Прокуратура должна присмотреться к бюджету
С критикой закона о казне выступила внефракционный депутат от Академгородка Наталья Пинус. Она рассказала, что сравнила главный финансовый документ Новосибирска с бюджетами других городов, которые не назвала, и пришла к неутешительным выводам.
Согласно данным депутата, столица Сибири участвует в национальных проектах: «Демография», «Образование», «Безопасные и качественные дороги», «Жилье» и «Городская среда». Тогда как, по данным Натальи Пинус, другие города также участвуют в этих проектах, но кроме них также в проектах «Культура», «Цифровая экономика» и др.
При этом, по словам депутата, софинансирование по нацпроектам со стороны Новосибирска постоянно растет, а другие города могут позволить себе нулевое участие в нацпроектах со стороны собственного бюджета.
Также она в очередной раз раскритиковала мэрию за не снижающийся долг со стороны застройщиков за аренду земли, который составляет около 3,9 млрд рублей. А также за муниципальный долг свыше 80%.
«Настало время, чтобы прокуратура поставила вопрос о бездействии городской администрации в отношении бюджета», — считает Наталья Пинус.
Международные аналитики и КСП трагедии не видят
Однако все остальные выступающие депутаты с оценкой Натальи Пинус не согласились. По словам Игоря Салова, во все нацпроекты мэрия может войти только через региональные власти. А потому, прежде чем делать какие-то выводы, необходимо выяснить — кто именно здесь не доработал, считает он. С долгами история еще более сложная.
«У нас есть только один путь избавления от долгов. Обращение в прокуратуру этот вопрос не решит. Нужны изменения в Бюджетный кодекс. Недофинансирование городов — это системная проблема. К сожалению, никто из журналистов на пресс-конференции с президентом этот вопрос не поднял. Хотя это очень важный вопрос», — заметил Игорь Салов.
Спикер горсовета Дмитрий Асанцев добавил, что 90% бюджета сегодня идет на муниципальные программы, и это около 45 млрд рублей. По его словам, бюджет Новосибирска на сегодняшний день самый крупный муниципальный бюджет в стране. Его заместитель Ренат Сулейманов добавил, что городской бюджет — 2020 впервые перевалил за 50 млрд рублей, хотя налогов в городе собирается не меньше 150 млрд рублей. По его оценкам, этого недостаточно, но «межбюджетные отношения в последние два года улучшились: бюджет 2019 г. вырос за год на 16%, 2020 г. вырастет на 18%».
Председатель бюджетной комиссии Валерий Черных также не согласился с оценками Натальи Пинус. «Да, существует долг. Но не только у нас. Обслуживание муниципального долга у нас одно из самых сильных. Международные рейтинговые организации оценивают нашу финансовую политику достаточно высоко. Давайте объективно оценивать, а не только критиковать на публику», — сказал он.
Вице-спикер горсовета Юрий Зарубин добавил, что и Контрольно-счетная палата дала управлению финансами в городе высокую оценку.
Резюмируя обсуждение, мэр Анатолий Локоть заверил, что у города «есть в заделе поправки, которые серьезно увеличат доходную часть бюджета».
Большинством голосов бюджет Новосибирска на ближайшие три года был принят. Доходная часть бюджета в 2020 г. составит 49,146 млрд рублей (из них 26,861 млрд рублей собственных доходов), расход — 50,346 млрд рублей. Дефицит составит 1,2 млрд рублей.
В 2021 г. доход бюджет запланирован на уровне 51,065 млрд рублей (из них 27,383 млрд рублей собственных доходов), расход — 51,865 млрд рублей, дефицит — 800 тысяч рублей. В 2022 г. доходы и расходы составят 49,925 млрд рублей, объем собственных доходов запланирован на уровне 26,785 млрд рублей.
Павел Быковских