Закаленные испытаниями
«Дети войны» — это организация, в которую входят те, кто в годы Великой Отечественной войны был еще ребенком или подростком. Дети той эпохи наравне со взрослыми терпели тяготы и лишения военных лет. А те, кто постарше, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» работали у станков на заводах, на колхозных полях, своим совсем не детским трудом помогая нашим солдатам.
А после войны именно они, молодые люди, взяли на себя основной груз восстановления страны от нанесенных войной ран. Строили новые дома и предприятия, осваивали целину, развивали науку и культуру, создавали мощь и величие нашего государства.
Возможно, это поколение настолько «закалили» испытания, перенесенные в детстве, что они и по сей день остаются людьми деятельными, активными, неравнодушными к судьбе своей страны и малой Родины.
В следующем году Новосибирской областной общественной ветеранской организации (НООВО) «Дети войны» исполнится 25 лет, и за минувшие годы ее активистами сделано множество добрых дел.
«По-прежнему наша основная задача — забота о людях пожилого возраста, привлечение их к активному образу жизни. – говорит председатель организации Ирина Петровна Еремчук. – Мы продолжаем работу по укреплению взаимодействия с органами власти, здравоохранения, учреждениями культуры: театрами, музеями, организуем экскурсии. Привлекаем ветеранов к участию в городских, областных мероприятиях в памятные даты. Обязательно участвуем в таких акциях, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти», в возложении цветов к Монументу Славы. Проводим собственные мероприятия, в том числе ежегодно 22-го июня в День памяти и скорби, такие как шествие ветеранов, возложение венков и цветов к памятнику «Раненый воин» на Заельцовском мемориальном кладбище советских воинов».
Книги и альбомы, подготовленные и выпущенные НООВО «Дети войны»
От ветеранов до молодежи
Особо важно отметить, что дети войны сохраняют светлую память о погибших отцах, посещают места их захоронения. Большую помощь Совет и актив ветеранской организации оказали и оказывают ветеранам — детям войны в поиске документов и сведений о погибших отцах.
Сложилась традиция дежурств представителей районных комитетов и активистов по ул. Каменская, 3, ком. 27, где ветераны получают ответы на интересующие их вопросы. Поддерживается связь активистов с ветеранами по телефонам.
Важная работа проводится в рамках проекта «Патриотизма поколений» по патриотическому воспитанию молодого поколения: проводятся встречи, беседы с учащимися школ, колледжей, «уроки мужества».
Одна из задач, которую решает организация «Дети войны» — сохранить и передать свой жизненный опыт подрастающему поколению. Сделать так, чтобы молодежь знала, помнила и чтила память о своих предках, которым обязана жизнью, свободой, мирным небом.
Для этого активисты НООВО тщательно, буквально по крупицам собирают исторические материалы и на их основе подготавливают и выпускают интереснейшие книги, которые затем передают в школьные библиотеки.
Среди них — «Дети войны» (2006 г.), «Дети войны подвига отцов достойны» (2008 г.), «Ваш подвиг бессмертен. Дороги памяти» (2015г.), «Память святую об отце хранила мама в треугольном письме» (2015 г.), «НООВО «Дети войны». История, факты события» (2018 г.)
Страница из альбома «Памяти павших будем верны»
Вечный огонь памяти
В год юбилея со дня Победы над фашистскими захватчиками «Дети войны» приняли решение осуществить проект «75 лет Победы. Вечный огонь памяти». Благодаря субсидии Министерства региональной политики Правительства НСО проект удалось воплотить в жизнь.
В его рамках созданы стенд «Они сражались за Родину», героями которого стали сибиряки, положившие свои жизни на алтарь Победы. На стенде изображены лица отцов-воинов, погибших в годы войны, а сам стенд будет использоваться при проведении мероприятий.
Как рассказала Ирина Петровна Еремчук, в создании многометрового стенда приняли участие представители ветеранских организаций всех районов города и даже области. В итоге из уникальных старых фотографий сложилась своеобразная летопись военных лет, унесших жизни наших земляков-солдат.
Вторая часть проекта — издание альбома фотографий «Памяти павших будем верны». Это книга альбомного формата, который предназначен прежде всего для школьников и будет распространяться через библиотеки. На страницах альбома размещены фотографии сражавшихся в военные годы солдат, наших земляков, которые убедительно дополняют краткие сведения о их судьбах. Альбом на примере конкретных людей рассказывает о героизме советского народа в борьбе с фашизмом при освобождении не только своей Родины, но и стран Европы.
«Изданием альбома мы хотим передать свою любовь и память о наших героических родителях нашим детям и внукам, — подчеркивает председатель НООВО «Дети войны» Ирина Петровна Еремчук. — Мы уже видим результат нашей работы: ученик 11-го класса 113-го лицея Илья Сиркин — правнук Ивана Павловича Рудакова издал при поддержке педагогического коллектива «Сборник воспоминаний людей, родившихся с 1926 по 1945 годы, по материалам Комитета «Дети войны» Дзержинского района. О судьбе его прадеда расскажет одна из страниц альбома. Иван Павлович сражался в Белоруссии, при форсировании Западной Двины на изготовленном плоту доплыл до противоположного берега, корректировал огонь наших батарей, тем самым обеспечил переход пехоты и героически погиб. Был награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени».
Вот еще герои альбома — рядовой Владимир Иванович Усанин. В восемнадцать лет был призван на фронт. Был пулеметчиком, отважно сражался с врагом, в составе 1015-го стрелкового полка 285-й дивизии участвовал в боевых действиях в районе г. Алуксне (Латвия). Пропал без вести 26 июня 1944 года. Имя Владимира Ивановича внесено в Книгу памяти Новосибирской области.
Страница из альбома «Памяти павших будем верны»
Фёдор Иванович Казаков был участников знаменитой Сталинградской битвы. Пропал без вести в ноябре 1942, однако уже в новом веке, в 2012 году, останки бойца были найдены, захоронены на Мамаевом кургане. Его дочь Чиркова В. Ф. посетила это место в 2019 году в составе делегации Новосибирской области.
Всего альбом на 150 страницах раскрывает истории около 180 отцов-воинов, сражавшихся и погибших за жизнь будущих поколений.
«Материалы проекта позволят углубить знания молодого поколения по истории страны в годы Великой Отечественной войны, о героизме дедов, о судьбе и роли детей войны в жизни страны и деятельности в наши дни, — говорит Ирина Петрован Еремчук. — Надеюсь, что новый учебный год пройдет уже в обычных условиях, и мы сможем представить этот альбом ребятам, показать — вот какими были наши предки. Вам есть, кем гордиться и на кого равняться!»
Фрагмент стенда «Они сражались за Родину»
Вячеслав Ведерников