Новинки представители организации продемонстрировали на выставке в новосибирском экспоцентре. Самым большим экспонатом оказался комплекс высотного наблюдения «Око». Он представляет собой аэростат с прикрепленными к нему камерами — одна для кругового обзора с дальностью до 10 километров, вторая для детального наблюдения на расстоянии до 1,5 километра.
Камеры с высоты до 200 метров передают изображение на мониторы специалистов, которые с экрана наблюдают за происходящим на массовых мероприятиях. В Новосибирске такой аэростат можно было заметить во время празднования Дня Победы в 2019 году.
«Необходим для наблюдения на большой площади с большим скоплением людей. В этой массе есть люди, которые по определенным признакам выделяются, ведут себя подозрительно. За ними устанавливается наблюдение. В тот момент, когда такой гражданин подходит к другому и есть основание полагать, что он совершает кражу, сообщается в оперативный штаб. Там принимают решение по задержанию», — рассказал начальник группы эксплуатации беспилотных летательных аппаратов Росгвардии по Новосибирской области Михаил Бекленищев.
С помощью «Ока» росгвардейцы наблюдали за буйными фанатами на Универсиаде в Красноярске в 2019 году. Там же камеры помогли найти потерявшегося в толпе ребенка.
Аэростат может быть использован также при поисково-спасательных операциях. Правда, в Новосибирске «Око» для этих целей не использовали ни разу, отдавая предпочтение более мобильным беспилотникам.
Этой зимой в Сузунском районе с помощью беспилотника с воздуха нашли труп снегоходчика. Мужчина попал в метель. Техника подвела, и водителю снегохода пришлось пойти пешком.
В сильной пурге мужчина сбился с направления в населенный пункт, заблудился и замерз насмерть. Тело «увидел» дрон на значительном расстоянии от брошенной техники.
Еще один случай был в Убинском районе. Рыбак ночью пропал на озере. Родственники и поисковики прочесали весь берег, но нашли только лодку. С помощью беспилотника с воздуха труп пропавшего обнаружили в зарослях камышей.
Глаза спецназа
Пока одни росгвардейцы ищут злоумышленников с воздуха, другие видят их сквозь стены. И это не фигура речи, а реальная возможность прибора стеновизора, работающего по принципу радара и находящегося на вооружении у СОБРа.
Задача спецотряда быстрого реагирования — максимально бесшумно подобраться к преступнику и захватить. Спецсредства наподобие стеновизора существенно ее упрощают.
Наблюдение за злоумышленником возможно даже сквозь толщу бетона. Что происходит по ту сторону стены, отображается в формате 3D на экране прибора.
«Сейчас он нам показал, что за стеной стоят три человека. Здесь наблюдение осложнено тем, что у прибора угол 120 градусов, народ двигается, создает дополнительные помехи. Если мы будем смотреть в квартире, он в течение 4–5 секунд покажет расположение человека», — рассказал в ходе презентации на выставке один из бойцов СОБРа.
Также это устройство можно применять при поиске живых людей под завалами. Стеновизор поступил на вооружение Росгвардии недавно. До этого при штурме полагались на другие устройства визуального наблюдения — камеры с тросом-окуляром, телескопические удочки. Но их можно применять далеко не в каждой спецоперации.
Транспорт
Еще одно новое приобретение Росгвардии — бронированные автомобили повышенной проходимости «Тигр» Горьковского автозавода. На выставке был представлен не самый последний образец.
«Автомобиль надежный, проблем нет. Единственное, что — зарубежный двигатель Cummins, есть проблемы с запчастями. В новых моделях отечественный двигатель ЯМЗ. Работает на дизельном топливе. Расход 30 литров на 100 километров», — пояснил сотрудник ОМОНа, пожелавший остаться неизвестным.
«Тигры» нужны для перевозки личного состава в условиях риска попасть под обстрел. Корпус представляет собой бронированную капсулу, способную выдержать автоматную очередь. Стекла оснащены бойницами для ведения огня из машины.
Самый новые модели в прошлом году поступили в 19-й отряд специального назначения «Ермак». Отличительная особенность в том, что эти «Тигры» дополнительно оснащены пулеметными башнями.
А вот в плане оружия особо ничего не изменилось. Все то, что было в арсеналах до 2016 года (СОБР, ОМОН и отряды внутренних войск входили в состав МВД; после реформы спецотряды перешли в отдельную организацию), то же используется и поныне — короткоствольное оружие применяют для штурма в закрытых помещениях, а из винтовок и автоматов удобнее стрелять по противнику в условиях открытой местности. На вооружении стоят проверенные годами пистолеты Макарова, Стечкина, Ярыгина, автомат Калашникова, пулеметы «Витязь» и «Печенег».
Впрочем, как известно, в задачи Росгвардии входит не только борьба с террористами и не столько поиск людей, но также охрана общественного порядка. В том числе работа на митингах. В том числе оппозиционных. А значит, все это вооружение может использоваться и на таких публичных мероприятиях. Впрочем, там, как показал московский август прошлого года, чаще всего силовики используют банальные дубинки и собственную физическую силу. И делают это далеко не всегда адекватно обстоятельствам. Факты превышения полномочий месяц назад признал глава комитета Совфеда по обороне и безопасности Виктор Бондарев.