fbpx

На главную

пасмурно
В Новосибирске
+19oC
$ 71,2298
80,2689


Названы 13 школ Новосибирска, выдавшие урезанные и просроченные сухпайки

Watch 04 июня 2020 • Публикации

Скандал разгорается с продуктовыми наборами для детей из многодетных и малоимущих семей, детей-инвалидов, а также детей с особенностями развития. Еда для детей оказалась просроченной или плохого качества, а в некоторых случаях стоимость набора была сильно завышена.

Набор продуктов на месяц для ученика школы №147 Первомайского района © юрий чижиков
Набор продуктов на месяц для ученика школы №147 Первомайского района

В Новосибирске прокуратура провела масштабную проверку законности формирования и выдачи школьникам продуктовых наборов. Три месяца кряду многодетные или малоимущие семьи,  а также дети с особенностями развития получали наборы из необходимых продуктов. Суть в том, что в школе таких деток обязаны кормить за счет государства, а раз дети «ушли» по домам на дистанционное обучение, то им решили выдавать продукты. Наборы из необходимых товаров в разных регионах сильно разнятся. Богаче всех, естественно, у москвичей. В Новосибирске «школьная корзина» оказалась куда скромнее.  

Махинации обнаружились благодаря двум неравнодушным мамочкам, которые тщательно изучили полученные наборы, а после обратились в прокуратуру.

«Прокуратура с привлечением прокуроров пяти районов Новосибирска проверила исполнение законодательства об образовании и организации питания в общеобразовательных учреждениях, расположенных на территории муниципального образования. Основанием для проверки послужили обращения граждан о поставках некачественных продуктовых наборов для воспитанников школ, — сообщила старший помощник прокурора Новосибирска Ольга Пасаженникова. — В результате были обнаружены многочисленные нарушения при формировании школами продуктовых наборов.  Проверки были проведены в 13 средних общеобразовательных школах и гимназиях, а также в трех организациях — поставщиках продуктовых наборов. Это комбинат питания «Левобережный», «Лесонал-К» и «Эврика-11». Проверялись вопросы качества поставленного детям товара в период действия режима дистанционного обучения, ценообразования, соответствия наборов санитарно-эпидемиологическому законодательству».

Проверка показала, что должностные лица всех проверенных образовательных учреждений выдали законным представителям детей продуктовые наборы, не соответствующие примерному перечню. Во многих наборах оказались более дешевые консервы,  а вес, к примеру, сухого молока, был в полтора раза меньше — вместо утвержденных приказом регионального Министерства образования 4,6 кг молока дети получили всего 1,9 кг.

«Контракты на оказание услуг по предоставлению питания в виде продуктовых наборов были заключены без соблюдения положений законодательства о контрактной системе и Гражданского кодекса РФ. В некоторых случаях продуктовые наборы были поставлены не в полном объеме. Например, продукты в меньшем весе, в другом ассортименте и прочее. А также без сопровождающих документов. В последующем по претензиям школ все продуктовые наборы были доукомплектованы», — добавила Ольга Пасаженникова.

Прокуроры потребовали от руководства школ, гимназий и двух поставщиков («Лесонал-К» и «Эврика-11») устранить нарушения.  

Из неофициального, но надежного источника НДН.инфо стал известен полный список школ, ученики которых получили некачественные, просроченные или не в полном объеме продуктовые наборы.

Калининский район: школы №8, №83, №122, №173 и №184.

Дзержинский район: школы  №96, №153 и №177.

Калининский район: школа №47

Советский район: школа №102, гимназия №3, гимназия №5 и вечерняя школа №35.

Однако этот список не полный. В среду, 3 июня, житель Первомайского района Юрий Чижиков опубликовал в социальных сетях фотографию полученного в школе №147 набора продуктов. Судя по ценнику этот набор стоит 960 рублей. В реальности, по словам Юрия Чижикова, эти продукты стоят гораздо дешевле.

OlAJF90LeNo

«Мне кажется было проще выдавать подарочные карты в любой супермаркет, где родители сами могли бы сами купить те продукты, которые реально нужны детям. Это было бы удобнее всем и исключило коррупционный фактор», — говорит Юрий.

Многие горожане не согласились с Чижиковым. «Да, конечно, вам хоть как-то пытаются помочь, а вы не довольны. И как будто вас оплатить заставили что-то. Неблагодарные!», «Они все обиженные, что им недодали рублей на 250», «Хорошо хоть что-то дают», — вот лишь несколько цитат жителей Первомайского района из паблика «Подслушано Первомайка».

Есть и те, которые заступились за Юрия Чижикова. «Вы испорченные продукты едите, если вам их дадут бесплатно? Или выкидываете? Вы представляете, как выглядит соевая тушенка? Своего ребенка этим накормите? Чем должны быть довольны эти люди? Те, кто получает пайки, тоже работают и платят налоги», — пишут другие.

