Дыру в законе необходимо устранять
Как рассказал Дмитрий Асанцев на пресс-конференции, посвященной итогам работы нынешнего созыва городского совета, в свое время регулирование рынка торговли алкоголем было закреплено за регионами. Затем эти полномочия были переданы на уровень федерального правительства. К сожалению, в законодательстве есть слабые места, которые некоторые предприимчивые граждане умело используют — открывают так называемые «наливайки», причем в основном на первых этажах жилых домов.
При этом часть таких алкоточек стала маскироваться под общепит и работает в круглосуточном формате. А там, где разливается алкоголь, люди его также приходят и берут навынос, хотя торговля алкоголем после 22 часов в регионе давно запрещена.
«Поступает большое количество жалоб от жителей разных территорий города. Люди прямо называют это «беспределом». А иначе сложившуюся ситуацию и не назовешь — нарушается закон. В этой связи мы вышли с инициативой возвращения полномочий обратно на уровень региона. Поскольку на местном уровне происходящее в городе видно гораздо лучше. Мы были услышаны. И теперь мы можем этот процесс регулировать», — рассказал Дмитрий Асанцев.
Под одну гребенку нельзя
Теперь региональное правительство может вводить новые ограничения вплоть до полного запрета размещения точек продаж алкоголя в многоквартирных домах.
«В правительстве по распоряжению губернатора создана рабочая группа, в которую вошли и представители Совета депутатов. Именно горсовет инициировал создание такой рабочей группы, которая изучит все нюансы сложившейся на рынке ситуации. Безусловно, у нас есть традиционные места проведения досуга горожан — рестораны с хорошей историей и реноме. Они, напротив, повышают культуру пития. Поэтому здесь под одну гребенку нельзя», — считает спикер горсовета.
Рабочая группа будет рассматривать площадь помещения, количество посадочных мест, наличие кухни, различных залов, соответствие санитарным требованиям и т. д.
«И я думаю, в результате «наливайки» просто перестанут существовать. Проблема будет снята», — уверен Дмитрий Асанцев. По его оценкам, к осени рабочая группа уже выйдет с готовыми решениями и правовые недоработки будут устранены.
Также в числе важнейших результатов работы уходящего созыва городского совета был внушительный рост числа принятых и исполненных наказов избирателей. Часть из них, в основном связанных с капитальным строительством, те наказы, что невозможно исполнить силами одного только городского бюджета, достанутся по наследству следующему созыву депутатов.
Важными итогами работы Совета депутатов уходящего созыва стал также проект «Городская среда», в рамках которого были отремонтированы сотни дворов, реконструирован Монумент и сквер Славы, Михайловская набережная, начинаются работы по обустройству Затулинского дисперсного парка.
На качественно новый уровень вышли межбюджетные отношения Новосибирска и региональной власти. Во многом благодаря усилиям депутатов Совета депутатов в пользу города был перераспределен ряд налогов, Новосибирск стал регулярно получать субсидии на решение насущных проблем. «Руководство региона нас слышит», — подытожил Дмитрий Асанцев.
Павел Конев