fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 77,0809
91,3563


Воспитание шашкой и папахой

Watch 20 апреля 2020 • Публикации

Новосибирское отдельское казачье войско в юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне выступило организатором детских фестивалей «Служу своему Отечеству». Это не просто праздник патриотизма с демонстрацией казачьего воинского искусства, а настоящее путешествие в мир казачества с играми, развлечениями, разговорами о героях и духовной сути подвига.

Воспитание шашкой и папахой © Новосибирское отдельское казачье войско

Цель проекта казачьего общества — максимально разными способами, в игровой и развлекательной форме привить молодежи чувство патриотизма и уважения к истории России. Программа включает мастер-классы, творческие вечера, выставки, массовые игры, кинолектории, беседы по истории и духовной тематике.

На мастер-классах казаки обучают детей традиционному казачьему воинскому искусству — владению шашкой, ножами и кинжалами. На вопрос о том, зачем школьникам в XXI веке навыки ведения боя с холодным оружием, председатель общества Алексей Харитонов ответил:

 «Завтра патроны в стране закончатся, как родину защищать? Будешь защищать всем, что есть под рукой. Пусть они будут к этому подготовлены».

Уроки по обучению работе с шашкой проходят так — на упругий прут накладываются полоски изоленты через каждый пять сантиметров. Реквизит для тренировки готов. Он устанавливается вертикально, и нужно за несколько взмахов шашкой порубить прут по участкам между изолентой.

19

Другой прием — на тот же прут повесить папаху, и так его рассечь, чтобы головной убор не слетел, а опускался вниз по мере укорочения прутика и в итоге упал на землю. То есть оружием в этом случае нужно владеть идеально.

«Есть еще упражнение — висит веревочка в свободном состоянии, и попробуй отруби. Если задел — она всколыхнется, ударил — тоже. А надо так срубить, чтобы упал кусочек на землю», — добавил Харитонов.

По его словам, в старину с шашкой упражнялись иначе. Из глины лепили фигуры людей и по ним наносили удары, чтобы на практике видеть, как работает оружие. Сейчас шашка преподносится больше как спортивный снаряд для развития скорости и ловкости.

10 2

Из исторического реквизита также показывают винтовку Мосина, которая была принята на вооружение еще в царской армии и была самым известным российским оружием до появления автомата Калашникова; образцы пистолетов XVI – XVII веков, с которыми воевали казаки под предводительством атамана и завоевателя Сибири Ермака.

Кроме этого на мастер-классах уделяют внимание современному оружию. Детей учат собирать и разбирать автомат, стрелять из пистолета Макарова, метать гранаты. К подобным урокам привлекают школьников с 12 лет — и мальчиков, и девочек.

 «Мы не учим ничему агрессивному. Да, сейчас мирное время, занимаешься любым добрым делом, но пришла война — должен быть готов защитить себя, своих близких, свой город, свой район, границы. Это больше спорт, дети должны двигаться, но обязательно идет, что это самооборона, для защиты. С Божьим словом, чтобы страх Божий у детей был. Ни в коем разе не использовали это во зло, во вред, против брата своего», — добавил Харитонов.

Глава новосибирских казаков упомянул «слово Божье» не просто так. Дело в том, что казачество позиционирует себя как православное воинство, которое в любой момент готово встать на защиту Родины и веры. Поэтому параллельно с военной подготовкой для детей проводят уроки духовности. Вместе с православными священнослужителями была разработана программа «Духовные основы подвига». Батюшки рассказывают о героях Великой Отечественной войны и их великих поступках.

Информация преподносится в простой и доступной для понимания подростков форме. Лекторий включает рассказы о выдающихся земляках, внесших вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

17 копия

«Рассказываем, что заставило пойти и умереть за других — 27 миллионов у нас умерло, чтобы мы с вами жили. Объясняем, почему и за что люди погибают. Пока с нами Бог, ничего не случится с Россией. У нас более 1000 детей в наших казачьих православных клубах. Мы знаем, что они вырастут достойными гражданами Российской Федерации. Мы хотим дотянуться до других, пробудить интерес к истории края, своего района, нашей страны, чтобы услышали от батюшки про генерала Доватора, Александра Покрышкина, заинтересовались, погуглили сами в интернете, почитали», — объяснил казак.

Обучение военному искусству по технологиям, проверенным веками, включает и игры. Алексей Харитонов раскрыл скрытый военный смысл игр, которые все мы любили в детстве.

«Вот прятки — это тоже военная игра. Ребенок в ней учится маскироваться. Даже если только засунул голову под одеяло, он изучает способы маскировки. А мы ему предлагаем попробовать другие варианты. Другой ребенок учится обнаружить эту маскировку. Когда они становятся взрослее, на наших военно-полевых выходах они учатся другим способам маскировки и обнаружения противника», — добавил собеседник.

На проведение фестивалей казачье общество получило грант от министерства региональной политики Новосибирской области в размере 600 тысяч рублей. Пока удалось провести только три детских фестиваля в Искитимском, Черепановском и Тогучинском районах. Остальные мероприятия пришлось перенести на лето и осень из-за принятых в регионе ограничительных мер, связанных с угрозой распространения коронавируса.

10

Справка

Новосибирское отдельское казачье войско входит в Сибирское казачье войско, штаб которого расположен в Омске под руководством атамана Геннадия Привалова. В состав новосибирского отделения входит 536 казаков (более 1220 вместе с членами их семей).

Общество объединяет 11 зарегистрированных общественных организаций, в том числе новосибирское отделение общества по рубке шашкой «Казарла», а также еще несколько без образования юридического лица.

Новосибирское казачество на безвозмездной основе помогает в охране государственных границ. Собственные погранотряды созданы в Карасукском и Чистоозерном районах. В них принимают казаков после проверки в ФСБ. Отряды выходят на патрулирование вдоль границы по утвержденному с пограничным управлением планом.

Также казачество участвует в охране общественного правопорядка на праздниках и массовых мероприятиях.

Ольга Диянова

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука