В Новосибирске 24 октября у памятника Ленина активисты провели одиночные пикеты, в которых потребовали от губернатора Андрея Травникова уволить министра регионального здравоохранения Константина Хальзова. Пикеты организовали горожане с коронавирусом. Они на себе испытали все «трудности и невзгоды» новосибирского здравоохранения. Пикетчики подписали обращение, адресованное губернатору Новосибирской области Травникову и председателю Законодательного собрания НСО Шимкиву.
В обращении, которое есть в распоряжении редакции НДН.инфо, говорится: «Мы, жители Новосибирска, уже две недели наблюдаем коллапс системы здравоохранения Новосибирской области, произошедший на фоне второй волны коронавируса и осеннего обострения ОРВИ.
Люди с высокой температурой по несколько суток не могут дождаться прихода врача. Вызвать врача на дом через колл-центр «единой регистратуры» для многих также оказывается невозможным: на телефоне приходится «висеть» часами и безрезультатно. Врачи отказываются направлять больных на бесплатные тесты на ковид, ссылаясь на некие нормативы Роспотребнадзора. Чтобы обезопасить себя и своих близких, новосибирцы вынуждены обращаться в платные лаборатории, выплачивая по 2000 рублей за ПЦР-тест.
Пневмонии выявляются с задержкой, так как нередко для этого требуется КТ-диагностика, которая не предоставляется в рамках ОМС, а очереди на платную услугу заполнены на полмесяца вперед. При этом, ценник «за срочность» на КТ-диагностику взлетел уже до 6 тысяч рублей.
Многим больным с пневмонией, которым показана госпитализация, тем не менее отказывают из-за отсутствия мест в стационарах и отправляют «лечиться» домой.
Наконец, в самые последние дни из новосибирских аптек исчезли многие жизненно важные препараты, прежде всего — антибиотики первой линии защиты (азитромицин и левофлоксацин).
В этих условиях многие больные не получают вовремя нужный протокол лечения, вынуждены заниматься самолечением по совету знакомых врачей либо уже переболевших близких, обрекая себя на возможные осложнения.
Уже есть немало примеров преждевременных смертей из-за того, что больной не оказался вовремя в стационаре под присмотром квалифицированных врачей. И можно быть уверенным, что такие трагедии будут множиться.
При этом позиция региональных органов власти, прежде всего минздрава Новосибирской области и министра здравоохранения НСО К. Хальзова, вызывает, мягко говоря, недоумение.
Областной «Оперативный штаб» продолжает ежедневно констатировать рост числа зараженных коронавирусом. Однако заявляемое число смехотворно и совершенно не отражает реальную картину эпидемии. В области отсутствует система массового тестирования и объективного мониторинга на коронавирус. Тестирование на COVID-19 в обязательном порядке распространяется лишь на узкий круг лиц, определяемый по невнятной методике Роспотребнадзора.
Очевидно, что официальная статистика заболевших совершенно необъективна и служит лишь каким-то внутренним целям региональных властей. Нет ответа на вопрос, почему область оказалась совершенно не готова к массовому тестированию.
Власть продолжает констатировать рост числа заболевших и заявлять, что для приема больных разворачиваются все новые площадки. При этом в число таких площадок уже попали перинатальный центр, роддома, ресурсы федеральных и областных учреждений здравоохранения, предназначенные для лечения больных по самым разным патологиям. На наших глазах ковид постепенно «съедает» все новые и новые койкоместа и учреждения, оставляя больных региона без возможности получить плановую или экстренную помощь, не связанную с эпидемией коронавируса.
Сегодня граждане предоставлены сами себе, вынуждены на свой страх и риск, рассчитывая только на размеры своего кошелька, искать возможность получить востребованную услугу. В области нет никакой координации, никакой мобилизации и оптимизации использования данного ресурса. По существу царит полная анархия и торжествует коммерческий интерес владельцев частных клиник и главврачей — распорядителей КТ-установок при государственных учреждениях.
При этом, для нас очевидно, что нынешний коллапс системы здравоохранения связан не только с непрофессионализмом региональных чиновников. К нынешнему катастрофическому положению привела вся реформа здравоохранения, проводимая многие годы под неусыпным вниманием нынешнего заместителя главы правительства РФ Татьяны Голиковой, с ее «оптимизацией» — сокращением коечного фонда, с фактическим разрушением поликлинического звена, с насаждением частной медицины и платных услуг».
Добавим, что среди организаторов пикетов есть активисты с положительным тестом на COVID-19 и пневмонией. Например, бывший радиожурналист Андрей Никитин, который на себе испытал все «прелести» новосибирской медицины.
«Да, я сейчас болею. У меня пневмония и положительный тест на ковид. Я — один из организаторов пикета, но из дома не выходил и сам в пикете участие не принимал, — рассказал НДН.инфо Андрей Никитин. — Болею с 8 октября. Началось с легкой температуры. В субботу потерял обоняние. И только через неделю утром удалось вызвать участкового терапевта. Система рухнула, но отчаиваться нельзя. Врачи в поликлиниках и больницах делают все, что могут».
По данным оперативного штаба, на утро 25 октября в регионе зарегистрирован 16221 случай инфицирования коронавирусом. К печальной статистике за последние сутки добился еще 181 случай. Это рекордный показатель за все время второй волны коронавируса в Новосибирске.
К сожалению, за сегодня скончались еще три пациента: женщины в возрасте 64 года, 73 года и 77 лет. Всего в регионе от коронавируса умерли 560 человек.