Совсем недавно по стране пробежала волна паники — из-за подростков-любителей аниме в чёрной одежде с изображением пауков из так называемой «ЧВК Рёдан» (никак не связана с частными военными компаниями — ред.), которые якобы провоцируют драки в ТРЦ. Всполошились все.
Новая субкультура попала во внимание общественности, СМИ, полиции, депутатов Госдумы после драки в московском торговом центре, где, как выяснилось позже, анимешники стычку не инициировали, а дали отпор настоящим агрессорам — представителям другой субкультуры — «оффники». Однако ярлык едва ли не террористов приклеился именно к любителям японских мультфильмов.
Вместе с тем годами и десятилетиями в российском обществе игнорируются настоящие проблемы проявления подростковой агрессии, конфликты из-за буллинга в школах замалчиваются, уличными «стрелками» толпой на одного — никого не удивить. Громкие события последних дней, связанные с подростками-хулиганами, в Новосибирской области шокировали общественность и показали, что проблема никуда не делась.
Новосибирский психолог Алексей Овчинников утверждает, что подростковая агрессия — это нормальное явление, однако формы выражения агрессивных действий бывают разными.
«Повышенная агрессия в подростковом возрасте является скорее нормальным, естественным явлением. Это объясняется тем, что основная задача подросткового возраста — обозначить своё место в мире, свою территорию. Не позволять [другим] нарушать свои границы. Другое дело, что бывают здоровые и нездоровые формы выражения агрессии. Нездоровые формы выражаются через насилие и подавление других людей», — рассказывает психолог.
Пытались поджечь женщину, избили охранников
Одним из ярких примеров проявления агрессии в нездоровой форме стал конфликт между двумя краснообскими подростками и прохожими. Инцидент произошёл 8 апреля в рабочем посёлке под Новосибирском. Там группа несовершеннолетних попыталась поджечь женщину и её младшего брата — она сделала подросткам замечание из-за того, что те брызгали дезодорантом на прохожих. Спустя мгновение хулиганы догнали женщину и начали брызгать дезодорантом уже на неё. При этом один из мальчиков достал зажигалку и начал угрожать.
«После чего направили огонь в лицо мне и моему младшему брату. При попытке зафиксировать их лица на видео, начали кидаться с кулаками», — рассказала впоследствии пострадавшая.
Другой заметный случай произошёл в тот же день, 8 апреля. Тогда агрессивному нападению со стороны подростков подверглись охранники кинотеатра «Орион» в Бердске. Около 11 часов вечера банда малолетних ворвалась в здание. Один из юношей — всего их было шестеро — вырвал ручку входной двери и ударил работницу кинотеатра по лицу. Охранник начал преследовать нападавшего, после чего толпа накинулась уже на него. К счастью для мужчины, на место быстро подоспела подмога.
Одна из сотрудниц кинотеатра рассказала тогда, что её муж и брат, которые приехали встречать её после смены, поспешили охраннику на помощь. Тогда толпа хулиганов переключилась на них. Охранник нажал на тревожную кнопку. Спустя время приехала полиция и задержала всех хулиганов возле ближайшей пивнушки. Молодые люди, по словам очевидцев, находились в неадекватном состоянии. Сотрудники кинотеатра рассказали, что попытка прорваться в здание у хулиганов была не первой.
«Если виноваты все, то не виноват никто»
И в том, и в другом случае хулиганы действовали группой. Именно так, по словам психолога Алексея Овчинникова, проще совершать противоправные действия.
«Подросткам в группе сверстников проще проявить себя с деструктивной стороны. Это объясняется эффектом размытия ответственности — если виноваты все, то не виноват никто», — говорит психолог.
Кроме того, специалист утверждает, что обычно агрессивные выпадки со стороны молодых людей — следствие того насилия, которое совершается над самим подростком либо в семье, либо в школе.
«Либо бывает другая причина — попустительский стиль воспитания, где ребенку с детства не обозначают границы дозволенного», — добавляет Алексей Овчинников.
Получается, что равнодушие, замалчивание проблем и опыт насилия, передающийся из поколения в поколение (от родителей к детям или от старших детей — к младшим) — три пока нерушимых столпа, которые проблему проявления агрессии в современном российском обществе только укореняют. Подростки, в свою очередь, в силу своей неспособности к саморегуляции поддаются злобе и желанию «поделиться» ею с другими больше и чаще остальных.
Да, «правильные» взрослые сакцентировали внимание на новом явлении — погрозили пальцем «рёдановцам», припугнули страшными словами про «преследования» и «уголовную ответственность» да и забыли. Волна интереса к «агрессивным» анимешникам стихийно поглотила информационное пространство ненадолго и также стихийно растворилась, не оставив после себя ничего. В том числе и решения проблемы подростковой агрессии.
Александра Фоменко