Побывать в этом интересном месте довелось журналисту НДН.инфо в рамках инфотура «Попробуй Томск!», организованного Администрацией Томской области.
Семилуженский острог — это восстановленная по облику казачьего острога XVII века крепость в селе Семилужки, что в двадцати километрах от Томска. Он был основан служилыми людьми с целью защиты этих территорий и местного населения от набегов южных кочевых племен. Семилуженский острог играл важную роль в обороне и защите российских земель на восточных рубежах в течение всего XVII века.
Со временем место перестало быть военным форпостом, но продолжало сохранять стратегическое значение — мимо проходил Иркутский тракт, действовала крупная почтовая станция. В 1702 году в селе произошло «явление» чудотворной иконы Святителя Николая, после чего местный Свято-Никольский храм стал известен на всю Россию. А в 1891 году село посетил, возвращаясь из восточного путешествия, сам цесаревич Николай Романов, будущий император Николай II. Цесаревич побывал в храме и преклонил колени перед иконой Николая Чудотворца. Историю этого события хранит созданный рядом с острогом дом-музей.
Минувшие годы многое изменили в селе, но оказались не властны над окружающей природой и стремлением местных жителей помнить и сохранять историю своей страны и своего края. Один из них — участковый в отставке Владимир Ильин задумал собственными силами построить острог, который в точности напоминал бы поселение казаков, когда-то защищавших Сибирь.
И в 2009 году приступил к делу, став «двигателем» всего проекта — от строительства до обслуживания возведенной крепости и организации экскурсий. Кроме того, Владимир Федорович оказался отличным актером, который не только встречает гостей в костюме воеводы, но и убедительно входит в образ казачьего начальника, так что его истории, байки, да и просто рассуждения слушаешь, раскрыв рот.
Он способен и подпустить таинственности, чтобы вовлечь посетителей в атмосферу прошлого.
«Приснилось мне однажды, что стою я на этом месте, тогда еще пустом, кругом туман, и идет ко мне издалека просто одетый человек. Пригляделся я и понял, что это сам Николай Чудотворец! — с самым серьезным видом рассказывает воевода Ильин. — Подошел ко мне и говорит: «Здравствуй, добрый человек. Вот стоишь ты и не догадываешься, какие времена настали. Забывать люди стали про нашу историю, про предков наших великих. Потому и даю тебе напутствие — построить на этом месте казачий острог, чтобы все в нем было, как в старину, и чтобы могли вы сказать своим детям — смотрите, как жили наши защитники, учитесь нашей культуре, гордитесь своей Отчизной!»
Владимир Федорович подошел к делу ответственно — чтобы все воссоздать без изменений, нашел чертежи исторической крепости и вел строительство строго по схемам четырехсотлетней давности. Уверяет, что сторожевые башни современного острога — точные копии древнего.
Строительство Владимир Федорович начал, как положено — сперва поставил крест и возвел около него угловую башню. А со временем чего здесь только не появилось. Помимо острога со сторожевыми башнями и стенами крепости здесь устроены часовня, баня, русская изба, кузница, трапезная, лабаз, колодцы и другие хозяйственные постройки. В наличии колокольня, ружья с пушками и прочие атрибуты казачьей амуниции.
И это не какая-то бутафория, все натуральное: пушки отлиты из настоящего чугуна, за колоколами для часовни Владимир Федорович ездил на Урал, а стены и башни выполнены в натуральную величину, построены без единого гвоздя и сложены добротно, на века.
Для гостей интересны не только рассказы о былых временах и героях, но и возможность самому переместиться в прошлое словно в «машине времени» и почувствовать дух казачества. Радушный хозяин острога предлагает подержать в руках щиты и мечи, позвонить в колокола и даже испытать силушку в метании копья, стрельбе из лука или кузнецком деле.
У каждого посетителя есть возможность сделать на память фото в старинных русских доспехах или одежде минувших веков.
Экскурсовод инфотура Дарья Павлова рассказала, что здесь проводятся не только экскурсионные программы, но и мероприятия, посвященные возрождению национальных русских традиций.
«Фестиваль исторической реконструкции «Семилуженское поле», который стал уже региональным, собирает очень много участников со всей Сибири, — говорит Дарья Павлова. — А в прошлом году в остроге прошло одно из мероприятий Межрегионального фестиваля казачьей культуры «Сибирская братина». На этот фестиваль в Томскую область приезжали казаки из разных уголков России, творческие коллективы. Было приятно послушать казачьи песни, они своеобразные и душевные, не зря ведь говорят, что казак поет душой. В Семилуженском остроге я бывала не раз и каждый раз испытываю здесь удивительное, светлое чувство спокойствия и гармонии».
Несомненно, посетить острог будет интересно и с детьми. Воевода и его помощники не дадут скучать, к тому же здесь много свободного пространства, чтобы побегать и поиграть, потрогать вырезанных из дерева сказочных персонажей, покормить домашних животных — козу и кур. Можно подняться на колокольню и представить себя настоящим звонарем.
По завершении экскурсии все гости приглашаются к большому столу выпить чай из тринадцати целебных трав по рецепту воеводы.
И чуть не забыл! Девушки могут пройти к «месту силы» острога и попросить скорого замужества. Воевода уверяет, что это работает!
Вячеслав Ведерников, фото автора
5 причин, чтобы съездить в Томск и 5 мест, которые надо там посетить — здесь
Янов хутор: эстонский колорит и сибирское гостеприимство — смотрите здесь