Круглый стол открыл координатор общественной организации «Родительский комитет» Владимир Кириллов. Он напомнил собравшимся о недавнем заявлении министра сельского хозяйства РФ на совещании по состоянию и перспективах развития животноводства в СФО.
«Там прозвучали очень серьезные обвинения в адрес крупных производителей. Более того, министр сельского хозяйства рекомендовал губернаторам обратить внимание на ситуацию с молочным производством. Вместо молока цельного используются заменители — пальмовые и растительные жиры».
В 2009 году в Новосибирске впервые была проведена независимая экспертиза качества молочных продуктов. Тогда же возникло и недопонимание с руководителем департамента агропромышленного комплекса НСО Виктором Гергертом и руководителем Роспотребнадзора по НСО Валерием Михеевым. Этой проблеме был посвящен материал НДН.инфо «Молочные реки далеко не молочные». Общественники обнаружили, что молоко производится на основе сухих компонентов. Но сделать с этим ничего не могли. Ттак как технология определения сухого молока не была зарегистрирована. Сейчас же она является запатентованной. И недобросовестные производители вряд ли отвертятся.
Руководитель общественного движения «Гражданский патруль» Ростислав Антонов рассказал о проверке одной из школ Октябрьского района. Якобы комбинат питания поставлял туда некачественные продукты.
«Если бы родители сами не обратились к общественникам, а мы вместе с депутатами не провели проверку, то это так бы и продолжалось. Проблема до конца не решена, школы нужно проверять, смотреть, как там обстоят дела с питанием».
Но здесь есть определенные сложности. Далеко не в каждую школу общественники могут так просто войти и устроить проверку. Родители боятся, что отношение к ребенку в школе существенно изменится. Антонов предложил проводить внезапные проверки. А также реагировать на анонимные обращения родителей.
Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания» Яков Новоселов внимание собравшихся обратил на общественно-государственный контроль.
«Роспотребнадзор делает все от себя зависящее. Но ему максимально эффективно работать не дает именно федеральное законодательство, которое было приведено в соответствии с западными стандартами, сильно ограничивающими роль надзорных органов».
По мнению Новоселова, возможностей для общественной экспертизы продуктов сформировано много. Но соответствующих институтов в регионах до сих пор нет. А государственные надзорные органы лишены многих прав и полномочий.
«Есть масса законов, которые устанавливают ограничения. Сами мы не вправе менять федеральное законодательство на своем уровне. Но использовать возможности общественно-государственного контроля можем. В некоторых регионах есть муниципальные инспекции, в субъектах это общественно-государственные инспекции. Качество продукции, поставляемой школам, мягко говоря, оставляет желать лучшего».
Главный специалист-эксперт Роспотребнадзора по НСО Людмила Сенина акцент сделала на том, что в области так и не отработан вопрос проведения производственного контроля. Причина тому — отсутствие финансирования.
«Производственный контроль не реализуется в полном объеме. Все сырье он не охватывает. Что касается школ, которые работают самостоятельно, имеют на балансе столовые, это вообще нигде не решено в области. Эти вопросы ставятся, но нужны дополнительные средства».
Второй проблемой Людмила Сенина выделила закупку продуктов. По закону продукты можно закупать только по самой низкой цене, что не является гарантом качества. По ее словам, вопрос этот ставится много лет, но до сих пор остается открытым.
Сенина также затронула тему роста цен. И обратила внимание на замену высококачественных продуктов низкосортными.
«Сейчас мы видим, что идет, например, замена охлажденного мяса птицы на замороженное. За счет роста цен на продукты возрастает цена рациона питания. Чтобы сохранить ассортимент, снижают массу порции».
Отдельно эксперт выделила проблему льготного питания в школах. Единственным районом в НСО, где с этим нет проблем, является Коченевский. В остальных ситуация оставляет желать лучшего.
«В среднем сумма на питание составляет от 18 до 23 рублей по области. В Новосибирске эта сумма 47 рублей. Но ее хватает только на обед. Ребенок полноценного питания в течение дня уже не получает».
Начальник отдела воспитательной работы главного управления образования мэрии Новосибирска Юлия Легостаева признала, что накормить детей здоровым, рациональным сбалансированным витаминизированным блюдом — проблема и города, и области. И предложила говорить не об общественно-государственном контроле, а о государственно-общественном управлении, соуправлении.
«Это очень важный момент, когда родители являются соуправленцами, они являются заказчиками и потребителями, и в некотором роде контролерами».
Говоря о поставщиках и производителях Легостаева сказала, что они поставлены в жесткие рамки федерального законодательства. По ее словам, в Новосибирске и области разработаны целевые программы. Но их реализацию сдерживает отсутствие финансирования.
«Финансирование осталось только в строчке организации питания льготных категорий детей. В ней заложено технологическое оборудование и ремонты пищеблоков».
«Организация питания исходит из суммы 47 рублей, — отметила Юлия Алексеевна. — И мы можем организовать только одноразовое питание. Многие родители говорят о том, что на эту сумму хотелось бы двухразовое питание. И здесь мы вновь возвращаемся к 44 федеральному закону».
На круглом столе прозвучало множество мнений и доводов. Но проблема останется нерешенной до тех пор, пока на федеральном уровне не будет сдвигов. В плане изменения законов и разработки стандартов качества. А также санкций за нарушение этих стандартов. А общественный контроль качества продуктов должен быть поставлен на поток.
Александр Ярошевский
Фото НДН.инфо