Сезон массового отстрела птиц стартовал в Новосибирской области

Watch 16 апреля 2019 • Публикации

С 16 апреля разрешена охота на селезней уток, гусей белолобых, вальдшнепа, самцов глухаря и самцов тетерева обыкновенного в охотничьих угодьях региона. Отстреливать можно только самцов пернатых. Однако во всех цивилизованных странах весенняя охота вообще запрещена.

Сезон массового отстрела птиц стартовал в Новосибирской области © предоставлено Верой Сальницкой

Сезон весенней охоты в Новосибирской области в этом году открыт с 16 по 25 апреля включительно на южных территориях – в Баганском, Барабинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чистоозерном районах.

С 21 по 30 апреля включительно открытие весеннего сезона охоты состоится на северных территориях: Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Куйбышевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Северный, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чулымский районы.

Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, разрешено отстреливать только самцов, причем для каждого вида существуют свои особенности.

Правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, а вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи.

Охота на гуся серого в весенний период на территории области запрещена. Также запрещена охота на самок глухаря обыкновенного, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.

Отметим, что уже много лет общественники и орнитологи Новосибирска добиваются отмены весенней охоты, как это принято во всех цивилизованных странах — охотиться весной можно только в России и Белоруссии.

По многолетним наблюдениям орнитологов, весенняя гибель готовых к размножению особей ведёт к резкому сокращению и деградации ресурсов водоплавающих птиц. Ведь понятно, что в каждом случае происходит убийство не одной птицы, а по сути нескольких – тех, что должны были появиться от неё на свет и окрепнуть за летние месяцы.

Многие охотники ошибочно полагают, что самцы якобы "бесполезны" в это время года, а потому их отстрел безвреден для природы. Это не так: утиные пары формируются обычно на зимовке, и если убить селезня, то утка потеряет время на поиск другого партнёра. Нередко она вообще в таких ситуациях не размножается. Селезни активно участвуют в охране самок и места гнездовья. Особенно опасен весенний отстрел гусей, поскольку у них пары постоянны в течение многих лет, и гибель одного из пары весной компенсируется с трудом.

"Весенняя охота однозначно усиливает браконьерство, — говорит орнитолог  Алексей Яновский. — В период массовой открытой охоты браконьеру психологически гораздо проще подстрелить редкую птицу или нарушить норму добычи. Иногда под видом охоты на селезней начинается пальба по всему живому. Отдельный вопрос – низкая культура наших охотников. Например, занесённый в Красную книгу гусь-пискулька похож внешне на белолобого гуся, и в азарте добычи охотник часто не видит отличий. В итоге численность пискульки катастрофически снизилась".

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Новости партнеров

"Звезды для детей" - так будет называться благотворительный концерт, который…
21 апреля в 15:50 на телеканале "Россия 1" в рубрике…
Большой резонанс вызвал скандал на борту самолета с участием Александра…
Витамины — это микроэлементы, которые обеспечивают нормальное функционирование большинства физиологических…