Сезон весенней охоты в Новосибирской области в этом году открыт с 16 по 25 апреля включительно на южных территориях – в Баганском, Барабинском, Доволенском, Здвинском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Купинском, Ордынском, Сузунском, Черепановском, Чистоозерном районах.
С 21 по 30 апреля включительно открытие весеннего сезона охоты состоится на северных территориях: Болотнинский, Венгеровский, Искитимский, Каргатский, Колыванский, Коченевский, Куйбышевский, Кыштовский, Маслянинский, Мошковский, Новосибирский, Северный, Татарский, Тогучинский, Убинский, Усть-Таркский, Чановский, Чулымский районы.
Как отметил министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко, разрешено отстреливать только самцов, причем для каждого вида существуют свои особенности.
Правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, а вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней уток запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи.
Охота на гуся серого в весенний период на территории области запрещена. Также запрещена охота на самок глухаря обыкновенного, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.
Отметим, что уже много лет общественники и орнитологи Новосибирска добиваются отмены весенней охоты, как это принято во всех цивилизованных странах — охотиться весной можно только в России и Белоруссии.
По многолетним наблюдениям орнитологов, весенняя гибель готовых к размножению особей ведёт к резкому сокращению и деградации ресурсов водоплавающих птиц. Ведь понятно, что в каждом случае происходит убийство не одной птицы, а по сути нескольких – тех, что должны были появиться от неё на свет и окрепнуть за летние месяцы.
Многие охотники ошибочно полагают, что самцы якобы «бесполезны» в это время года, а потому их отстрел безвреден для природы. Это не так: утиные пары формируются обычно на зимовке, и если убить селезня, то утка потеряет время на поиск другого партнёра. Нередко она вообще в таких ситуациях не размножается. Селезни активно участвуют в охране самок и места гнездовья. Особенно опасен весенний отстрел гусей, поскольку у них пары постоянны в течение многих лет, и гибель одного из пары весной компенсируется с трудом.
«Весенняя охота однозначно усиливает браконьерство, — говорит орнитолог Алексей Яновский. — В период массовой открытой охоты браконьеру психологически гораздо проще подстрелить редкую птицу или нарушить норму добычи. Иногда под видом охоты на селезней начинается пальба по всему живому. Отдельный вопрос – низкая культура наших охотников. Например, занесённый в Красную книгу гусь-пискулька похож внешне на белолобого гуся, и в азарте добычи охотник часто не видит отличий. В итоге численность пискульки катастрофически снизилась».