Теплопотеря
Теплопотеря возникает из-за перепадов температур, когда на улице -20, а в квартире +20, температура начинает стремиться к балансу согласно законам физики.
«Основные места потерь тепла — крыша, межпанельные швы и окна. Конечно, не бывает домов с нулевыми теплопотерями, но они должны быть разумными. Ведь это напрямую отражается в платежных документах собственников квартир. Поэтому в более энергоэффективных домах плата за коммунальные услуги ниже. Причина — экономный расход ресурсов», — рассказывает независимый эксперт по энергетике Сергей Бухаров.
Также на энергоэффективность дома влияет его расположение. Если фасад здания развернут на юг, то в солнечный безветренный день южная сторона не будет терять тепло, тогда отапливать можно только северную часть.
Специалист добавляет, обдуваемый ветрами дом будет терять много тепла, хорошим расположением в таком случае считается, когда ветер бьет в торец здания. Чаще всего для защиты от ветра стоит прибегнуть к дополнительным мерам.
Отметим, в этом году специалисты СГК начали устанавливать приборы онлайн-учета на центральных тепловых узлах в Новосибирске. Это позволит в любой момент времени узнать параметры подачи тепла от пункта.
А в 2023 году будут установлены приборы учета на магистральных теплосетях, чтобы отслеживать параметры по более крупным зонам — нескольким десяткам ЦТП. В результате будет сразу видно, где проблема: на коммуникациях до ЦТП или внутри квартала.
Повышение энергоэффективности
Ранее редко учитывали факторы теплопотери при строительстве дома. Сегодня существует различные методы устранения этой проблемы.
«Исследования показывают, что дома советской постройки через 25 лет эксплуатации увеличивают потребление тепловой энергии на 20% за счёт деградации тепловой изоляции. Это теплопотери пассивные. Снизить их позволяют технические решения. Технология, разработанная в Новосибирске, предполагает применение специальных навесных сэндвич-панелей. Конструкция состоит из слоя металла с наклеенным на него многослойным утеплителем. Все это крепится к стене дома. Труднее всего сделать теплоизоляцию на окнах. В последнее время попытались повысить теплоизолирующие свойства стекла путём нанесения на него специального термоэмиссионных пленок, которые позволяют тепло излучаемое из дома отразить обратно. Это в 1,5 раза повышает теплоизоляцию», — делится исполнительный директор фонда энергосбережения Новосибирской области Алексей Шибанов.
Также, по мнению специалиста, дополнительную защиту в период сибирских морозов могут обеспечить вентилируемые фасады, утепленная крыша и тройной стеклопакет.
«Тепловая энергия нигде не аккумулируется, она тратится вся. Дом постоянно потребляет ровно столько тепловой энергии, сколько теряет. Тогда правильнее лишнюю просто не брать. А для этого надо ее регулировать на входе. Когда надо — добавить, но и когда надо — убавить. Значительно снизить потребление ресурсов позволит регулирования тепла на входе в дом по каждой ветви отопления, а потом еще и по каждому прибору отопления. В совокупности правильная ориентация дома, пассивная теплоизоляция и наличие активной системы теплопотребления здания позволит дому сэкономить ресурсы, а теплоснабжающей организации эффективно использовать первичные энергоресурсы», — уверяет Алексей Шибанов.
Добавим, в этом году СГК модернизировала более 12 км теплосетей — больше, чем планировали весной. Со следующего года анализировать состояние теплосетей без вскрытия трубопровода компании помогут роботы, что позволит ускорить диагностику втрое.
Успешный пример
Жильцам многоквартирного дома по адресу Промышленная, 20, удалось прийти к согласию и реализовать комплексную защиту от жгучих морозов, сохранив сбережения.
Несколько лет назад в доме модернизировали систему теплоснабжения, что позволило существенно сэкономить на счетах за отопление. Затраты на закупку оборудования, установку составили более полумиллиона рублей, рассказала старшая по дому №20 на Промышленной Ирина Мясникова.
«Энергоэффективность начинается не с комплекса труб, а с утепления контура дома. Мы установили двойные двери в подвал и подъезды, которые изолируют выход тепла, отремонтировали крышу. После этого заменили теплоузел. Из теплосети берем столько, сколько нужно, в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате удалось получить экономию до 50%. Платеж за отопление в квартире площадью 46 кв. метров составляет 660 рублей, а в соседних домах аналогичной постройки — 1200. Разница очевидна», — делится Ирина Мясникова.
Старшая по дому отмечает, что уговорить людей пойти на решительные перемены было не просто — проводились общие собрания с собственниками, приглашались различные эксперты. В настоящий же момент сибиряки перестали бояться «платежек».
Андрей Волохов