В копировании новостей паблики были уличены после одного случая. Группа «Октябрьский район Новосибирск» разместила сообщение, что на обочине дороги якобы найден одинокий зайчонок. Подписчики в комментариях умилялись и восхищались, глядя на пушистого кроху.
На это сообщение отреагировал Центр реабилитации диких животных (ЦРДЖ) — сообщество волонтеров, которое занимается лечением животных и птиц из дикой среды. После курса реабилитации «пациентов» выпускают на волю. В центре ежегодно оказывают помощь сотням животных и птиц, среди которых совы, журавли, вороны, косули, ежи, на собственные средства и пожертвования неравнодушных людей.
Волонтеры не могли пройти мимо новости о зайчонке. Им нужно было как можно скорее связаться с автором новости, забрать малыша и начать оказывать ему помощь. Но потом волонтеры заподозрили неладное. На фото зверька взглянули специалисты и опознали в найденыше дикого кролика, которые в Новосибирской области не водятся. Значит, фото было сделано не в Октябрьском районе Новосибирска.
Редакция НДН.инфо провела нехитрое исследование через поисковики и нашла точно такие же сообщения в группах «Ленинский район Новосибирск» и «Благовещенск».
Мы проверили другие сообщения из паблика «Октябрьский район Новосибирск» и увидели, что они слово в слово повторяют посты из других групп-клонов.
Изучаем содержание групп дальше. Вот одну и ту же стену просверлили сразу в трех географических точках. Может быть, герой этого поста провалился в пространственно-временной континуум и причинил ущерб одновременно в трех квартирах? Сомневаемся.
Вот один и тот же лифт возит людей в Новосибирске и в Сормовском районе Нижнего Новгорода.
Одна и та же женщина убрала мусор на детских площадках сразу в двух городах.
Вот снова одни и те же грибы в Новосибирске, Зеленограде и Химках.
Мы также заметили, что посты появляются одновременно во всех сообществах.По всей видимости, администраторы используют технические средства для размещения контента, чтобы ускорить работу.
В группе «Октябрьский район Новосибирск» более 16 тысяч подписчиков, а в группе «Ленинский район Новосибирск» более 30 тысяч. Контент в этих сообществах стал отличаться только недавно. В «Ленинской» группе стали появляться реальные новости района. В основном, ДТП. Но эти настоящие новости идут вперемешку с копиями из «Октябрьской» группы.
В свою очередь в «Октябрьской» группе оригинальных новостей почти нет. В основном скопированный контент и много рекламы, которая и есть цель подобных сообществ. Конечно, люди зарабатывают как могут, скажете вы. Но надо понимать, что администраторы подобных группу монетизируют не просто страничку в интернете, а наше с вами время и внимание.
Скорее всего, эти сообщества принадлежат одним и тем же администраторам. Точно установить, кто владеет пабликами невозможно, потому что не указаны контактные лица. А вот «Ленинской» группой руководит пользователь под ником Александр Македонский.
Он указан в администраторах городских пабликов Нижнего Новгорода и подмосковного города Химки. Этот юзер также в числе подписчиков на «Октябрьскую» группу Новосибирска и «Благовещенск». в других городских пабликах с одинаковым контентом администратором указана Алиса Македонская.
Казалось бы, эти новости носят безобидный и развлекательный характер. Но ведь все равно возникает резонанс, как в случае с волонтерами центра, которые отвлеклись от важного дела на сущую ерунду.
Но вот что еще важно. Публикуя фото в пабликах с географическим названием, администраторы создают ложное впечатление, что все это происходит у нас. Пользователя вводят в заблуждение, что зайку нашли в нашем городе, так как сообщение локального масштаба автоматически ассоциируется с названием сообщества.
Редакция НДН.инфо обратилась в техподдержку «Вконтакте» с вопросом, как администрация соцсети относится к подобному способу ведения групп. Вот что нам ответили:
«Мы не одобряем такую тактику ведения группы, поэтому меры демотивации этого есть. Чтобы пожаловаться на неоригинальный контент, нужно открыть меню записи с помощью иконки в правом верхнем углу публикации. Затем нажать на кнопку «Пожаловаться» и выбрать в качестве причины «Неоригинальный контент». Для подтверждения настоящего источника обязательно укажите ссылку на оригинальную запись. Чтобы избежать недоразумений и справедливо разрешать споры, специальная команда модераторов ВКонтакте оперативно рассматривает каждую жалобу и выносит предупреждения возможным нарушителям», – говорилось в письме.
Мы живем в информационно насыщенном мире, где значительная часть новостей — пропаганда, фейки или сенсации на пустом месте. Каждому минимально образованному и культурному человеку приходится фильтровать и критически осмысливать информацию, чтоб не наполнять свою голову мусором.
Паблики, о которых говорилось выше, производят ненужный контент. Эти посты ничего не сообщают, никак не информируют, зато провоцируют дискуссию из воздуха, забивают эфир несущественным и незначимым.
Маркетолог из Новосибирска Дмирий Петров назвал признаки информационного сообщения, которое может оказаться как минимум бесполезными и как максимум преднамеренным фейком.
«Всегда проверяйте источник — кто это говорит. Если это что-то непонятное, неясное, то лучше перепроверить. Если вы собираетесь перечислять деньги или помочь, то вбейте в поисковую строку, не копипаст ли это. Особенно нужно проверять информацию, если сообщение вызывает в вас эмоции, жалость или желание помочь», — прокомментировал собеседник.
Не имея привычки критически воспринимать сообщения из соцсетей, человек может стать жертвой мошенников, которые просят перечислить деньги на лечение несуществующего ребенка, или пропаганды, которая хорошо дружит с манипуляциями сознанием. Чтобы быть к этому устойчивым, нужно начать с малого — отличать существенное от неважного. Жить ли осознанно, даже в плане потребления контента, или плыть по течению информационного потока — решать каждому.