Полпред правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский в эфире «Русской службы новостей» был обвинен в давлении на суд по делу Андрея Макаревича. У которого, кстати, в конце октября сорвалось выступление с лекцией «Что такое красота» в Технопарке новосибирского Академгородка.
Громкое обвинение в адрес Барщевского сделал писатель Александр Проханов. «Есть основание полагать, что на суд через господина Барщевского оказывалось влияние», — считает Проханов. — Я прослушал, что говорилось в либеральных СМИ по поводу суда. Выступление Барщевского меня просто потрясло. — сказал Проханов. — Я не знаю, что двигало им, когда он так тщательно выбирал адвоката для Макаревича из своей компании «Барщевский и партнёры». Что это было? Любовь к Макаревичу либо желание дать работу своим адвокатам? Либо это была какая-то тайная месть мне за то, что я несколько раз в пух и прах разделывал его у барьера Соловьёва?»
Напомним суть вопроса. 18 ноября Савёловский суд Москвы удовлетворил иск Андрея Макаревича к газете «Известия» и к писателю Александру Проханову. Речь в статье Проханова «Певцы и подлецы» шла о том, что Макаревич выступал перед украинскими силовиками. Сам же музыкант не раз заявлял, что давал на Украине концерт перед детьми беженцев. Статья была признана судом несоответствующей действительности и порочащей честь и достоинство Макаревича. В итоге с Проханова собираются взыскать 500 000 рублей.
Комментируя СМИ решение суда, Михаил Барщевский отметил, что адвокатом Макаревича выступила сотрудник коллегии адвокатов «Барщевский и партнёры» Анастасия Расторгуева. Проханов же особо подчеркнул, что учредителем компании, «Барщевский и партнёры» является Наталья Михайловна Барщевская. И сделал предположение, что она, возможно, родственница полпреда.
Как сообщает РСН, теперь писатель намерен обратиться в высшие инстанции с просьбой предоставить распечатку разговоров судьи с Барщевским, а также видеозапись судебного заседания, чтобы «посмотреть на этого беспристрастного честного судью». «Хочу посмотреть на господина Барщевского, как он — представитель российского государства — явно или неявно помогает той стороне, которая является жёстким оппонентом госполитике и умонастроений русского народа», сказал Проханов.
Михаил Барщевский не замедлил с ответом. «Я понимаю, что, конечно, великого русского писателя Александра Андреевича Проханова покоробит фраза, которую я сейчас скажу, но «за базар надо отвечать». У нас сейчас появилась мода, и по-моему, задал ее много лет назад Владимир Вольфович Жириновский, что в СМИ – чем громче и безответственней, тем краше».
Между тем по правовым меркам давление на суд рассматривается как воспрепятствование осуществления правосудия. И согласно статье 294 ч.1 Уголовного кодекса Российской Федерации предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.