fbpx
небольшой проливной дождь
В Новосибирске
0oC
$ 64,1948
71,1086


Суд на 36 миллионов проиграли рыботорговцам новосибирские приставы

Watch 07 октября 2019 • Публикации

Арбитражный суд Новосибирской области постановил взыскать с РФ в лице Федеральной службы судебных приставов почти 36 млн рублей в пользу ООО «Качество НСК». Компания засудила приставов за бездействие при взыскании долга с контрагента.

Церемония вручения знамени УФССП России по Новосибирской области © nso.ru
Церемония вручения знамени УФССП России по Новосибирской области

Два года назад ООО «Качество НСК», которое по основному своему виду деятельности занимается оптовой торговлей пищевыми продуктами, включая рыбу, ракообразных и моллюсков, доказало в суде факты незаконного бездействия судебных приставов новосибирского управления ведомства.

Согласно решению суда, приставы Татьяна Носова, Ирина Чуприна, Юлия Карлина не рассмотрели заявление о наложении ареста на денежные средства должника, находящихся на расчетном счете и не наложили арест на деньги должника, ООО «Успех», на счете в омском филиале ОАО «Плюс Банк».

Тогда суд постановил устранить нарушение прав заявителя путем обращения взыскания на денежные средства должника — ООО «Успех». Однако сделать этого не удалось.

И 18 мая прошлого года постановлением пристава Татьяны Носовой исполнительные производства были прекращены, поскольку ООО «Успех» было исключено из реестра юрлиц.

Вместе с тем, согласно материалам дела, с 11 апреля по 17 августа 2017 г. по счету должника проходили 38 млн рублей. Однако в банк вынесенное еще 31 мая того же года постановление было направлено лишь 29 августа, а поступило уже в середине сентября.

«Следовательно, в случае своевременного наложения ареста на расчетный счет ООО «Успех», требования ООО «Качество НСК» по двум исполнительным листам были бы удовлетворены», — отмечается в материалах дела. Однако «в результате незаконного бездействия судебных приставов-исполнителей, заявитель лишился возможности погашения задолженности по исполнительным листам, и в результате этого у ООО «Качество НСК» возник ущерб в размере 35 947 868 рублей 13 копеек».

Собственно с этим ущербом новый владелец ООО «Качество НСК» Раиль Халилов и пошел в суд. И внезапно его выиграл в полном объеме.

Впрочем, эксперты сомневаются, что это решение устоит в последующих инстанциях. Тем удивительнее само решение новосибирского арбитража, поскольку практика последних лет работы судов такова, что взыскать что-либо с государства крайне затруднительно, говорит управляющий партнер юридического агентства «ЭКВИ» Кирилл Кузнецов.

«Возможно, мы имеем дело с новым трендом, или влиянием каких-то иных ветров — иронизирует юрист. — Хотя само (решение суда), на мой взгляд, единственно верное. Проблема в том, что суды все последнее время этой логике никак не придерживались и не следовали. Объясняя это тем, что якобы «не исчерпана возможность взыскания», «нет оснований для переложения суммы задолженности на приставов» и т.д.», — рассказывает Кузнецов.

А в последующих инстанциях суды могут заявить, что взыскатель сам виноват — не позаботился о том, чтоб должник не был исключен из реестра и не стал его банкротить.

Есть по его словам, и еще один нюанс. Сторону истца в деле представлял, в том числе бывший высокопоставленный сотрудник ФССП. Повлияло ли это как-либо на ход процесса неизвестно, «но уж больно меткое совпадение», считает Кузнецов.

Решение о взыскании за счет госказны почти 36 млн рублей в качестве компенсации ущерба причиненного незаконным бездействием пристава-исполнителя было вынесено в начале октября. У ФССП есть месяц на то, чтобы обжаловать решение в Седьмом арбитражном апелляционном суде в Томске.

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Новосибирскому депутату Госдумы угрожают из-за снюса
    Депутат Государственной думы от Новосибирской области Вера Ганзя сообщила, что законопроект о запрете снюса и насвая, который она внесла, вызвал негативную реакцию у некоторых личностей. Новосибирским СМИ она рассказала о…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 14:30
  • Спикер Горсовета пригрозил чиновникам мэрии увольнением
    Выступая на сессии Совета депутатов Новосибирска 4 декабря, Дмитрий Асанцев предложил представителям муниципалитета, «которым не нравятся вопросы депутатов, поменять работу». По его мнению, позиция законодателей – это позиция жителей, их…
    Опубликовано Четверг, 05 декабря 2019 11:24
  • Депутаты приняли бюджет Новосибирска
    Главный финансовый документ Новосибирска в первом чтении был принят подавляющим большинством голосов. Бюджет города на 2020 год будет чуть больше 49 миллиардов рублей, дефицит составит 1,2 миллиарда рублей.
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 19:39
  • Новые реагенты возмутили новосибирских депутатов
    На 39-й сессии Совета депутатов Новосибирска неожиданно встал вопрос о качестве тех реагентов, которые должны заменить на улицах города песко-соляную смесь. По словам мэра Анатолия Локтя, на данный момент нельзя…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 16:33
  • Помощник депутата Госдумы держит барабинский член на контроле
    Фотографии разрисованного знака «Уступи дорогу» разместил у себя паблик «ЛДПР. Наши районы», заявив, что помощник депутата Госдумы «уже держит вопрос на контроле». За что партия получила порцию юмора от коллеги-депутата…
    Опубликовано Среда, 04 декабря 2019 15:31

Новости партнеров

CITYLIFE
Наука