Жертвы террора
Эпоха сталинских репрессий — страшная и горькая глава нашей истории. Она началась с Красного террора в 1917-23 годах и достигла своего апогея во время Большого террора 1937-38 годов. Карательная машина беспощадно уничтожала «врагов народа», подавляющее большинство из которых оказалось невинными жертвами, реабилитированными после смерти Сталина.
В приказе Ежова №00447 предписывалось: «Приговоры по первой категории (расстрел) приводятся… с обязательным полным сохранением в тайне времени и места приведения приговора в исполнение».
По мнению Александра Рудницкого, секретность уничтожения людей практиковалась еще в 20-е годы и была одним из подлых и садистских способов террора, обрекая на неизвестность о судьбе погибших их родных и близких.
«Жертвами террора становились нетолько убитые, но и их близкие, которым до сих пор официально сообщают, что они погибли от болезней, хотя те были расстреляны через несколько дней после ареста, — говорит Александр Львович. — Но даже когда родственники получают доступ к делам реабилитированных граждан, сведения о местах их захоронений считаются государственной тайной, хотя Новосибирск не был под оккупацией и целы все архивы. Большинство репрессированных в той или иной форме неизвестно где похоронены. Поэтому создание памятника людям, чьи места захоронений неизвестны, — наш долг перед памятью погибшим и гуманная обязанность по отношению к их близким».
Тюрьма в центре города
На перекрестке улиц Нарымской и 1905 года несколько десятилетий находилось здание, которое горожане предпочитали обходить стороной — в нем размещалась пересыльная тюрьма НКВД.
Страшно даже представить, что происходило за стенами этого строения, когда в 1937-38 годах там оборудовали отдельный корпус для политзаключенных. Известно, что в ней работали одновременно примерно 100 следователей и тюрьма пропускала через себя многие десятки и даже сотни тысяч заключенных в год. За 30 лет через допросы и следствие прошли миллионы людей. И хотя помещения тюрьмы были рассчитаны примерно на 2000 заключенных, туда набивали людей в 3-5 раз больше. Их содержали в ужасных условиях, многие умирали от голода, болезней. А некоторых расстреливали и закапывали во дворе тюрьмы и рядом.
Годы спустя на месте тюрьмы разместили психдиспансер, а после освобождения здания правительство Новосибирской области продало его под снос. И вот тогда во время строительных работ была обнаружена жуткая находка.
Снести и забыть?
«В 2012–13 годы, несмотря на протесты общественности, бывшие здания следственно-пересыльной тюрьмы были снесены, а прах заключенных, погребенный на ее территории, был вывезен на свалку вместе со строительным мусором, — рассказывает Александр Рудницкий. — Во время сноса этих зданий четыре раза были обнаружены останки людей: весной и осенью 2012 года, а также 8 и 16 мая 2013-го. Но уголовные дела не возбуждались. И вопреки закону стройка для розыска других захоронений и погребения останков по-человечески не приостанавливалась».
Исключением стал лишь последний случай, когда десять мешков мусора с разрозненными обломками костей были переданы для судебно-медицинской экспертизы.
Чтобы отдать дань памяти погибшим от репрессий людям, новосибирские общественники еще в 2015 году обратились в мэрию Новосибирска с просьбой поддержать два проекта:
- Установить в Нарымском сквере памятник жертвам террора, чьи могилы и места массовых захоронений не известны.
- