В Новосибирские банки потянулись горожане. Не покупать, а сдавать доллары. О чем это говорит? Что происходит в данный момент в стране? О политике, экономике и здоровье в интервью с доктором исторических наук, профессором Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте, членом Научного совета ВЦИОМ Николаем Поповым.
Лучшего не надо
— Почему вы рисуете столь безрадостную картину?
— Запроса на модернизацию — политическую, экономическую — в России нет. 75 % населения довольны политикой власти. Парадокс, но столь массовое довольство — это плохо. Даже отвратительно, я бы сказал.
— Шутите?
— Не до шуток. Двигателем прогресса является недовольство. Зачем что-то менять, если и так всё хорошо?
— А в России всё хорошо?
— В том-то и дело, что нет. Но уровень жизни и довольство властью в нашей стране не коррелируют. В прикладной социологии полно всяких индикаторов, которыми измеряется удовлетворение людей: личное материальное положение, положение страны, региона, поселения. Отдельно меряют ощущение будущего: как вы думаете, в следующем году вашей семье будет лучше или хуже? Начиная с перестройки большинство людей (даже те, которые считают себя на момент опроса не очень успешными) сильно надеются на будущее, и эта надежда греет граждан из года в год. Показательно, как различаются оценки собственного положения и развития страны у нас и на Западе. Там люди традиционно оценивают политику властей критически, а своё собственное положение оценивают выше. У нас — ровно наоборот. Социопсихологи объясняют это тем, что на Западе индивидуалистический строй мышления, а у нас — коллективистский. Россия встаёт с колен! Жила бы страна родная — и нет других забот!
— Советской страны давно нет, а менталитет всё тот же?
— В последнее время тенденция менялась: люди придавали всё больше значения самим себе, и общая оценка развития страны снижалась до уровня оценки собственной жизни. Но сейчас ситуация особая: и успехи страны оцениваются рекордно высоко, и личное счастье зашкаливает. Как мне кажется, такая оценка личного благополучия вызвана общим духом, общим драйвом от внешней политики России. Сравните: уровень развития своего поселения (города, посёлка, района) положительно оценивают только 50% граждан. Это более объективный показатель, поскольку основан на личных наблюдениях людей, тогда как страна — это картинка в телевизоре. Довольство наших граждан базируется главным образом на пропагандистской работе основных СМИ. Можно провести аналогию с выходом фильма «Кубанские казаки» в 1949 году. В стране был послевоенный голод. Но в «Кубанских казаках» стране показывали, как всё прекрасно. Это, конечно, поднимало дух людей. Они думали: это только у нас в деревне так хреново, а в целом-то мы на высоте. Вот и сейчас так же рассуждают.
— С оценками всё более-менее ясно. А каковы голые факты?
— Самый красноречивый факт — соотношение прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Прожиточный минимум определяется Росстатом. Это понятие ввели в 1991 году, чтобы хоть как-то защитить людей от вымирания в ходе реформ. В него не входят ни культурные, ни транспортные, ни образовательные расходы — только минимальная еда, одежда и плата за квартиру. Эта сумма (сейчас она составляет 8,8 тысячи рублей) регулярно пересматривается.
По данным Новосибирскстата, величина прожиточного минимума с вреднем на жителя области на III квартал 2014 года составила 8636 рублей. Для работающего населения прожиточный минимум установлен на уровне 9217 рублей, для пенсионеров — 6959 рублей, для детей — 8712 рублей (ред. НДН.инфо).
Условно говоря, вместо одной целой и двух десятых пары ботинок гражданину на год назначают одну и тридцать восемь сотых пары ботинок. Или вместо пары колготок на три месяца — пару колготок на два месяца и три недели. Между тем минимальный размер оплаты труда, установленный правительством, составляет 5,5 тысячи рублей. Комментарии, на мой взгляд, излишни.
Политика, экономика, здоровье
— Во власти тоже нет понимания, что модернизация необходима?
