Экзамен на краповый берет включает двенадцатикилометровый маршбросок, бои, стрельбу, штурм здания. Пройти такую полосу препятствий в предельно сжатое время сложно даже очень хорошо физически подготовленному человеку.
Наличие берета не дает бойцам никаких дополнительных социальных бонусов, не помогает в карьерном росте. Тем не менее, завалив экзамен, спецназовцы готовы вновь и вновь подвергать себя истязаниям ради заветного головного убора.
В спецназе внутренних войск считается, что носить краповый берет почетно и это право надо заслужить в тяжелых состязаниях. Впервые экзамены на получение этого знака отличия прошли в СССР 1980-х. Традиция осталась жить в России и некоторых странах СНГ после распада Советского Союза.
Испытания проходят два раза в год весной и осенью. В этот раз экзамен для подразделений спецназа Сибири прошел на полигоне под Искитимом. Принять участие приехали 39 бойцов из войскового спецназа, ОМОНа и СОБРа. Желающих было больше, но они не прошли предварительный отбор по показателям здоровья и дисциплине.
Утро в лесу
Все началось ранним утром. С погодой в день экзамена, можно сказать, повезло. Дождя и ветра нет, температура воздуха +8, небольшой туман.
Первый этап марш-бросок в лесу. Бойцы стартовали с плаца в полном обмундировании (стальной шлем, автомат, бронежилет, противогаз — все вместе весом около 10 килограммов). Условия для бега экстремальные — через болота, грязь, поваленные деревья, с остановками на «упал-отжался».
По статистике, только на этом этапе с дистанции сходят до 50% человек. Обессиленных бойцов подбирает грузовик. В кузове они могут отдышаться, отдохнуть, даже выпить горячего чаю. А потом — домой, готовиться к сдаче экзамена в следующем году.
«Сам дальше не захотел, холодно. Буду пробовать весной. Если бы на завтрак дали рожки с мясом может быть и больше пробежал», — пошутил 22-летний Александр из Железногорска.
Он в спецназе три года. Это была его вторая попытка сдать экзамен.
По словам бойца, к испытаниям начал готовиться примерно за полгода. Тренировки включали бег, иногда на дистанции до 20 километров, а также общефизическую подготовку. За полтора — два месяца в привычный рацион питания добавил витамины и препараты для укрепления суставов.
Сидевший рядом в грузовике 39-летний Иван из Новосибирска уже в четвертый раз попытался получить краповый берет.
«Это стимул моей службы, я должен к чему-то стремиться. Это как наркотик. Попробовал один раз и хочется пытаться еще раз. На каждой попытке я прохожу дистанцию все дальше. Это проверка морально-волевых качеств. На фоне усталости победить себя»,— рассказал спецназовец.
Пообещал, что в другой раз себя не пожалеет.
Кто лучший в Сибири
Из 39 человек дистанцию прошли только 16. Перевести дух им не дали, тут же отправили на прохождение огненно-штурмовой полосы с препятствиями в виде высотных сооружений, тоннелей, дымовых завес.
На полосе нужно было работать и индивидуально, и в парах, и в тройках, чтобы показать уровень командной работы. За выполнением заданий следили судьи-инструкторы, которые сами уже получили краповые береты.
По завершении этого этапа, спецназовцы произвели отстрел из автоматов. У одного из них оружие отказало, и бойца сняли с соревнований. Про него сказали: «Не сберег оружие».
На огневом рубеже снялись еще двое. Далее — «высотка» — имитация штурма трёхэтажного здания с укрывшимися в нем условными террористами. Она представлял собой вертикальный спуск с использованием альпинистского снаряжения, с ведением огня из автомата на втором этаже и броске гранаты на третьем этаже. Участникам с офицерским званием усложнили задачу — они совершали спуск вниз головой.
До последнего этапа — спарринга — дошли восемь человек. Уставшие, в грязи от макушки до пяток бойцы должны были вести двенадцатиминутный рукопашный бой друг против друга и инструкторов. Последние, хоть и сопровождали участников всю дистанцию, но все же выглядели более отдохнувшими и полными сил.
«Если не будешь бить ты, буду бить я. Работой руками, ногами постоянно», — сказал предстартовую речь инструктор одному из бойцов.
Все восемь человек устояли против свирепых наставников и прошли спарринг до конца. Соревнование закончено. Обессиленных спецназовцев, теперь ещё и в крови, отправили привести себя в порядок — умыться и переодеться, чтобы в опрятном виде они могли прийти за получением долгожданной награды.
В этот раз обладателями беретов стали четверо спецназовцев из Иркутской области (один из них сотрудник ОМОНа), двое из Кемеровской области и по одному представителю из Новосибирска и Северска.
«Принимают участие только военнослужащие по контракту. Срочники не допускаются, за год подготовки нереально это сдать. Берет — это гордость, святыня. Он показывает, что ты отличаешься от других военнослужащих. Он накладывает дополнительную ответственность. Ты должен учить людей, быть примером, не сдавать ни свои физические качества, ни морально-деловые. Совершив проступок, можно лишиться крапового берета», — объяснил важность награды инструктор Сергей Иванов.
Факты:
- По статистике, испытание на краповый берет могут выдержать не более 10% бойцов.
- Спецназ вкладывает смысл и в цвет берета, который символизирует запекшуюся кровь.
- Традиция награждать наиболее отличившихся краповыми беретами после распада СССР сохранилась в Белоруссии, Казахстане, Узбекистане.
Ольга Диянова