Лето, как известно, — пора каникул и отпусков. Россияне поодиночке и целыми семьями устремляются на дачи, в деревню к бабушке, к теплому морю. Но при этом надо помнить, что микробы тоже любят это теплое время года, активно размножаются и только и ждут, как бы испортить нам наши летние отпуска. И стоит потерять бдительность, как они тут как тут и готовы вершить свое черное дело. Повезет, если все закончится легким кишечным расстройством. Но бывают и более тяжелые случаи… О том, как обезопасить себя в летний период от кишечных инфекций и пищевых отравлений, нам рассказал врач-гастроэнтеролог, член Российской гастроэнтерологической ассоциации, кандидат медицинских наук Марат Зиннатуллин.
— Марат Радикович, что включает в себя такое понятие, как летние кишечные отравления и инфекции?
— В летнее время для бактерий и вирусов созданы идеальные условия, позволяющие им быстро размножаться — это идеальная для них температура и среда. Местом размножения могут быть почва, вода и, конечно, продукты питания. Попадая в организм вместе с водой и продуктами, вирусы и бактерии могут вызывать у человека кишечные расстройства. Чаще всего они связаны с энтеропатогенными штаммами кишечных палочек. На втором месте стоят ротавирусы, норовирусы и другие вирусы. Протекают эти заболевания как гастроэнтериты, что характеризуется болевыми ощущениями, возникают рвота и диарея, поскольку нашему организму необходимо избавиться от вирусов и бактерий, а также токсинов, которые они выделяют.
— Что из перечисленного является самым опасным?
— Это зависит не столько от самого возбудителя, сколько от его концентрации в организме. Один человек сделает небольшой глоток инфицированной воды — и симптоматика будет одной, а другой выпьет целый стакан, и тогда последствия могут быть более серьезными. Поэтому даже в одной семье проявления болезни могут протекать совершенно по-разному. Кстати, у детей чаще всего встречаются именно вирусные инфекции. Дети очень любят плескаться в воде — в водоемах, бассейнах — а там можно подхватить много чего нехорошего, поэтому чуть ли каждый второй ребенок возвращается с отдыха с перечисленными симптомами.
— Какой воде — питьевой, имеется в виду, — нужно отдавать предпочтение, уезжая на отдых?
— Самое главное правило: пейте воду только из проверенных источников.
— Считается ли таковой вода из кулеров?
— В большинстве своем в кулерах используется проверенная вода, но дело в том, что мы не знаем, каким образом ее туда заливали, поэтому лучше все-таки пользоваться закрытой бутилированной или кипяченой водой. Это касается не только воды для питья, но и для чистки зубов, потому что даже в этом случае можно подхватить инфекцию.
— От каких продуктов лучше отказаться в летних поездках?
— Я не думаю, что нужно от чего-то отказываться, ведь люди едут на отдых, чтобы набраться витаминов, и с удовольствием покупают на местных рынках фрукты, ягоды, овощи, зелень. Задача — хорошо эти продукты обработать. Не забывайте, что кроме бактерий и вирусов, есть еще паразитарные инвазии, и если продукты плохо промыть, яйцеглисты могут попасть в организм.
— Как же правильно обрабатывать продукты?
— Если вы не знаете, с какой грядки овощи или зелень попали к вам на стол, лучше всего их ошпарить кипятком. Ягоды достаточно очень хорошо промыть — но важно, чтобы это была проточная вода, а не просто прополоскали в воде — и на стол. А вот от покупки на рынках мяса, рыбы и молочных продуктов без соответствующих условий хранения я бы воздержался. За всем этим лучше идти в магазин, обязательно обращая внимание на сроки годности.
— Самые популярные продукты в жару — прохладительные напитки и мороженое. Какие тут могут быть «подводные камни»?
— Молочные продукты — в том числе и мороженое — тема вообще очень опасная. Не стоит покупать подтаявшее мороженое — это означает, что оно неправильно хранилось, и там уже могут размножиться бактерии. Холодные напитки тоже могут таить в себе неприятные сюрпризы. Лучше отказаться от напитков со льдом, поскольку мы не знаем, какая вода была для этого льда использована.
— Если человек почувствовал недомогание, какие шаги нужно предпринять для облегчения состояния?
— Самое главное — восполнять объем потерянной жидкости. В легких случаях при регидратации (то есть адекватном введении жидкости в организм) последствия для организма будут минимальными. Если же рвота с диареей возникают многократно, то организм теряет и воду, и электролиты (натрий, калий, хлор), вследствие чего нарушается работа основных функций организма и возникают такие явления, как интоксикация, слабость, недомогание, может повышаться температура. И тогда просто обильное питье уже не помогает: получается, человек пьет воду, которая тут же выходит обратно. Из-за многократной рвоты и диареи обезвоживание может наступить очень быстро. Для восполнения жидкости здесь подойдет солевой раствор, приготовленный в домашних условиях. Делается он так: на литр кипяченой воды берем столовую ложку соли, тщательно размешиваем — и раствор готов. Есть и готовые солевые растворы в пакетиках, которые можно сразу разводить и употреблять. Если нет выраженной интоксикации, то в схему лечения можно добавить пробиотики, которые способствуют тому, чтобы не развивалась нехорошая микрофлора. Все это я бы порекомендовал положить с собой в аптечку, отправляясь на отдых, поскольку подобные неприятности могут случиться с кем угодно и где угодно.
— Давайте поговорим об опасных симптомах отравлений, когда с визитом к врачу лучше не затягивать…
— Тошнота, рвота, частый жидкий стул больше пяти раз в день плюс появление общих симптомов интоксикации: слабость, головная боль, недомогание, повышение температуры. В этом случае нужно обращаться за медицинской помощью, потому что может понадобиться внутривенное введение жидкости. А если случай совсем тяжелый — тогда, чтобы убрать нехорошую флору, вызванную бактериями, используют антибиотики и антисептики.
— Всегда ли частая рвота — плохой знак?
— Может так быть, что рвота будет частой, но за день все пройдет. Поэтому лучше ориентироваться на общие симптомы: если температура нарастает, если человек пьет, а жидкость не задерживается и процесса гидратации не происходит — значит, ситуация ухудшается, и организм страдает. К детям с подобными симптомами нужно относиться еще более внимательно и не заниматься самолечением, поскольку из-за маленького веса детский организм достаточно быстро теряет жидкость, и очень скоро может наступить обезвоживание. В этом случае всегда лучше перестраховаться и пораньше показаться врачу. Берегите себя и своих детей — и тогда ваш отдых пойдет на пользу вашему здоровью!
Елена Соколова (ИА «Столица»)