fbpx

На главную

ясно
В Новосибирске
-1oC
$ 77,0809
91,3563


Памяти павших будем верны!

Watch 29 июля 2020 • Публикации

В юбилейный год Победы над фашистскими захватчиками Новосибирская областная общественная ветеранская организация «Дети войны» при поддержке Министерства региональной политики правительства НСО реализует проект «75 лет Победы. Вечный огонь памяти».

Председатель НООВО «Дети войны» Ирина Петровна Еремчук © НДН.инфо
Председатель НООВО «Дети войны» Ирина Петровна Еремчук

Закаленные испытаниями

«Дети войны» — это организация, в которую входят те, кто в годы Великой Отечественной войны был еще ребенком или подростком. Дети той эпохи наравне со взрослыми терпели тяготы и лишения военных лет. А те, кто постарше, под лозунгом «Все для фронта! Все для Победы!» работали у станков на заводах, на колхозных полях, своим совсем не детским трудом помогая нашим солдатам.

А после войны именно они, молодые люди, взяли на себя основной груз восстановления страны от нанесенных войной ран. Строили новые дома и предприятия, осваивали целину, развивали науку и культуру, создавали мощь и величие нашего государства.

Возможно, это поколение настолько «закалили» испытания, перенесенные в детстве, что они и по сей день остаются людьми деятельными, активными, неравнодушными к судьбе своей страны и малой Родины.

В следующем году Новосибирской областной общественной ветеранской организации (НООВО) «Дети войны» исполнится 25 лет, и за минувшие годы ее активистами сделано множество добрых дел.

«По-прежнему наша основная задача — забота о людях пожилого возраста, привлечение их к активному образу жизни. – говорит председатель организации Ирина Петровна Еремчук. – Мы продолжаем работу по укреплению взаимодействия с органами власти, здравоохранения, учреждениями культуры: театрами, музеями, организуем экскурсии. Привлекаем ветеранов к участию в городских, областных мероприятиях в памятные даты. Обязательно участвуем в таких акциях, как «Бессмертный полк», «Свеча памяти», в возложении цветов к Монументу Славы. Проводим собственные мероприятия, в том числе ежегодно 22-го июня в День памяти и скорби, такие как шествие ветеранов, возложение венков и цветов к памятнику «Раненый воин» на Заельцовском мемориальном кладбище советских воинов».

IMG 6765

Книги и альбомы, подготовленные и выпущенные НООВО «Дети войны»

От ветеранов до молодежи

Особо важно отметить, что дети войны сохраняют светлую память о погибших отцах, посещают места их захоронения. Большую помощь Совет и актив ветеранской организации оказали и оказывают ветеранам — детям войны в поиске документов и сведений о погибших отцах.

Сложилась традиция дежурств представителей районных комитетов и активистов по ул. Каменская, 3, ком. 27, где ветераны получают ответы на интересующие их вопросы. Поддерживается связь активистов с ветеранами по телефонам.

Важная работа проводится  в рамках проекта "Патриотизма поколений" по патриотическому воспитанию молодого поколения: проводятся встречи, беседы с учащимися школ, колледжей, «уроки мужества».

Одна из задач, которую решает организация «Дети войны» — сохранить и передать свой жизненный опыт подрастающему поколению. Сделать так, чтобы молодежь знала, помнила и чтила память о своих предках, которым обязана жизнью, свободой, мирным небом.

Для этого активисты НООВО тщательно, буквально по крупицам собирают исторические материалы и на их основе подготавливают и выпускают интереснейшие книги, которые затем передают в школьные библиотеки.

Среди них — «Дети войны» (2006 г.), «Дети войны подвига отцов достойны» (2008 г.), «Ваш подвиг бессмертен. Дороги памяти» (2015г.), «Память святую об отце хранила мама в треугольном письме» (2015 г.), «НООВО «Дети войны». История, факты события» (2018 г.)

Page 018

Страница из альбома «Памяти павших будем верны»

Вечный огонь памяти

В год юбилея со дня Победы над фашистскими захватчиками «Дети войны» приняли решение осуществить проект «75 лет Победы. Вечный огонь памяти». Благодаря субсидии Министерства региональной политики Правительства НСО проект удалось воплотить в жизнь.

В его рамках созданы стенд «Они сражались за Родину», героями которого стали сибиряки, положившие свои жизни на алтарь Победы. На стенде изображены лица отцов-воинов, погибших в годы войны, а сам стенд будет использоваться при проведении мероприятий.

