fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+17oC
$ 68,6319
77,9658


Коронавирус в Китай принесли летучие мыши, чем они грозят сибирякам

Watch 13 марта 2020 • Публикации

Летучих мышей подозревают в том, что они главные переносчики коронавируса COVID-19, который свалил уже более 128 тысяч человек по всему миру. Сотрудник Томского государственного университета зоолог Александр Жигалин, который уже более пяти лет изучает летучих мышей, описал примерный сценарий того, как возбудитель мог попасть от рукокрылых к человеку.

Коронавирус в Китай принесли летучие мыши, чем они грозят сибирякам © Википедия

Учеными был получен геном штамма вируса COVID-19. Степень его сходства очень высока (на 93 – 95%) с вирусами, которые ранее были найдены у летучих мышей из Китая. Примерно такая же степень сходства с вирусом, полученным от змей. Но, по словам ученого, вероятность передачи вируса от змей человеку не так высока, как от летучей мыши.

Исследования в этом направлении продолжаются. Сейчас ученые пытаются понять, от какого именно вида рукокрылых вирус достался людям и каким способом.

«Оставшиеся 3 – 5% говорят о том, что произошла мутация. Велика вероятность того, что изначально вирус был у летучих мышей, потом мог попасть в какое-то другое животное. Считается, что так, например, произошло с атипичной пневмонией», — сказал Жигалин.

Civettictis civetta 11

Цивета. Фото: Википедия

Возбудитель от летучих мышей попал в организм такого млекопитающего, как цивета. Она хищник, живет на деревьях. В природе летучие мыши и циветы не контактируют. Но и те и другие продавались на китайских рынках. В условиях большой скученности животные обменивались возбудителями, а попадая в новую среду, вирус активно эволюционирует и попадает к человеку немного в измененном виде.

В случае с коронавирусом произошло подобное. Возбудитель был в летучих мышах, потом он проник в другое животное. Исследователи предполагают, что это был пангалин, чешую которых китайцы активно используют в традиционной медицине, а их мясо считают деликатесом.

«Вряд ли вирус попал из пищи, потому что при термической обработке вирус погибает. Но вот в ситуации, когда есть огромный рынок и там большое количество животных, которых все трогают, щупают, в таких условиях вирус передаться может. Например, слюна попала на руки, дотронулись до лица и там через глаза или дыхательные пути вирус попал в организм», — пояснил ученый.

pangolin

Панголин. Фото: flickr.com

Миграции летучих мышей

Вероятность того, что зараженные мыши, которых не закроешь на карантин, прилетят в Россию, мала. Как и то, что наши мыши улетят на зимовку в Китай и заразятся.

 «Коронавирус был обнаружен у подковоносых летучих мышей. В России они обитают в очень небольшом количестве и только на Кавказе. В Сибири их нет. Есть вероятность, что вирус мог попасть от подковоносых к гладконосым, которые у нас живут везде. Но это тоже гипотеза», — добавил зоолог.

Мыши, которые могут мигрировать на зиму в Китай, встречаются только на Дальнем Востоке. Но это не подковоносые, которых заподозрили в распространение вируса. Да и своих пещер на Дальнем Востоке много, так что большинство мышек все же остаются в России.

Летучие мыши Сибири зимуют либо в Алтае-Саянской горной стране, либо в Европе. Лишь небольшое количество улетает на юг Казахстана и север Киргизии.

Мышиная зараза

Но и наши мыши не всегда безопасны для человека. Живущие в Сибири летучие мыши переносят бешенство, хотя случаев передачи возбудителя людям очень мало. В Иркутске в начале 2000-х бешенством от рукокрылых заразилась девушка. Ее удалось вылечить.

Специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор» нашли фрагменты генома вируса бешенства из пещеры Барсуковской в Маслянинском районе. Там проживают около 1500 особей.

 «Я туда ездил много раз, этих мышей изучал, трогал, но я не заболел. Пещера популярна у спелеологов, там много туристов, но никто не заразился. Скорее всего, только небольшая часть мышей этот вирус несет», — отметил Жигалин.

Также не теле летучей мыши живут паразиты, включая блох и энцефалитных клещей. Но эти возбудители отличаются от тех, которые нападают на людей. Так что вряд ли стоит их бояться.

По данным исследовательского университета Джона Хопкинса (США), в мире насчитывается более 128 тысяч, зараженных коронавирусом. Большинство и них зарегистрировано в Китае, где в городе Ухане впервые был выявлен вирус. От него умерли более 4 700 человек, выздоровели более 68 тысяч.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Дмитрий · 29 д. назад
    Австралийские летучие лисицы, фото которых вы воткнули в статью, имеют такое же отношение к летучим мышам, как кенгуру к зайцу.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 0
  • Ержан Аскар · 2 мес. назад
    Я думая кошки едят летуших мышей . И кошки контактируют с людьми.кошки наверняка сами не болеют.
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • В Новосибирске прошёл онлайн-форум «Единая Россия — партия заботы и уважения»
    В связи с эпидемиологической ситуацией в этом году традиционный партийный форум прошел в новом формате. Новосибирское региональное отделение партии «Единая Россия» впервые организовало онлайн-форум с участием первых лиц области и…
    Опубликовано Пятница, 05 июня 2020 15:34
  • Назначен и.о. начальника новосибирского ГУВД
    Во вторник, 7 мая, президент РФ Владимир Путин подписал Указ о назначении исполняющего обязанности начальника Главного управления внутренних дел по Новосибирской области. Вопреки ожиданиям, им стал начальник управления угро полковник…
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 11:20
  • Президент уволил генерала Стерликова
    Президент России Владимир Путин подписал указ об освобождении от занимаемых должностей четырех генералов, в том числе начальника ГУ МВД по Новосибирской области генерал-лейтенант полиции Юрия Стерликова.
    Опубликовано Вторник, 02 июня 2020 10:24
  • Названа новая дата голосования по поправкам в Конституцию
    В ходе онлайн-совещания президент Владимир Путин предложил 1 июля.
    Опубликовано Понедельник, 01 июня 2020 22:15
  • Андрей Травников проголосовал на праймериз «ЕР»
    Губернатор Новосибирской области, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Травников принял участие в электронном предварительном голосовании партии.
    Опубликовано Суббота, 30 мая 2020 09:19
ТВНЕДЕЛЯ
Наука