С 2015 года получение водительских прав может подорожать в несколько раз — из-за введения пошлины на сдачу экзамена. Помимо 6500 рублей, которые, возможно, придется заплатить за сдачу теоретической, практической частей экзамена и пластиковую карточку — сами права, за каждую пересдачу обучающиеся будут отдавать одну-две тысячи. Корреспондент НДН.инфо узнал у представителей автошкол и старшего инспектора отдела пропаганды областного управления ГИБДД Алексея Толочного мнение о готовящихся поправках и можно ли ещё успеть получить права без неожиданных трат.
Российская ГИБДД разработала поправки к Налоговому кодексу: с января 2015 года все желающие получить водительские права должны заплатить пошлину за сдачу экзамена. Как сообщает издание «Коммерсантъ», кандидатам-водителям придётся платить 1000 рублей за сдачу теоретической части экзамена и еще 3500 — за практическую (1500 рублей — за «площадку» и 2000 рублей — за «город»). Кроме того, сейчас пошлина за изготовление пластиковой карточки — самих прав — составляет 800 рублей, с 2015 года она может увеличиться до 2000. В сумме желающий сдать экзамен впервые должен будет оплатить квитанцию на 6500 рублей.
В двух автошколах Новосибирска корреспонденту НДН.инфо анонимно заявили, что введение пошлин — «это полнейшая глупость, сбор денег и это точно не улучшит обстановку».
«Если они считают, что сделают дороже и люди к этому по-другому относиться будут? Это просто несерьезно», — сообщили в одной из школ.
«Документов никаких не было, только СМИ об этом говорят. Пока госпошлина 800 рублей – ни больше, ни меньше. Мы пока не знаем, как это скажется на автошколах, продуктивно это будет или нет. Государству нужно налоги собирать, а людям не хочется платить», — добавил менеджер другой автошколы.
Как рассказал корреспонденту НДН.инфо старший инспектор отдела пропаганды ГИБДД по Новосибирской области Алексей Толочный, всего за 2013 год по стране было зарегистрировано более 10 млн попыток пересдачи экзаменов.
В Новосибирской области в 2014 года получили в первый раз права 27 000 человек.
«Помимо этого были ещё открытия категорий, граждане, которые переехали к нам и стали гражданами РФ, но имели водительское удостоверение другого государства, тоже сдавали экзамены. Но практически каждый сдавал четыре-пять раз либо теоретическую, либо практическую часть экзамена», — пояснил он.
По его словам, цель поправок – повысить качество обучения кандидатов-водителей в автошколах. Сейчас каждую неделю может приходить человек и сдавать, а так у него якобы будет стимул задуматься, более качественно подготовиться, обучиться, владеть навыками вождения: чем быстрее, с меньшего количества попыток кандидат пройдёт экзамен, тем меньше средств потратит.
«Сейчас сами депутаты не могут сказать, какова вероятность, что поправки всё-таки примут. На прошлой неделе рассматривался вопрос о законе Новосибирской области об эвакуации транспортных средств, и наполовину мнения депутатов разделились. Если я был бы депутатом – сказал бы, за что бы я готов был голосовать. К счастью, наверное, что я не депутат», — подытожил Толочный.
По словам директора одной из автошкол, «раз государство вводит пошлины, значит, решают, что так должно быть».
«Нас не спросят, нужны они или нет, но надо дождаться, у нас многое принимают, а потом отменяют. Может, у ГАИ будут свои автодромы, свои машины», — предположила директор.
На сегодняшний день обучение в автошколах Новосибирска стоит около 25 000 рублей, и если начать обучение с октября, можно успеть получить права к Новому году. Длительность прохождения курсов — как раз три месяца.
Татьяна Елистратова
Фото Ильнара Салахиева