Как рассказала Ирина Петровна Еремчук, в создании многометрового стенда приняли участие представители ветеранских организаций всех районов города и даже области. В итоге из уникальных старых фотографий сложилась своеобразная летопись военных лет, унесших жизни наших земляков-солдат.

1

Вторая часть проекта — издание альбома фотографий «Памяти павших будем верны». Это книга альбомного формата, который предназначен прежде всего для школьников и будет распространяться через библиотеки. На страницах альбома размещены фотографии сражавшихся в военные годы солдат, наших земляков, которые убедительно дополняют краткие сведения о их судьбах. Альбом на примере конкретных людей рассказывает о героизме советского народа в борьбе с фашизмом  при освобождении не только своей Родины, но и стран Европы.

«Изданием альбома мы хотим передать свою любовь и память о наших героических родителях нашим детям и внукам, — подчеркивает председатель НООВО «Дети войны»  Ирина Петровна Еремчук. — Мы уже видим результат нашей работы: ученик 11-го класса 113-го лицея Илья Сиркин — правнук Ивана Павловича Рудакова издал при поддержке педагогического коллектива «Сборник воспоминаний людей, родившихся с 1926 по 1945 годы, по материалам Комитета «Дети войны» Дзержинского района. О судьбе его прадеда расскажет одна из страниц альбома. Иван Павлович сражался в Белоруссии, при форсировании Западной Двины на изготовленном плоту доплыл до противоположного берега, корректировал огонь наших батарей, тем самым обеспечил переход пехоты и героически погиб. Был награжден орденом Красного знамени, орденом Отечественной войны II степени».

Вот еще герои альбома — рядовой Владимир Иванович Усанин. В восемнадцать лет был призван на фронт. Был пулеметчиком, отважно сражался с врагом, в составе 1015-го стрелкового полка 285-й дивизии участвовал в боевых действиях в районе г. Алуксне (Латвия). Пропал без вести 26 июня 1944 года. Имя Владимира Ивановича внесено в Книгу памяти Новосибирской области.

Page 066

Страница из альбома «Памяти павших будем верны»

Фёдор Иванович Казаков был участников знаменитой Сталинградской битвы. Пропал без вести в ноябре 1942, однако уже в новом веке, в 2012 году, останки бойца были найдены, захоронены на Мамаевом кургане. Его дочь Чиркова В. Ф. посетила это место в 2019 году в составе делегации Новосибирской области.

Всего альбом на 150 страницах раскрывает истории около 180 отцов-воинов, сражавшихся и погибших за жизнь будущих поколений.

«Материалы проекта позволят углубить знания молодого поколения по истории страны в годы Великой Отечественной войны, о героизме дедов, о судьбе и роли детей войны в жизни страны и деятельности в наши дни, — говорит Ирина Петрован Еремчук. — Надеюсь, что новый учебный год пройдет уже в обычных условиях, и мы сможем представить этот альбом ребятам, показать — вот какими были наши предки. Вам есть, кем гордиться и на кого равняться!»

1 2

Фрагмент стенда «Они сражались за Родину»

Вячеслав Ведерников

Правила комментирования
комментарий...
Авторизация ( Регистация )
Написать сообщение как гость
Загрузка... Новые комментарии через 00:00.

Ваш комментарий будет первый

Происшествия

Новости партнеров

Общество
Политика
ТВНЕДЕЛЯ
  • Историк моды отдал долг памяти Ирине Скобцевой
    На этой неделе не стало одной из самых именитых советских артисток – Ирины Скобцевой. Многие знаменитости, кто был с ней знаком лично, очень тепло вспоминают об Ирине Константиновне. Своя память…
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:41
  • Гоша Куценко: самый опасный персонаж - ковид
    Новость, которая пришла, когда этот материал готовился к печати: Гоша Куценко «подхватил» коронавирус. Мы тут же с ним созвонились, чтобы узнать о самочувствии и пожелать скорейшего выздоровления.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:18
  • Михаил Галустян: как накачать «мышцу» юмора
    Он собирался стать потомственным врачом - и сейчас, в свои 40 лет, считает себя в некоторой степени доктором.
    Опубликовано Пятница, 23 октября 2020 17:08
  • Герой «Эпидемии» начал возить по Москве мертвецов
    Актер Кирилл Кяро, запомнившийся нам по главной роли в сериале канала ТВ-3 «Эпидемия», получил необычную работу.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:17
  • Ковидная тайна Глюкозы
    Певица Глюкоза сделала признание: она переболела коронавирусом. Правда, артистка сообщила об этом уже после того, как вирус отступил, и она полностью выздоровела.
    Опубликовано Четверг, 22 октября 2020 19:15
Наука