Первый зампредседателя Заксобрания Андрей Панферов
Сессия прошла очень продуктивно. Принятые областными депутатами законодательные изменения коснулись практически всех сфер жизни региона. Поддержка семей, развитие медицины, промышленности, экономики, областной бюджет, тарифы ЖКХ, вывоз отходов, земельные отношения, строительство. Вот только некоторые из затронутых депутатами направлений. Каждую проблемную ситуацию рассмотрели с вниманием и последующими выводами.
«Наливайкам» — бой
Одной из актуальных тем стала борьба с питейными заведениями, расположенными на первых этажах жилых домов. К сожалению, в законодательстве есть слабые места, которые некоторые предприниматели умело используют — открывают так называемые «наливайки».
Причем часть таких алкоточек стала маскироваться под общепит и работает в круглосуточном формате. А там, где разливается алкоголь, люди берут его и навынос, хотя торговля спиртным после 22 часов в регионе давно запрещена. Депутат Заксобрания Михаил Вересовой отметил, что продажа спиртных напитков недостаточно контролируется и в сельской местности.
«В Законодательное собрание поступает очень много заявлений от граждан, которые жалуются на антисанитарное состояние, на безобразное поведение людей, которые пьют пиво возле домов днем и ночью. Драки, поножовщина, крики, «туалеты» в подъездах и на близлежащих территориях, — объяснил необходимость ужесточения требований к заведениям общепита первый зампредседателя Заксобрания НСО Андрей Панферов. — Я думаю, первый шаг к прекращению этого безобразия в Новосибирске сделан сегодня нашими депутатами. В первом чтении был принят закон, согласно которому все эти точки должны быть площадью не менее 50 квадратных метров (сейчас — 20 и более), с оборудованными туалетами, и, видимо, будет регламентация их работы до 22 часов».
Узаконить «удаленку»
Сегодня многие россияне, в том числе и новосибирцы, вынуждены работать удаленно. Но поскольку раньше такая форма работы не была прописана в Трудовом кодексе РФ, то на федеральном уровне разработаны поправки, которые рассмотрели на сессии областные депутаты.
— В Новосибирской области около 50 тысяч работников перешли на дистанционную форму работы из-за распространения коронавирусной инфекции, — акцентировал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. — Но они не защищены Трудовым кодексом. Поэтому новые поправки нам необходимы. Я надеюсь, что депутаты поддержат эту инициативу».
И депутаты поддержали. Принятые изменения помогут регулировать время работы, оплату труда, обеспечение рабочего места сотрудника и введение электронного документооборота. Одно из важных нововведений: прописывается право дистанционных работников не быть круглосуточно на связи с работодателем. Также появляется возможность комбинировать режимы занятости в рамках трудовых отношений: работать попеременно на рабочем месте в офисе и дистанционно. При этом оплата труда на «удаленке» должна сохраняться в полном объеме.
Тарифы — под контроль
Областные парламентарии приняли обращения к премьер-министру РФ Михаилу Мишустину и спикеру Госдумы Вячеславу Володину с инициативой отнести вывоз жидких бытовых отходов (ЖБО) в разряд коммунальных услуг. Депутаты убеждены, что тарифы на них необоснованно завышены.
Оплата за вывоз ЖБО в нашем регионе сегодня вызывает споры и недовольство граждан, поскольку относится к так называемому конкурентному виду услуг и организации, осуществляющие сбор и вывоз отходов, постоянно увеличивают тарифы.
«Одной из причин увеличения размера платы ЖКХ является отсутствие законодательного регулирования расчета размера оплаты за услугу по сбору и вывозу жидких бытовых отходов. Цена услуги не регулируется государством и формируется на свободном рынке бытовых услуг», — пояснил зампредседателя комитета Заксобрания по строительству, ЖКХ и тарифам Вадим Агеенко.
Сейчас граждане оплачивают услугу по вывозу ЖБО по площади жилого помещения. Однако объем отходов зависит не от площади, а от количества лиц, проживающих на ней. Отнесение данной услуги к коммунальной позволит производить расчет размера платы исходя из показаний приборов учета воды либо из норматива накопления ЖБО.
Вадим Агеенко также инициировал обращение к депутатам Заксобрания следующего созыва с предложением всесторонне изучить вопрос о возможном исключении НДС из тарифов ЖКХ и внести его в Госдуму.
Заксобрание изменилось
Заключительная сессия — хороший повод подвести итоги проделанной работы. Спикер Заксобрания Андрей Шимкив отметил, что за пять лет изменился сам стиль и характер работы парламентариев.
«Самое главное, что нам удалось сделать — это изменить Заксобрание. Оно стало другим, стало способно работать консолидированно. Это огромное достижение, — подчеркнул Андрей Шимкив. — В первую очередь я говорю о качественных переменах в региональном законодательстве, которые, на мой взгляд, существенно влияют на социально-экономическое развитие региона».
Спикер Заксобрания Андрей Шимкив
О результатах работы свидетельствуют, в частности, исполненные наказы.
«Фактическое исполнение наказов в пятом созыве — 1835, в шестом — 3182 наказа. Практически в два раза больше по количеству и по объемам финансирования — с 24 миллиардов рублей до 42,2 миллиарда», – привел цифры Андрей Шимкив.
Председатель Заксобрания напомнил, что широкий резонанс у жителей области вызвали такие вопросы, как изменение финансовой модели концессионного соглашения по строительству мостового перехода через Обь, вариант строительства ледовой арены, расторгнутый договор по аренде хвойных лесов НСО, управление технопарковыми проектами.
Однако почивать на лаврах не стоит, есть еще и нерешенные проблемы, считает спикер Заксобрания.
«Экономика при реализации крупных мегапроектов, да еще при нашей финансовой поддержке, безусловно, в плюсе. А социальное развитие сельских территорий? Что с дорогами? Что с рабочими местами в маленьких селах? — перечислил «болевые точки» Андрей Шимкив. — Поэтому в прошлом году ключевым и принципиальным было наше решение о принятии нового закона и соответствующей госпрограммы, которые ограничили для агрогигантов поддержку из регионального бюджета. Теперь средства мы направляем напрямую средним и малым сельхозпредприятиям, работающим в селах и отдаленных поселках области».
Андрей Шимкив поблагодарил депутатов за продуктивную работу, а также выразил благодарность правительству региона и губернатору за понимание и слаженное взаимодействие в решении многих вопросов.
Вячеслав Ведерников