Внимание — здоровью
Социальному блоку, особенно сфере здравоохранения, — особое внимание. Здесь накопилось немало проблем и предстоит решить немало серьезных задач по снижению заболеваемости и увеличению продолжительности жизни, поставленных президентом РФ Владимиром Путиным. Глава государства также дал установку на совершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи. Все это требует более активного, напористого подхода, уверен Андрей Травников.
Новым руководителем Министерства здравоохранения Новосибирской области стал Константин Хальзов, ранее возглавлявший Новосибирский областной клинический центр крови. На прежнем месте работы Хальзов достиг серьезных результатов, уверен Андрей Травников, поэтому «у него получится реализовать необходимые мероприятия, а также оправдать ожидания жителей Новосибирской области».
Спорту — отдельное ведомство
В Новосибирской области решают масштабные задачи в сфере спорта. Полным ходом идет реализация крупных проектов по строительству Ледового дворца, регионального центра волейбола. Кроме того, в Новосибирске в 2023 году пройдет молодежный чемпионат мира по хоккею. Событие такого уровня требует повышенного внимания со стороны властных структур. Ведь подготовка включает не только строительство объектов спортивной инфраструктуры, но и множество мероприятий организационного характера.
В этой связи губернатор принял решение повысить статус одной из структур новосибирского правительства — департамент физической культуры и спорта Новосибирской области стал министерством. Руководитель ведомства прежний — Сергей Ахапов.
«Специалисты и руководитель министерства будут чувствовать большую ответственность за вверенную сферу. Теперь это не просто сопровождающая структура, а орган, который должен влиять на процессы, происходящие в сфере физкультуры и спорта», — сказал Андрей Травников.
«Академгородок 2.0»
Перед Новосибирской областью стоит еще одна не менее масштабная задача — реализация проекта развития Новосибирского научного центра под рабочим названием «Академгородок 2.0». Этими вопросами займется новое министерство — науки и инноваций.
Кандидатура руководителя нового министерства в настоящее время находится на согласовании. «Министерство науки и инноваций мы планировали создать еще в 2017 году, но тогда из-за некоторых нормативных ограничений сделать этого не удалось. Поэтому такой орган власти начинает свою работу с 1 октября», — пояснил Андрей Травников.
Кадровые решения Андрея Травникова можно назвать не революционными, а эволюционно новыми. Подобный подход уже позволил обновить состав правительства на треть.
За 11 месяцев нахождения Андрея Травникова на посту главы области в отставку ушли министры строительства, ЖКХ, сельского хозяйства, здравоохранения. В составе регионального правительства был сокращен ряд позиций. В новый состав вошли только первые заместители и заместители губернатора и председателя правительства, а также министры.
«Я не принимаю кадровых решений для тотальной зачистки или достижения политической цели, для мнимого укрепления авторитета первого лица. Кадровые решения будут приниматься только для оптимизации и лучшего исполнения функций, — заявил губернатор. — У меня есть определенное видение по решениям до конца 2018 года, если возникнет необходимость дополнительных кадровых решений в 2019 году, они обязательно будут приняты».
АЛЕКСАНДР ЯРОШЕВСКИЙ