15–16 декабря в Москве состоялся Национальный Конгресс «Современные подходы к модернизации и управлению жилищно-коммунальным хозяйством». Форум представителей власти, органов местного самоуправления, СРО, управляющих и обслуживающих организаций, объединений собственников жилья, биллинговых, инвестиционных и научно-исследовательских компаний, занимающихся проблемами управления и обслуживания многоквартирных жилых домов, посетили около 900 специалистов из 46 регионов России. В состав новосибирской региональной делегации вошли семь человек. Среди них делегаты органов власти, руководитель одной из саморегулируемых организаций, руководители управляющих организаций ЖКХ ГК F1 и представители ГК «Стрижи». Официальным партнером Национального Конгресса стала Группа компаний F1.
Лейтмотивом Конгресса, организованного Министерством строительства и ЖКХ РФ, Экспертным советом комитета Государственной Думы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству и правительством Москвы, стало обсуждение наиболее актуальных проблем сферы ЖКХ, определение ключевых направлений развития отрасли на ближайшую перспективу. Как отметила открывая форум спикер Конгресса, заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева, ЖКХ — одна из важнейших отраслей экономики, она должна и может стать прибыльной и инвестиционно привлекательной.
О перспективах лицензирования
Новосибирскую делегацию возглавил депутат ГД РФ, член профильного комитета Александр Абалаков. Выступая на пленарном заседании, он сосредоточил внимание участников Конгресса на вопросах и возможных издержках схемы лицензирования управляющих организаций. (В силу закона 255-ФЗ РФ с 1 мая 2015 года управляющие компании смогут работать только на основании лицензии. — Прим. ред.) Депутат Госдумы высказал озабоченность соответствием предстоящей практики лицензирования благим намерениям разработчиков закона, подчеркнул, что повышение эффективности деятельности УК тесно связано с общим состоянием экономики страны. В немалой степени факторы развития связаны с возможностью широкого выбора форм управления в ЖКХ. Однако лицензирование по предложенной схеме может вызвать определенный негатив на рынке ЖКУ. (Так, по прогнозам специалистов, нововведение может привести к сокращению количества управляющих организаций на 15—20 %. — Прим. ред.) Александр Абалаков в своем выступлении, также, подчеркнул необходимость укрепления самоуправления собственников жилья, более тесного взаимодействия между УК и потребителями жилищно-коммунальных услуг. Наряду с повышением ответственности компаний, повлиять на которое призвано лицензирование, это должно лежать в основе современных подходов в развитии отрасли.
О сбалансированности интересов
Ключевой темой Конгресса стало определение механизмов сбалансированности интересов поставщиков коммунальных ресурсов, управляющих организаций и потребителей коммунальных услуг. Аспекты этой темы активно обсуждались участниками национального форума на дискуссионных площадках и выставочных экспозициях.
Андрей Аркашов, Елена Николаева, Дмитрий Азаров
— Программа Конгресса была насыщена целым рядом дискуссий и обменом мнениями по вопросам, имеющим очень важное практическое значение, — подчеркнул член новосибирской делегации, генеральный директор ЗАО «УЖКХ» Группы компаний F1 Дмитрий Азаров. – С представителями Минстроя и ЖКХ, Экспертного совета профильного комитета Госдумы нам удалось предметно поговорить о том, как на практике обеспечить прозрачность механизмов взаимодействия всех участников сферы и рынка ЖКХ. С Еленой Николаевой мы обсудили проблемы взаимодействия жилищников и коммунальщиков /ресурсоснабжающих организаций, — прим. редакции/. Не секрет, что в вопросах поставки энергетических, тепловых и водных ресурсов для собственников жилья мы сталкиваемся с рядом конфликтов интересов, и периодически несем не совсем паритетную ответственность за услуги ресурсоснабжающих организаций для потребителей. В контексте обсуждения баланса интересов участников сферы ЖКХ, наша делегация была приглашена на заседание профильного комитета Госдумы. Обсуждался законопроект по внесению изменений в Жилищный кодекс РФ, касающихся платежной дисциплины, как со стороны коммунальщиков, так и со стороны потребителей их услуг.
О капитальном ремонте
Актуальным вопросам модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры и привлечения инвестиций в профильную сферу, а также реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных жилых домов на Конгрессе было уделено пристальное внимание. Как подчеркнул член новосибирской делегации, председатель комитета ЖКХ мэрии Новосибирска Андрей Аркашов, мегаполису в 2015 году предстоит решить очень сложную задачу, с которой муниципалитет еще не сталкивался – капитально отремонтировать свыше 8-ми сотен многоквартирных домов. Поэтому очень важно было «сверить часы», обменяться опытом начала реализации систем капитального ремонта в других российских регионах, услышать рекомендации экспертов и специалистов организаций и компаний, занятых в практике обслуживания и модернизации жилищно-коммунальной инфраструктуры. В ходе соответствующей дискуссии на Конгрессе, его участники из различных городов страны отметили немало реперных точек – работа подрядчиков, наполнение фондов региональных операторов, соблюдение графиков капремонта МКД.
Члены новосибирской делегации директор СРО НП «СМЦР ЖКХ» Светлана Суворова, директор ООО УК «Октябрьская» Анатолий Толмачев, генеральный директор УК «Светлая роща» Вячеслав Ивлев, директор УК «Строймонтаж» Владимир Ермола приняли деятельное участие в работе дискуссионных площадок Конгресса. Они обсудили с коллегами вопросы технического регулирования, тарификации, нормативно-правового обеспечения и повышения качества услуг в отрасли.
В рамках Национального Конгресса по ЖКХ был подписан ряд межрегиональных соглашений о сотрудничестве и взаимодействии организаций в эффективном развитии российской сферы ЖКХ.
Дмитрий Филатов