В Новосибирской области примерные составы продуктовых наборов для отдельных категорий школьников были утверждены еще 22 апреля. В него входят рис, гречка, манная крупа, мука, сахар, чай, какое, сгущенное молоко, литр сока, подсолнечное масло, зеленый горошек, консервированная кукуруза, говядина тушеная, сайра натуральная, йогурт, шоколад «Россия» и вафля «Мишка на севере».

набор шк

Только в Новосибирске, не считая сельских районов, такие наборы должны были получить 34 000 детей. Все финансирование проходило за счет средств областного бюджета и бюджета города.

Федор Буров 

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Владимир · 1 мес. назад
    Наша семья получила такие пайки. Мы очень ими довольны. Рис и рыбные консервы выше всяких похвал. Да тушенка была среднего качества но это претензия к производителю, т.к. на банках был указан ГОСТ, который не соблюдался. Судя по комментариям некоторых людей, они живут как в анекдоте про человека, который нашел деньги, а там не хватает. Люди, умейте быть благодарными.
    • Этот комментарий ещё не опубликован.
    • Share 0
    • Сергей · 1 мес. назад
      Попробуйте понять простую вещь. Эти наборы - не помощь нуждающимся от широты души, а реализация законного права на бесплатное питание во время обучения. На это выжеляются определенные суммы из бюджета на каждого ребёнка.
      Вот эти конторы, которые вместо качественных продуктов в соответствии с перечнем подсовывают дешёвый второсортный силос - они попросту присваивают себе часть денег, выделенных на детей. И суммы получаются неплохие, до 40-50%. То есть они грабят и детей, и бюджет. Вы предлагаете людям благодарить воров за это?
  • Этот комментарий ещё не опубликован.
  • Share 1
  • Данил · 1 мес. назад
    Наши государственные школы всегда ищут личную выгоду, спасибо за статью! Давно пора выводить на чистую воду!
Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
  • Партия «Родина» выдвинула кандидатов на выборы в Заксобрание НСО
    12 июля в Новосибирске на конференции регионального отделения Всероссийской политической партии «Родина» были выдвинуты кандидаты в депутаты на выборах в Законодательное собрание НСО. Решением делегатов руководитель новосибирского отделения Вячеслав Илюхин…
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 08:11
  • Алексей Александров: «Самоуправление. Инициатива. Порядок!»
    Депутат Законодательного собрания Алексей Александров о подлинной демократии, свободе, об инициативе «снизу» и о том, как научить людей помогать себе самим.
    Опубликовано Вторник, 14 июля 2020 07:50
  • Новосибирцы ставят подписи в поддержку выдвижения новых людей
    Десятки агитационных кубов, сотни волонтеров и кандидатов в депутаты Законодательного собрания Новосибирской области и Совета депутатов города задействованы в общерегиональной акции по сбору подписей за новых людей. За первые дни…
    Опубликовано Понедельник, 13 июля 2020 13:00
  • Маленькая вера
    Борьба с коронавирусом в России уже пятый месяц происходит в условиях всеобщего недоверия друг к другу. Власти подозревали, что несознательный народ повально не соблюдает изоляцию и не признается, что заболел.…
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:39
  • Коммунисты Новосибирска выдвинули кандидатов в депутаты на сентябрьских выборах
    Новосибирские коммунисты выдвинули кандидатов в депутаты Законодательного собрания и городской Совет Новосибирска. Об итогах конференции рассказали лидеры областной организации КПРФ Анатолий Локоть, Владимир Карпов и Ренат Сулейманов.На XXVIII внеочередной конференции…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:32
ТВНЕДЕЛЯ
  • «Мисс Университет — 2019» спела и снялась в клипе на хит Zivert
    Жительница Новосибирска и «Мисс Университет — 2019» Анастасия Сударева спела кавер популярной песни Zivert. «Получилось не хуже», — экспертов впечатлил мощный и красивый голос сибирячки.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 17:34
  • Наташа Королева «забеременела» от карантина
    Наташа Королева любит иногда эпатировать публику и умеет вдруг вызвать к себе всеобщий интерес.
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 20:55
  • Юрий Вяземский: о путешествиях во времени
    Ведущий телепередачи «Умницы и умники» (Первый канал) — о путешествиях во времени, гениальной детскости и любви.
    Опубликовано Воскресенье, 12 июля 2020 07:46
  • Райкину — 70: «Диалог с отцом я веду всю жизнь»
    Актеру, режиссеру, педагогу, художественному руководителю театра «Сатирикон» Константину Райкину исполнилось 70 лет. Как выяснилось, к такой важной дате у юбиляра — свое особое отношение. Подводить итоги артист не любит, почивать…
    Опубликовано Суббота, 11 июля 2020 23:47
  • Красотка из мужского журнала рассказала о Новосибирске
    Модель, мать двоих детей и участница конкурса красоты Мария Пещерская познакомила читателей популярного журнала для мужчин с родным городом. Маша привела журналистов в свой дом и показала питомца — рыбку…
    Опубликовано Вторник, 07 июля 2020 15:15
Наука