От статичности к динамике
2019 год объявлен в России годом театра. И открытие «Со-прикосновения» в этом плане весьма символично. В основу заложена идея театрального пространства, которое по желанию трансформируется. Но самое главное в другом — люди с ОВЗ получили возможность реализовать себя через творчество и обрести навыки, которые помогут им интегрироваться и жить в современном обществе.
«В этом центре будут практиковаться современные методы реабилитации людей с инвалидностью, — говорит начальник департамента по социальной политике мэрии Новосибирска Ольга Незамаева. — Не стандартные, как мы привыкли, а в русле самых современных трендов и тенденций. Делается упор на реабилитацию с применением разнообразных творческих подходов, чтобы люди не просто могли найти себя, свое призвание, а через творчество преодолеть какие-то психологические барьеры, которые мешают им чувствовать себя обычными. Мы надеемся, что площадка станет центром культурного сосредоточения Кировского района и сюда будут приходить не только особенные, но и обычные люди со своими семьями».
Реабилитация через искусство будет проходить с комфортом
Уникальность центра заключается еще и в том, что его пространство многофункционально. Здесь реализована идея с передвижными перегородками (модулями). Основной зал может использоваться и как зрительный (со сценой), и как конференц-зал, и как выставочное пространство.
«Модульное пространство — это современные тенденции, а заодно возможность не делать нечто статичное. Динамика есть во всем, и это помещение также динамично. Оно легко трансформируется, его возможности расширяются. Сегодня это лофтовое пространство, завтра — театральное и так далее. Таким образом мы даем людям возможность свободно передвигаться, попадать туда, куда они хотят, и творить так, как они хотят», — добавила Ольга Незамаева.
С искусством везде
Восемь треков социокультурной и психологической реабилитации: театральное искусство, тележурналистика, фотография, хореография, мода, столярное мастерство, музыка и арт-терапия. И это все на одной площадке.
Тетр-студия «Инклюзион» получил заслуженную награду
Театральная студия совмещает в себе форматы плей-бэк и современного театра. Все они тесно связаны с психологией. Актерское мастерство, пластика, постановка речи… Все это позволит развить, а заодно исследовать свои творческие способности. Далее — театральные постановки, спектакли, перфомансы, участие в городских мероприятиях.
Танцы развивают и укрепляют связь между психикой и телом. Человек начинает лучше чувствовать самого себя, учится распознавать, переживать и выражать различные эмоции.
Чтобы хорошо фотографировать, мало знать, где находится кнопка спуска затвора. Нужно владеть такими понятиями, как глубина резкости, выдержка, степень освещенности, и уметь правильно настроить камеру. Фотография — прекрасный способ взаимодействия с людьми и природой.
Усилия приложены не зря
Пение и музыка развивают эстетические чувства, а заодно эстетическое восприятие окружающего мира. Работа в арт-мастерской направлена на повышение степени уверенности в себе, раскрытие индивидуальности. Овладение искусством создания картин — путь к внутренней свободе и пониманию окружающего мира.
Кройка, шитье, а далее дефиле и пошив костюмов для участников театральной студии. И самое главное — общение, которого так не хватает в современном мире. Швейная мастерская поможет не только развить творческий потенциал, но и популяризировать «инклюзивную моду».
В «Со-прикосновении» много нового и интересного
Занятия в столярной мастерской тесно связаны со швейным делом. С той лишь разницей, что вместо ткани здесь дерево, а вместо костюмов — декорации для театра. Работа в столярной мастерской развивает и тренирует внимательность, усидчивость, аккуратность, прививает любовь к труду.
Обрести уверенность перед аудиторией и видеокамерой, ярко выражать свои мысли устно и письменно, раскрыть свой речевой потенциал, а также получить другие навыки поможет школа журналистики. Результат — уверенное общение с людьми в различных ситуациях, ведение перфомансов и других показательных выступлений.
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть:
«Создание безбарьерной среды — одно из приоритетных направлений развития нашего города, последние годы мы активно работаем над этим — состоялись три форума «Новосибирск — город безграничных возможностей», — отметил мэр Анатолий Локоть. — Центр «Со-прикосновение» — отличный опыт создания единого комплекса, где объединены самые разнообразные направления: театральное искусство, прикладное творчество, обучение работе с ручными инструментами, швейное мастерство. Занятия будут проводиться инклюзивно, в них будут принимать участие не только люди с ограниченными возможностями, но и все желающие. И это тоже возможность убирать барьеры между людьми. Для меня здесь много неожиданного, интересного и нового, технологически в центре очень много возможностей для занятий людей самого разного возраста и состояния здоровья. Теперь очень важно, чтобы всё это работало, использовалось на благо новосибирцев. То, чем будут наполнены эти стены, — задача завтрашнего дня для всего коллектива учреждения».
Александр Ярошевский