Учеными был получен геном штамма вируса COVID-19. Степень его сходства очень высока (на 93 – 95%) с вирусами, которые ранее были найдены у летучих мышей из Китая. Примерно такая же степень сходства с вирусом, полученным от змей. Но, по словам ученого, вероятность передачи вируса от змей человеку не так высока, как от летучей мыши.
Исследования в этом направлении продолжаются. Сейчас ученые пытаются понять, от какого именно вида рукокрылых вирус достался людям и каким способом.
«Оставшиеся 3 – 5% говорят о том, что произошла мутация. Велика вероятность того, что изначально вирус был у летучих мышей, потом мог попасть в какое-то другое животное. Считается, что так, например, произошло с атипичной пневмонией», — сказал Жигалин.
Цивета. Фото: Википедия
Возбудитель от летучих мышей попал в организм такого млекопитающего, как цивета. Она хищник, живет на деревьях. В природе летучие мыши и циветы не контактируют. Но и те и другие продавались на китайских рынках. В условиях большой скученности животные обменивались возбудителями, а попадая в новую среду, вирус активно эволюционирует и попадает к человеку немного в измененном виде.
В случае с коронавирусом произошло подобное. Возбудитель был в летучих мышах, потом он проник в другое животное. Исследователи предполагают, что это был пангалин, чешую которых китайцы активно используют в традиционной медицине, а их мясо считают деликатесом.
«Вряд ли вирус попал из пищи, потому что при термической обработке вирус погибает. Но вот в ситуации, когда есть огромный рынок и там большое количество животных, которых все трогают, щупают, в таких условиях вирус передаться может. Например, слюна попала на руки, дотронулись до лица и там через глаза или дыхательные пути вирус попал в организм», — пояснил ученый.
Панголин. Фото: flickr.com
Миграции летучих мышей
Вероятность того, что зараженные мыши, которых не закроешь на карантин, прилетят в Россию, мала. Как и то, что наши мыши улетят на зимовку в Китай и заразятся.
«Коронавирус был обнаружен у подковоносых летучих мышей. В России они обитают в очень небольшом количестве и только на Кавказе. В Сибири их нет. Есть вероятность, что вирус мог попасть от подковоносых к гладконосым, которые у нас живут везде. Но это тоже гипотеза», — добавил зоолог.
Мыши, которые могут мигрировать на зиму в Китай, встречаются только на Дальнем Востоке. Но это не подковоносые, которых заподозрили в распространение вируса. Да и своих пещер на Дальнем Востоке много, так что большинство мышек все же остаются в России.
Летучие мыши Сибири зимуют либо в Алтае-Саянской горной стране, либо в Европе. Лишь небольшое количество улетает на юг Казахстана и север Киргизии.
Мышиная зараза
Но и наши мыши не всегда безопасны для человека. Живущие в Сибири летучие мыши переносят бешенство, хотя случаев передачи возбудителя людям очень мало. В Иркутске в начале 2000-х бешенством от рукокрылых заразилась девушка. Ее удалось вылечить.
Специалисты новосибирского центра вирусологии «Вектор» нашли фрагменты генома вируса бешенства из пещеры Барсуковской в Маслянинском районе. Там проживают около 1500 особей.
«Я туда ездил много раз, этих мышей изучал, трогал, но я не заболел. Пещера популярна у спелеологов, там много туристов, но никто не заразился. Скорее всего, только небольшая часть мышей этот вирус несет», — отметил Жигалин.
Также не теле летучей мыши живут паразиты, включая блох и энцефалитных клещей. Но эти возбудители отличаются от тех, которые нападают на людей. Так что вряд ли стоит их бояться.
По данным исследовательского университета Джона Хопкинса (США), в мире насчитывается более 128 тысяч, зараженных коронавирусом. Большинство и них зарегистрировано в Китае, где в городе Ухане впервые был выявлен вирус. От него умерли более 4 700 человек, выздоровели более 68 тысяч.
Ольга Диянова