Учебный год для большинства школьников Новосибирской области завершится до 29 мая, для учеников 1 – 4 классов — до 25 мая, для 10 класса — до 5 июня.
«Обучение, как и ранее, пройдет в дистанционном формате. При этом сельские и малокомплектные школы смогут продолжить обучение в очной форме — с соблюдением необходимых санитарных норм», — отметил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.
Напомним, в зависимости от технических условий школам предлагалось три модели организации дистанционного обучения. Первая модель – реализация образовательной программы исключительно на основе дистанционных технологий. Вторая — применение дистанционных технологий с использованием различных средств связи и сервисов (для школ, где скорость интернета не позволяет проводить занятия в режиме реального времени). В этом случае материалы передаются ученикам через электронную почту, мессенджеры, файлообменники. Третья модель, касающаяся, в первую очередь, сельской местности, допускала посещение малокомплектных школ при строгом соблюдении всех санитарных требований. Также допускалась возможность организовать подготовку и передачу заданий через классных руководителей.
А как на самом деле происходит дистанционное обучение школьников в Новосибирске и сельской местности?
Моя знакомая учительница начальных классов сориентировалась быстрее прочих, в том числе чиновников от образования, и при помощи мужа-айтишника еще в конце марта наладила ежедневные вебинары для своих третьеклассников. Девушка она молодая, работу любит, за детей переживает, вот и результат.
Проблема в том, что на другом конце оптоволоконного кабеля рядом с ребенком должен присутствовать взрослый потому, что иначе у любого маленького непоседы возникает искушение незаметно улизнуть с урока или продинамить учебное упражнение.
Другая история произошла с другой моей знакомой — преподавателем русского и литературы из Кировского района. Возраст у нее пенсионный, отношения с цифровыми технологиями напряженные, нагрузка обычная для города — 24 часа.
«Была твердо уверена, что скоро сойду с ума»
Она рассказывает:
«Шестого апреля нас собрали в школе на планерку и объяснили правила дистанционного обучения. Когда на мою электронную почту обрушился бессистемный вал сообщений от учеников, я была твердо уверена, что скоро сойду с ума. Среди учителей таких, как я, оказалось очень много. Планерки в школе проводятся каждый понедельник, так что есть возможность почувствовать общее настроение.
Постепенно все худо-бедно смогли встроиться в программу «Дневник.ру». Но все равно у меня все получается медленно, то забуду сохранить, то перемещу не туда, все время боюсь удалить что-то важное. Нужные кнопки на клавиатуре постоянно прячутся. Чтобы успеть сделать хотя бы минимум, приходится работать с раннего утра и до позднего вечера. Не выпускаю из рук телефон, потому что туда тоже приходят сообщения, родители часто звонят.
На удаленном доступе приходится менять привычные приемы работы. Скоро выяснилось, что задавать упражнения из учебника бессмысленно. В сети можно найти готовые, то есть уже выполненные упражнения. Приходится придумывать задания самой. Например, сейчас повторяем глагол, составляю вопросники: что обозначает, на какой вопрос отвечает и т. п. В этом смысле математикам еще сложней: каждую задачу нужно создавать самому.
Гораздо чаще, чем обычно, стала использовать прием сжатого изложения — и по русскому, и по литературе.
Впрочем, дети тоже не сидят без дела, осваивая новые способы отлынивания. Однажды получила «пачку» диктантов, написанных, как под копирку, с одинаковыми ошибками. Все списывали с какого-то одного образца.
По словам родителей, дети сейчас тоже заняты больше обычного. Не знаю. Можно часами играть, делая вид, что ломаешь голову над заданием.
В нашей школе примерно 1000 учащихся, из них 40 человек оказались без компьютеров, к ним ходят классные руководители, разносят и забирают задания, чтобы потом разослать предметникам. Рассылка — тоже довольно муторное занятие.
В моем классе «безлошадных» не оказалось, но я, как классный руководитель, продолжаю следить даже не столько за успеваемостью, сколько за «посещаемостью». Учителя биологии и информатики жалуются, что постоянно недосчитываются человек по 12-14».
Типичная картинка на компьютере школьника во время дистанционного обучения
Как проходит дистанционное обучение в деревенской школе
Один мой хороший знакомый учитель русского и литературы из районного центра рассказывает, как налажен процесс дистанционного обучения за пределами Новосибирска.
«У нас довольно большая школа. Из шестидесяти учителей человек про десять можно сказать, что они продвинутые компьютерные пользователи, еще двадцать имеют сносное понятие о работе с компьютером. А вторая половина так и застряла бы навсегда в двадцатом веке, если бы не грянула мировая медицинская напасть. Именно она заставила, динозавров образования погладить мышь и погрузить пальцы в клавиатуру, отбросив недоверие и лень.
Я, относящийся ко второй половине, сначала тоже испытал некоторые опасения, особенно когда на меня свалились первые порции ответов на те неловкие виртуальные задания, которые я ставил перед своими учениками. В почте образовался полный винегрет, где перемешались все классы и все отличники с двоечниками. При этом многих я перестал узнавать. Застенчивая шестиклассница Маша превратилась в Хищную Багиру. Большая часть девочек оказалась принцессами и царицами. При этом вряд ли они дождутся своих принцев, потому что среди мальчиков не обнаружилось ни одного, равного им по статусу.
Понимая всю сложность новой технологии, школьная администрация закрепила за «лузерами» кураторов. Ко мне домой дважды приходила моя бывшая ученица, ныне преподающая в нашей школе ботанику, и все информационные потоки разделила на папки, согласно классам. Ориентироваться стало проще.
Довольно скоро я понял, что контролировать домашние задания по русскому языку — бессмысленная трата сил и времени. Основную часть дети должны выполнять от руки. Да, они присылают фотографии своих упражнений, но попробуйте прочитать такой текст! Кроме того, в него все равно нельзя внести правки. Отписывать каждому в отдельном письме, где он ошибся? Нереально.
Я перестал читать работы и ставлю оценки исходя из собственных статистических представлений. Если Света Петрова прежде обыкновенно писала диктанты на четыре, я и теперь из дома ставлю ей четверку. Зато Вася Иванов выше двойки сроду не зарабатывал. Тому я, не глядя, ставлю тройку. Потому что, зачем мне в конце года на дополнительных занятиях возиться с отстающими, хоть дистанционно, хоть контактно? Все равно в нашей школе окончательных двоечников нет уже много лет, есть только ситуативные.
С литературой проще. Задания сводятся в основном: прочитать какой-то текст и в эссе описать впечатления. Такие тексты набираются на клавиатуре. Понятно, что программа помогает исправить ошибки, поэтому я больше внимания уделяю оценке содержательной части.
Сейчас, за десять дней до официального окончания учебного года, я уверен, что мой одиннадцатый класс практически готов к ЕГЭ, который в этом году, как поговаривают, будет сведен только к русскому языку и математике.
Но недели две назад мне передали еще один одиннадцатый. Вот в готовности этих ребятах я сомневаюсь. Произошло же следующие: их учительница оказалась совсем не приспособлена к неожиданным переменам и написала заявление на увольнение. Теперь моя официальная нагрузка составляет 38 часов в неделю при норме 18.
Мне известно, что большинство наших учителей, особенно старой закалки, тратят очень много времени на образовательный процесс, гораздо больше, чем раньше, сидят с утра до ночи, медленно нажимая на кнопки. Я же, наоборот, научился укладываться в три-четыре часа ежедневно. И это при двойной нагрузке».
Федор Буров