Первый раз жители избрали главой (старостой) Новониколаевского поселка Илью Григорьевича Титлянова на сельском сходе в августе 1896 года. То есть можно считать, что история прямых выборов главы Новосибирска насчитывает 123 года. Однако…
Однако Томское губернское управление приговор схода утверждать отказалось. И через 4 месяца приказало Титлянову сдать печать и документы, запретив и далее проводить «всякие сходы и выборы». Таким образом, инициатива новониколаевцев самим выбирать себе главу была пресечена, и надолго.
В декабре 1903 года император Николай II утвердил статус города Новониколаевска. После чего наши предки получили законную возможность выбирать себе главу города. Но не прямым голосованием и не все. Жители, согласно закону о Городовом положении, могли выбирать уполномоченных, причем только тех, кто имел в городе недвижимость. А уже уполномоченные из своего состава выбирали главу города. Именно так первым законным главой Новониколаевска, старостой, стал в 1904 году купец Иван Тимофеевич Суриков.
Впрочем, полноценного статуса города, с правом выбирать не полусельского старосту, а Городскую думу и Городского голову, Новониколаевск добился только к 1909 году. Тогда жители избрали в Думу 40 гласных, которые избрали городским головой домовладельца Владимира Ипполитовича Жернакова, переизбрав его на следующий срок в 1913-м году.
Ну а с 1917 года, вследствие революции и гражданской войны, стало уже совсем не до выборов. Власть в городе переходила из рук в руки, от белых к красным и наоборот. Ревкомы, губисполкомы, окрисполкомы — названия и формы менялись до середины 20-х годов, когда было окончательно сформулировано, что властью в Новосибирске является горсовет, депутатов которого всеобщим голосованием и выбирают жители. Но только депутатов. Главу же города жители выбирать не могли. Это было прерогативой депутатов.
Таким образом, главами Новосибирска в это время были не избираемые жителями, а назначаемые депутатами председатели советов и горисполкомов. Всего же с поствоенного 1919-го по поствоенный 1945-й в Новосибирске за 26 лет сменилось 26 глав города.
В послевоенные годы система выборов и управления в Новосибирске не изменилась. Депутаты горсовета по-прежнему выбирали своего председателя — совета и горисполкома в одном лице, а жители от выбора главы города были отстранены, они могли выбирать только депутатов. Сменяемость глав города по сравнению с довоенным периодом уменьшилась — их в Новосибирске за 46 лет, с 1946 по 1991 год было 11. И, конечно, глыбой и титаном в этом перечне является Иван Павлович Севастьянов, созидавший Новосибирск 20 лет взрывного развития города – с 1963 по 1983 год.
Номинатика горисполкомов и их председателей как глав города в Новосибирске закончилась в 1992 году. Вместо этого в Новосибирске появились мэрия и первый мэр города – Иван Иванович Индинок. Но со сменой номинатики не изменился принцип — горожане мэра по-прежнему избирать не могли.
В итоге желание жителей самим избирать себе главу, заявленное в далеком 1896 году, и отвергнутое губернской властью, все же реализовалось – ровно через 100 лет. В 1996 году состоялись первые всеобщие выборы мэра Новосибирска, которые выиграл Виктор Александрович Толоконский. Затем, начиная с 2000-го года, горожане трижды избирали мэром Новосибирска Владимира Филипповича Городецкого, а в 2014 году мэром был избран Анатолий Евгеньевич Локоть.
И вот впереди уже скоро 8 сентября 2019 года, когда мы вновь придем на избирательные участки и выберем себе главу города. Сами, без посредников, как бы они ни назывались — уполномоченные, гласные, депутаты… Да, формально новосибирцы реализуют это свое право всего в шестой раз, и только с 1996 года. Но если взглянуть в глубину истории, то можно увидеть, как на берегу Оби жители будущего Новосибирска на сходе выбирают главой строителя железной дороги Илью Григорьевича Титлянова. И тогда, получается, истории наших выборов уже 123 года. Что для Новосибирска с его 126-летней историей, согласитесь, очень даже немало.