В этом году культурная акция «Ночь музеев» выпала на период самоизоляции из-за пандемии коронавируса, в связи с чем ее, как и празднование 9 Мая, решено было провести онлайн.
В субботу 16 мая с 21.00 до 24.00 участникам акции в Новосибирской области предложат телемарафон от ОТС, в котором примут участие Новосибирский государственный краеведческий музей, Новосибирской государственный художественный музей, Музей Новосибирска и Исторический парк «Россия — моя история». В программе — прямые включения из музеев, экскурсии и мастер-классы. Гвоздем программы станут ночные прогулки по музейным зданиям (виртуальные, конечно) и телемост со столичным музеем.
— Именно интерактивный формат этой «Ночи музеев» позволит Художественному музею показать посетителям то, что никогда не показывали. Посетителей ждут видеоэкскурсии в уголки музея, куда в обычной ситуации попасть просто невозможно даже для некоторых сотрудниках музея: в реставрационную мастерскую живописи и иконописи, в хранение живописи, хранение скульптуры, — обещают в областном Министерстве культуры.
Кроме того, каждый музей подготовил свою интерактивную программу:
Краеведческий музей запустил антикарантинный отдел на своем сайте, где гостей ждет постоянно обновляющаяся экспозиция.
Художественный музей подготовил музыкальную видеоэкскурсию по выставке «Театр Победы», а также презентует видеопроект «Искусство — место встречи», в рамках которого сотрудники музея познакомят зрителей с известными новосибирскими художниками и местами их творчества.
Исторический парк «Россия — моя история» подготовил программу для подписчиков соцсетей, где будет опубликована онлайн-выставка «Деньги военных лет 1941 – 1945 гг.» Выставка расскажет, с какими деньгами СССР вступил в войну, как выглядели оккупационные деньги, с какими деньгами освобожденные территории выходили из войны и что стало с рублем после войны.
Новосибирская филармония в этом году предлагает посмотреть виртуальную экскурсию по Государственному концертном залу имени А. М. Каца на официальном сайте и в социальных сетях.
Дом культуры им. Октябрьской революции (Клуб Революция) проведет онлайн-экскурсию, в которой расскажет об истории создания учреждения в лицах. Конечно, в первую очередь речь пойдет об инженере Иване Александровиче Бурлакове — авторе здания. А также о том, кто еще стоял у истоков строительства ДК, почему здание стало памятником архитектуры. Участников виртуальной экскурсии чуть ближе познакомят с направлением конструктивизм. Экскурсию проведут Светлана Тиссен и продюсер проекта «Ново-Сибирск. Конструктивизм» Евгений Дубровин. Начало трансляции в 21:00.
Муниципальные Музеи НСО также присоединятся к акции:
Искитимский городской историко-художественный музей подготовил онлайн-выставки «Я вам пишу письмо из сорок пятого…» и «Песни Победы». Для первой выставки письма фронтовиков из фондов Искитимского музея были специально озвучены. Письма сопровождаются фотографиями участников Великой Отечественной, написавшими эти строки своим женам, детям, матерям. Вторая выставка представлена записями песен Великой Отечественной войны с пластинок из фондов Искитимского музея.
«Музейный комплекс» города Куйбышева предлагает посетить на сайте музея виртуальную прогулку на «машине времени» в «Куйбышев в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.», будет размещена также онлайн-выставка «Победители великой войны. Галерея образов».
Колыванский музей подготовил документальные фильмы о войне: «Мы помним» и «Девушка наша проходит в шинели…», посвященные колыванцам — участникам Великой Отечественной войны.
Каргатский историко-краеведческий музей в соцсетях представит видеоэкскурсию «Дорогами войны», посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В онлайн-экскурсии будут продемонстрированы уникальные экспонаты из фондов музея, исторические факты, касающиеся памятных дат, а также какой вклад в Победу внесли жители Каргатского района.
Мошковский краеведческий музей проведет литературно-историческую викторину по коллекциям музея.
Оффлайн-версию празднования «Ночи Музеев» в этом году решено провести в ноябре. Акция «Ночь музеев» в этом году в Новосибирской области проводится в 11-й раз. В прошлом году акцию поддержали более 100 культурных площадок, приняли участие около 22 тысяч человек.