В начале декабря стало известно, что мэрия Новосибирска проведёт с горожанами обсуждение дизайн-проекта благоустройства будущего «Сада имени А.Б. Елезова» — озеленённой территории между фабрикой «Синар» и жилыми домами по ул. Серебренниковская, 16, и ул. Свердлова, 27. Где планируется сформировать «комфортную, рекреационную зону в память об основателе фабрики «Синар» Алексее Елезове.
Это, как выяснится позже, стало сюрпризом для многих, в том числе и для жителей прилегающих к будущему скверу домов. Встреча состоялась в зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки «Дом Да Винчи». К благому на первый взгляд делу благоустройства оказалось довольно много вопросов. Каких именно — узнал НДН.инфо.
Мы (не) против
Тихая зелёная зона близ домов на Серебренниковской в настоящее время действительно находится в запущенном состоянии: старые детские качели, разношёрстные граффити — неухоженный закуток. Однако место оставляет приятное ощущение камерности и уюта, несмотря на расположенность в центре города. Именно это ощущение и боятся потерять местные жители в результате благоустройства территории по предложенному проекту.
«Благоустроить эту территорию, безусловно, необходимо, её можно сделать лучше, но только не так, как предлагают городские власти, — рассказывает местная жительница дома по адресу Серебренниковская, 16 Анна Макушина. — Первое, что меня смущает, это то, что хотят снести все деревья. Да, в дизайн-проекте деревья запланированы, но это молоденькие насаждения, которые не будут выделять столько же кислорода, сколько взрослые деревья. Это будет иметь свои последствия, в том числе увеличение респираторных заболеваний, что повлияет на уровень здоровья местных жителей».
Ей вторит и ещё одна местная жительница Екатерина Истомина, добавляя, что «сейчас высокорослые деревья закрывают двор от шум, а яблони, когда цветут, закрывают неблагоприятный вид».
Деревьев в сквере сейчас действительно немало и все они, несмотря на свой возраст, если взглянуть глазом обывателя, не вызывают опасения и аварийными не выглядят. Однако ландшафтный дизайнер из новосибирской мастерской «Верба», которая занималась разработкой проекта будущего сада, Светлана Кузнецова высказывает другое мнение.
«Была проведена инвентаризация зелёных насаждений и выявлена аварийность некоторых из них. Конечно, при любой работе со взрослыми насаждениями — главная цель их сохранение, но там картина сейчас настолько печальная…Те деревья, которые возможно сохранить, они сохраняются, но им нужна будет санитарная обработка и обрезка», — говорит Светлана Кузнецова.
Что по итогу будет с деревьями — покажет время, однако местные жители не готовы просто так отдать их под спил.
А почему сад именно Елезова?
Многие обратили внимание на то, что автором концепции проекта организации сквера выступила архитектор из Франции Мишель Пена. Однако его противники подчеркивают, что проект вызывает отторжение у горожан не потому, что он французский, а потому что не учитывает всех особенностей важной для современного россиянина рекреационной зоны, именуемой в народе двором.
Именно такую функцию выполнят и будущий сад Елезова — здесь жители соседних домов гуляют с детьми, занимаются спортом на турнике, проводят время с домашними питомцами, кормят птиц и просто отдыхают. Поэтому как бы формально эта территория не называлась — сквер или сад, — функционально сейчас это всё-таки двор.
Главными элементами будущего сада, согласно представленной на публичных обсуждениях визуализации, будут растительность, природный камень и сталь-кортен — материал, который своим видом напоминает обычную заржавелую сталь заброшенных конструкций. Несмотря на то, что архитекторы и промышленные дизайнеры приложили немало усилий для того, чтобы этот материал стал полноценным элементом декоративного оформления, как и насколько органично он будет вписан в проект для части новосибирцев остаётся большим вопросом.
«Панно [выполненные из кортеновской стали], расположенные по двум сторонам сквера, будут создавать некую галерею, которая в конце сада будет заканчивать одним центральным большим панно», — рассказывает Светлана Кузнецова.
Её дополняет ещё один автор-разработчик проекта Фёдор Никитенко из новосибирского архитектурного бюро «Ddburo».
«При создании панно мы взяли за основу выполненный из стали барельеф, находящийся раньше на здании «Синара», на главном его входе. На нём были показаны мотивы, связанные с работой на фабрике. Мы пересмотрели его и решили создать панно со следующими сюжетами: мужчина за работой, девушка за швейной машинкой, термопресс (станок для печати на одежде) и крупное оборудование. На центральном листе — том самом большом панно в конце сада — будет изображена фабрика в том виде, в каком она существует сейчас, а также портрет генерального директора «Синара» Алексея Елезова с датами жизни», — объясняет Фёдор Никитенко.
Жители соседних домов в этой связи задаются вопросом о наименовании сада — «Почему именно сад Елезова»? Люди понимают, что фабрика «Синар», по инициативе которой и был создан проект, хочет сохранить память о своём директоре, а также оставить «исторические зарубки» о возникновении производства, которое берёт своё начало в 1921 году. Тем более, что в прошлом году стало известно о планах застроить территорию фабрики элитным жильём. Но почему увековечивать имя директора производства именно в виде сада под их окнами — местным жителям не понятно. Вместо этого новосибирцы предложили назвать будущий сад именем других известных земляков — какого-нибудь писателя, например, или военного героя.
А если копнуть поглубже?
Одним из главных вопросов на публичном обсуждении в «Доме Да Винчи» стала тема расположения инженерных сетей, которых на участке немало и новыми их не назовешь.
«Те панно, которые вы хотите разместить на участке будущего сада, дорогие панно явно, они находятся прямо на территории теплотрассы, у которой большой диаметр трубы, а она уже не новая, ей осталось жить… Каждый год её прорывает и каждый год её ремонтируют. В следующий раз, когда случится авария, приедут экскаваторы и все эти панно снесут. И никто ничего восстанавливать не будет. То есть такие большие деньги хотят бросить на ветер, чтобы потом просто пришёл экскаваторщик и смёл это в помойное ведро»,— говорит председатель совета дома Серебренниковская, 16 Сергей Ляхов.
По словам представителя департамента культуры, спорта и молодёжной политики мэрии Новосибирска Марии Смирновой, строить и благоустраивать участки на инженерных сетях можно, так как это не капитальное строительство.
«Мы в курсе, что там есть много инженерных сетей, тепловая камера, и мы уже направили проект на согласование с ресурсоснабжающими организациями, эти вопросы будут решаться»,— прокомментировала она опасения председателя.
Местные жители также опасаются, что при формировании нового пространства, будут разрушены ворота со стороны Серебренниковской, которые являются архитектурным памятником, как и дом, прилегающий к ним, построенный в стиле конструктивизма. Не меньше их пугает вероятность того, что после застройки элитным жильём территории фабрики, жильцы новостроек «присвоят» облагороженную территорию себе и сквер перейдёт к ним.
Представитель мэрии оба этих предположения опровергла, сообщив, что территория останется общественной. Планируется, что после благоустройства сад будет взят на содержание городских властей.
Противники проекта Мишель Пена (французского архитектора и автора концепции «Сада имени Елезова) предложили взамен выполнить «план-минимум» и благоустроить территорию без радикальных изменений. Например, восстановить забор, добавив в него утраченные элементы, воссоздать спортивную и обновить детскую площадки, установить малые архитектурные формы, не искажая природный ландшафт.
Все предложения и замечания по проекту можно оставить на муниципальном портале «Зеленый Новосибирск» до 13 декабря 2022 года или прислать на электронную почту департамента культуры, спорта и молодёжной политики: depculture54@gmail.com.
Александра Фоменко