— Только на словах. Если говорить о политической модернизации, то в России будто бы поддерживается идея развития местного самоуправления. Чиновникам предписано проводить регулярные встречи с населением. Я, как социолог, хожу на них и прекрасно знаю: это пустая формальность. Основная масса людей не верят в эффективность таких мероприятий и потому в них не участвуют. Только бабушки приходят. Реакция на их жалобы, как правило, ограничивается принятием жалоб к сведению. У местных властей нет ни средств, ни стимула для выполнения поручений граждан. Лишиться своего поста чиновник не боится — всем известно, как проходят выборы.
— А если говорить об экономической модернизации?
— Под экономической модернизацией понимается в первую очередь диверсификация — освоение новых отраслей. Это необходимо, чтобы не зависеть от продажи какого-то одного продукта (в нашем случае — природных ресурсов). О диверсификации говорят все лидеры на протяжении последних 30 лет. Но добиться успеха в этом направлении не получается, поскольку олигархи, контролирующие основные деньги, кормятся добычей ресурсов и не испытывают нужды инвестировать в другие отрасли. Они и ресурсы перерабатывают лишь на первичном уровне — им проще продать добытое, чем что-то произвести из него.
И есть ещё один аспект, более важный, чем политика и экономика.
— Какой же?
— Здоровье населения — вот с чего надо начинать модернизацию. Мы не входим даже в число первых 50 стран по данному показателю. Об этом нечасто говорят, но Всемирная организация здравоохранения зафиксировала в России две эпидемии. У нас уже 30 лет эпидемия туберкулёза — сейчас мы скатились на уровень 1946 года. Смертность от него беспрецедентна для развитых стран: 15 тысяч смертей на 100 тысяч больных (или 22 тысячи смертей в год по стране). Советская противотуберкулёзная система (всеобщая флюорография, ранняя диагностика, диспансеризация, обязательное лечение) оказалась разрушена.
Вторая эпидемия — это ВИЧ. По данным ВОЗ, в России ВИЧ-инфицирован каждый сотый (в США этот процент вдвое ниже). Проблему заметают под ковёр. Концепции предупреждения болезни нет.
Прошлое и будущее
— Так почему же народ безмолвствует?
— У наших людей особое мышление — авторитарное. Это длится со времён Ивана Третьего, когда монарх стал считаться помазанником Божьим. Власть всегда права. Понятно, что такое отношение к власти выгодно только власти.
— И всё-таки Россия несказанно модернизирована по сравнению с позапрошлым веком. Отмена крепостного права была инициативой сверху без запроса в низах, так ведь?
— По большей части да, хотя память о Пугачёвском восстании подталкивала царя. И тогдашняя элита подталкивала. У неё совести было больше, чем у нынешней. Она была более образована, разделяла популярные в то время гуманистические ценности. Говоря о сегодняшнем дне, я предпочитаю вообще не использовать слово «элита». Оно слишком красивое, дезориентирует. Сейчас правильнее говорить «правящие круги». Это финансово-промышленный капитал в слиянии с бюрократией. Они, повторяю, не собираются ничего модернизировать.
Кстати, председатель Конституционного суда В. Зорькин недавно написал: «При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации». Когда такие заявления делает столь высокопоставленная персона, это очень характеризует настроения правящего класса.
— Вы упомянули пугачёвщину…
— Да, русский народ долго терпит, но иногда взрывается. Потому-то и опасна нынешняя консервация. Впрочем, я не склонен думать, что дойдёт до революции. Сейчас отработаны каналы для выплёскивания недовольства: мигранты, Украина… У нас снова логика 30-х годов: о каком строительстве детсадов может идти речь, если мы живём во враждебном окружении и находимся на грани войны?
— Так что же нас ждёт? Россия вспрянет ото сна?
— К 2030 году, по разным оценкам, мы по размеру ВВП скатимся с нынешнего восьмого места во вторую десятку: впереди нас будут Индия и Бразилия. Думаю, массовое движение за перемены начнётся после этого. Отставать от Америки или Китая — ладно, пусть. Но отставание от Бразилии станет для народа серьёзным звонком. К тому же как раз пройдёт 40 лет после перестройки. Напомню: именно 40 лет Моисей водил по пустыне свой народ, чтобы сформировать людей нового формата. Солженицын и Сахаров тоже отмечали, что для обновления нации требуется смена трёх поколений.
Сергей РЯЗАНОВ, «АН»
Фото из открытых источников