ЛДС под чемпионат
В 2019 году в Новосибирске на левом берегу начнется строительство ЛДС. В 2023 году в нашем городе пройдет Молодежный чемпионат мира по хоккею. Часть матчей, уже почти наверняка, состоится в Омске, однако финал все же будет у нас.
Проект ЛДС не единожды обсуждался городским и областными депутатами, вызывал много споров и разногласий, в частности, когда стоял вопрос о перезонировании 30 га земли на левом берегу Оби и безвозмездной передаче данного участка инвестору. Чтобы тот, в том числе, построил на нем жилой комплекс. Делать это депутаты отказались по той простой причине, что у города нет денег на строительство социальных объектов (школ и детсадов). К тому же возникала необходимость строительства поликлиники. А это, как никак, деньги. И немалые. Все затраты спикер горсовета Дмитрий Асанцев оценил в 10 млрд рублей.
В итоге под ЛДС было решено выделить 10 га земли у метромоста. Этого, посчитали депутаты, вполне достаточно. Стоимость арены оценивается в 4—4,5 млрд рублей. Строительство коммуникаций обойдется в 2,5—3,5 млрд. Общая стоимость строительства ЛДС с учетом всей необходимой инфраструктуры составляет более 11 млрд рублей.
Подготовка площадки под ЛДС началась в 2018 г. В октябре областной минстрой разместил заявку о сносе почти полутора тысяч деревьев и 127 кустарников. Ведомство оценило работы в 7,1 млн рублей. Причем только 19 деревьев и три кустарника в ходе обследования были признан аварийными А согласно акту оценки стоимость восстановительных работ оценивается в 15,1 млн рублей. В итоге в конкурсе победило ООО «Стройтехсервис», предложив за свои услуги 4,8 млн рублей.
В октябре вице-спикер Госдумы Александр Жуков рассказал о планах финансирования Ледовой арены со стороны федерального центра. По его словам, в 2019 г. на реализацию проекта в областной бюджет поступит 300 млн рублей, в 2020-м — 1,4 млрд, в 2021-м — 1,8 млрд. Остальную сумму должен дать областной бюджет, в 2019-м он выделит 1,3 млрд рублей. Как заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, к настоящему моменту завершена разработка проектно-сметной документации стоимостью в 89,1 млн рублей, все документы переданы для прохождения госэкспертизы. А непосредственно перед Новым годом смета подорожала до 162 млн рублей.
Травников также отметил, что инфраструктурные объекты (дороги, станция метро и т.д.) пока находятся в стадии проектирования. Областные власти рассчитывают, что документы по ним будут переданы на госэкспертизу в январе-феврале 2019 г. В 2018 г. на обустройство инженерной инфраструктуры из облбюджета было выделено порядка 150 млн рублей.
Мост раздора
Проект четвертого моста не пинал лишь ленивый. Обсуждался он со скандалами, пикетами, митингами, публичными слушаниями. Да словом все, что возможно и невозможно делалось для того, чтобы этот проект либо отменить вовсе, либо урезать аппетиты концессионера.
Изначально предполагалось, что стоимость четвертого моста составит 22—25 млрд рублей. Однако в марте 2016 г. сумма неожиданно выросла до 32 млрд рублей, о чем сообщил тогда еще министр транспорта НСО Сергей Титов. Мост предполагалось строить с привлечением частного капитала. Проезд по нему будет платным. По 100 рублей с машины. Пропускная способность переправы оценивалась в 100 тысяч автомобилей в сутки. Несложно посчитать, что за весь период концессии (20 лет) с новосибирцев будет собрано 73 млрд рублей или свыше 3,6 млрд ежегодно.
При этом концессионер изначально планировал вложить всего пять миллиардов, а цифра 32 млрд в 2016 г. делилась следующим образом: 2,5—3 млрд рубелей — средства городского и областного бюджетов, вложение концессионера, остальное — федеральное софинансирование, которое год от года откладывается.
В 2017 г. стоимость моста составила 40,9 млрд рублей. Размер капитального гранта —26,3 млрд рублей, средства концедента — 3,9 млрд рублей, концессионера — 10,9 млрд.
Первый федеральный транш в размере 480 млн рублей должен был поступить до конца 2018 г. В 2018 г. из областного бюджета было выделено 400 млн рублей на расчистку площадки под мост, а в 2019-м область даст 2,2 млрд рублей.
Волейбол, роды и восставший из пепла «Турист»
В 2019 г. в Новосибирске начнут строить еще несколько объектов. К примеру, волейбольный центр. На эти цели из федерального бюджета в 2019 г. поступит 280 млн рублей, в 2020-м — 550 млн.
Региональный центр волейбола будет построен на ул. Ипподромской на участке площадью почти 4,5 га, площадь самого строения составит 20 тысяч квадратных метров. Центр сможет вместить в себя пять тысяч зрителей. Общая стоимость проекта составляет порядка 1,8 млрд рублей. Центр должен появиться к 2020 г. Области придется найти на строительство 970 млн рублей.
С большой долей вероятности могут начаться работы по завершению строительства регионального перинатального центра. В 2019 г. на эти цели из федерального бюджета будет выделено 520 млн рублей, в 2020-м — 1,8 млрд.
Строительство перинатального центра тянется в Новосибирске не один год. Началось оно в далеком 2013-м. Семиэтажное здание площадью в 30 тысяч кв.м. планировались сдать еще в сентябре 2015 года. Первоначальная стоимость проекта оценивалась в 2,5 млрд рублей. В 2014 году на строительном объекты были выполнены большие объемы работ, закуплено 70 % специального оборудования.
В январе 2015 года тогда еще губернатор Владимир Городецкий заявил, что строительство завершится в 2016 году. Однако в апреле работы остановились вновь. В июне 2015 год министр здравоохранения Олег Иванинский заявил о сдвигах срока сдачи объекта на 2017 год. Однако в 2017 г. центр сдан не был.
Совсем уж неожиданным событием в 2018 г. стало «восстание из пепла» долгостроя под названием «Гостиница Турист» на площади Маркса. Достроить ее планируется за миллиард рублей. При этом инвестор окупаемости проекта не ждет.
В недостроенном состоянии здание запланированной во времена СССР гостиницы «Турист» «украшает» площадь Маркса более сорока лет. Возведение более чем 20-этажного здания началось в 1968 году, был построен каркас, но в 1985 году строительство было заморожено. Часть помещений в пристройке гостиницы была достроена в 2002 году и сейчас используется торговым комплексом.
Осенью 2017 г. здание собирались сносить, но теперь есть вероятность, что гостиница все-таки оживет и примет посетителей. По крайней мере, ожидается, что он будет достроена через три года.
В общем, планы по строительству объектов на 2019 грандиозные. И всюду, за исключением разве что «Туриста» предполагаются значительные бюджетные вложения. А в случае с концессией четвертого моста еще и многолетние бюджетные обязательства — ведь все, что концессионер не соберет с водителей в качестве платы за проезд, ему будет компенсировано из бюджета области. Не надорвется ли на этих мегапроектах не самая богатая в стране региональная казна?
Алексей Ротать