В четверг, 15 февраля, в «Надежде» царит приятная суета. Сегодня день, когда в расписании стоят занятия по робототехнике, на которые дети отправляются с большим желанием и предвкушением от результата – вместе с педагогами ребята за 40 минут могут собрать из деталей конструктора действующего робота. В такие моменты Центр действительно превращается в своеобразный научно-исследовательский «полигон», где мальчишки и девчонки проводят настоящие испытания, стараясь собрать каждый своего робота.
Занятия проходят в трёх кабинетах, в каждом из которых юные новосибирцы конструируют и делают первые попытки в программировании в разных направлениях, в том числе с использованием робототехнического модуля «Технолаб» и конструктора Lego, а также с похожими на маленькие коробочки роботами Tale-bot и интерактивными картами.
Как рассказала педагог-психолог Вера Панчишина, благодаря таким занятиям у детей можно развивать любые когнитивные способности – память, внимание, мышление, а также мелкую моторику и логику.
«Самое главное, чему мы учим малышей, это пошаговое программирование, основы программирования. С помощью Tale-bot`а, необходимых карточек и интерактивной карты малыши могут продумать задачу, просчитать алгоритм. После того, как ребёнок даёт команду роботу, он смотрит, получилось ли достичь нужного результата. Даже если малыш что-то напутал, он с удовольствием начинает снова взаимодействовать с роботом, детям это очень интересно», — отметила Вера Владимировна.
Педагог уточнила, что центр «Надежда» посещают ребята с разными особенностями здоровья. Однако взаимодействие с роботами помогает детям, например, с задержкой речевого развития вступать в диалог с Tale-bot`ами, которые, к слову, могут не только разговаривать, но и записывать речь ребёнка с возможностью прослушивания.
«Для того, чтобы начать заниматься робототехникой, детям не обязательно иметь какие-то глубокие познания в этой сфере. Мы учим ребят работать с инструкцией, понимать, подходят ли детали к друг другу, тренируем внимание и память. Из разных деталей мы собираем робота-пчелу, робота-зайчика и другое. Начиная от простого к сложному. Чтобы собрать одного робота, у нас уходит в среднем 30-40 минут. Во время занятий мы поём песню про зайчика, если собираем такого робота, можем рассказать стишок – опять же развиваем память и речь», — рассказала социальный педагог «Надежды» Екатерина Осипова.
Как отмечают специалисты, использование робототехники в реабилитации детей проводится в доступной игровой форме. Конструктор побуждает работать в равной степени и голову, и руки, при этом работают оба полушария головного мозга, что сказывается на всестороннем развитии ребенка. При этом дети даже не замечают, что в игровой форме они осваивают устный счет, состав числа, производят простые арифметические действия и т.д. Каждый раз непроизвольно создаются ситуации, которые способствует развитию речи. Дети самостоятельно создают «умные» игрушки, изучают базовые принципы программирования, овладевают навыками по работе с моторами и датчиками. Это позволяет почувствовать себя настоящими инженерами-конструкторами.
«В нашем центре проходят реабилитацию дети от 4 до 18 лет и бесплатно получают комплексные услуги в течение месяца по двум направлениям: медицинскому и психолого-педагогическому. Реабилитацию у нас проходят дети как с врождёнными, так и приобретёнными заболеваниями, в том числе заболевания внутренних органов, онкозаболевания, аутизм, синдром Дауна, заболевания крови, — рассказывает директор филиала «Надежда» Татьяна Мальцева. – Благодаря реновации, которая прошла у нас в прошлом году, в спектр услуг центра добавились занятия по робототехнике, после которых мы видим положительные результаты и положительную динамику в реабилитации у детей. По окончании курса мы даём рекомендации родителям и рассказываем, какие таланты у ребёнка мы смогли рассмотреть, в чём он может себя проявить. И вообще хотим показать, что у детей с ограниченными возможностями на самом деле возможности безграничны».
Для справки:
Применение цифровых сервисов и интерактивных технологий в сфере реабилитации и абилитации детей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья проводится в филиале «Центр реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями «Надежда» департамента по социальной политике мэрии Новосибирска для поддержки семей, материнства и отцовства.