В суете ежедневных проблем мы часто забываем, что люди с ограниченными возможностями здоровья точно такие же, как мы. Они так же имеют свои права и чувство собственного достоинства, так же хотят жить интересной и насыщенной жизнью, общаться с другими людьми и реализовывать свои таланты. Для того чтобы напомнить нам об этом, и проводится Декада инвалидов, в которой отдельной датой выделяется 3 декабря — Международный день инвалидов.
«Это дата определена генеральной ассамблеей ООН, чтобы привлечь внимание общественности к этой категории наших граждан, чтобы они могли бы объединиться, могли решать свои проблемы и участвовать в общественной жизни, — отмечает депутат горсовета Леонид Рыбин. — И я скажу, что наше общество инвалидов принимает очень активное участие в общественной жизни Пашино. Эти люди всегда открыты, доброжелательны, неравнодушны к чужим проблемам.
И у них при физических ограничениях чистая душа, чистые помыслы и очень хорошие желания. Беседуя с инвалидами, зачастую понимаешь, что они гораздо чище и душевнее по отношению к людям, которые не имеют физических недостатков, чем те к ним. С нашей стороны это нужно ценить и всегда их поддерживать».
Праздничное мероприятие в ДК «Заря» началось с открытия выставки поделок и творческих работ, которые были выполнены столь изящно, красиво и разнообразно, с такой выдумкой и фантазией, что заставили восхищаться пришедших гостей.
«Мы по субботам ходим заниматься с педагогом в администрацию Пашино, — поясняет Лилия Борисовна Иконникова. — Я давно увлекаюсь вышивкой и шитьем, но там мы все делаем уже на более высоком уровне. Смотрим варианты в Интернете, а дальше уже свое придумываем, украшаем. Потому что хочется делать свои красивые вещи, которые мы затем дарим друзьям и знакомым».
На выставке было много всего — вышитые картины, вязание, поделки из бисера, рисунки, куклы и игрушки. Стоит отметить разнообразные работы, представленные жительницей Пашино Евгенией Виноградовой. К сожалению, сама она не ходит, но ее творчество, помогающее ей жить и с позитивом смотреть на жизнь, по достоинству оценили зрители.
Пашинское отделение Всероссийского общества инвалидов в будущем году отметит 30-летний юбилей. В его составе сегодня порядка 150 человек. И хотя пашинская ячейка считается самой большой в Калининском районе, ее активистам приходится не просто.
«Все держится за счет энтузиазма наших активистов и огромной помощи, которую нам оказывают депутаты горсовета Вячеслав Викторович Илюхин, Леонид Юрьевич Рыбин и председатель организации «Город» Андрей Эдуардович Гудовский, — говорит председатель Всероссийского общества инвалидов поселка Пашино Любовь Федоровна Пономарева. — Они поддерживают все наши идеи и помогают не только финансово, но и сами приходят на праздники, от 23 февраля и 8 марта до Нового года, и всегда дарят подарки, организуют чаепитие, беседуют с людьми, говорят теплые слова».
Любовь Федоровна рассказала, что активисты пашинской ячейки стараются всегда поздравить всех своих членов с юбилеями и памятными датами, стремятся вовлечь людей, многие из которых из-за недугов становятся закрытыми, в общение, поднять им настроение на праздничных мероприятиях.
Не стал исключением и концерт, который подготовили для гостей встречи юные таланты Центра внешкольной работы «Пашинский». А после для всех желающих были организованы танцы. Всем членам общества инвалидов также были подготовлены подарочные наборы от депутатов Совета депутатов города Новосибирска Вячеслава Илюхина и Леонида Рыбина и председателя новосибирской региональной общественной организации «Город» Андрея Гудовского. И хотя не все смогли прийти на концерт и лично забрать подарки, Леонид Рыбин заверил, что всем остальным они будут доставлены на дом.
«Такие мероприятия очень важны, — подчеркивает Леонид Рыбин. — Они позволяют собраться, поговорить о своих бедах, или же наоборот, о своих каких-то успехах, о том, что они сделали, как они себя чувствуют. Но не менее важно, чтобы здоровые люди про них не забывали. У нас в Новосибирске недостаточно делается для их комфортной жизни. Начиная от проблем с транспортом: как в автобус зайти, как в метро спуститься, до других проблем с доступной средой. На это надо обращать внимание, оказывать помощь. И, конечно, нужно постоянно рассказывать и показывать достижения таких людей, популяризировать, чтобы они свободнее входили в жизнь. И другие люди могли бы восхищаться их необыкновенной силой духа, целеустремленностью, умением добиваться успеха в сложнейших условиях. Эти проявления жизнелюбия и оптимизма могут служить примером для всех».
Вячеслав Ведерников, фото автора