30-е годы музейные сотрудники собрали богатейшие этнографические коллекции, отражающие материальную и духовную культуру народов Сибири.
21 мая 1923 года народный музей посетил нарком просвещения А.В. Луначарский. Он познакомился с фондами, с обслуживанием и статистикой посещаемости музея. В книге отзывов написал: «C удовольствием посетил музей в Ново-Николаевске. Уже сейчас он – прекрасное образовательное пособие. Желаю ему роста и процветания». Долгое время на здании размещалась мемориальная доска об этом событии. Более 10 лет назад она бесследно исчезла, как и ранее надпись на его фронтоне, свидетельствующая о том, что в здании располагались сибирские краевые союзы потребкооперации. Именно в связи с их размещением в 1926 году произошла реконструкция здания.
В 1926 году со здания был сбит пышный лепной декор. С северной стороны выполнена пристройка, изменившая план здания на П-образный. Разрушен фигурный забор. В конструктивистском здании невозможно было узнать роскошную купеческую усадьбу. В результате реконструкции купеческий особняк принял аскетичный вид. Фасад первого этажа из-за закругленных проемов окон напоминает скупой сибирский рационалистический модерн. Надстроенный этаж хранит черты характерного для периода реконструкции конструктивизма. В интерьере вплоть до XXI века сохранились металлические решетки ограждения лестниц и двери с филёнками в стилистике «модерн».
Первый родильный дом
Родильный дом № 1 имени А. П. Гумилевского
С 1937 года после капитального ремонта в бывшем доме купца Кагана открылся родильный дом №1. В нём было развернуто 50 акушерских коек и 60 гинекологических.
У истоков создания этого медицинского учреждения стоял выдающийся заслуженный врач акушер-гинеколог Александр Павлович Гумилевский. Тысячам новосибирцев известно это имя. В 1919 году Гумилевский заведовал лечебным подотделом Новониколаевского революционного комитета. В 1920 году он организует акушерскую помощь в Новониколаевске.
Первое родовспомогательное учреждение создано им на ул. Кузнецкой, а в 1926 году акушерско-гинекологическая больница начала работать в помещении на ул. Щетинкина, 36. Находясь на посту главного врача Центрального роддома, переехавшего с улицы Щетинкина в особняк Кагана, Гумилевский являлся консультантом здравоохранения в вопросах родовспоможения. В 1950 году он назначен главным акушером Новосибирска.
В 1995 году в честь 75-летия родильного дома №1 ему было присвоено имя А.П. Гумилевского.
Мемориальная доска на здании. Фото автора
Историю первого родильного дома Новосибирска продолжает с 2005 года филиал частного медицинского центра «Авиценна», который взял в аренду на 27 лет старейшее здание роддома. В 2017 году во дворе бывшей усадьбы Кагана выросло здание медицинского центра, которое переходом соединено со зданием роддома.
С пристрастием рассматриваю отделку приемного покоя. В «Авиценне» светло, чисто и безопасно.
«Авиценна» сделал многое для сохранения здания. Арматура укрепила проёмы окон, организован внутренний сток с крыши, зафиксирована трещина, протянувшаяся по южному фасаду, освобождены приямки.
Входные вестибюли современного здания, 2018. Фото автора
Наряду с этим рисунок переплётов отличается от исторического ремонта 1927 года, придавшего зданию конструктивистские черты. Значительный культурный слой уменьшает высоту полуподвальных окон и искажает оригинальные пропорции здания. Если здание снаружи узнаваемо, то интерьер его утрачен. Подвесные конструкции, за которыми скрыты коммуникации, уменьшили высоту потолков, которая когда-то приближались к пяти метрам. Соответственно скрылись полуциркульные углы примыкания потолка к стене. Нет старых высоких филёнчатых дверей.
Хорошо помню забеленную кованую решетку ограждения лестничных маршей. Десять лет назад мне так хотелось почистить её и вернуть первоначальный цвет окраса кованого железа.
Забеленная кованая решетка ограждения лестничных маршей
(https://nsk.novosibdom.ru/node/261)
Не найдя ту лестницу, оставшуюся в моей памяти, испытываю разочарование: добротны и прочны никелированные перила, хорошо сочетающиеся с керамикой и стеклопакетами. Но где она – та, моя лестница? Почему так важны кованые её решётки? Они сохраняли элементы эпохи модерна – эллипсы, которые ранее содержали и оконные переплёты изначальных фасадов здания. Утрачена одна из последних ниточек, связывающих разные эпохи.
Оформление приямка. Фото автора
Как члену Художественного совета мэрии мне часто приходится участвовать в согласовании мемориальных досок. В основном – в память горожан, чей трудовой путь пришёлся на советское время. Может, прошла пора идеологического беспамятства, и уже время повесить не информационную, а мемориальную доску одному из уважаемых жителей нашего города – купцу, меценату Аарону Йоселевичу Кагану, в далёком Харбине снарядившему поезд с хлебом для голодающих жителей Ново-Николаевска?
Оформление западного входа. Фото автора
Этот краткий экскурс в историю одного дома – маленькая надежда, что мы всё же научимся бережно относиться к тому, что ещё возможно сохранить…
Анна Наволоцкая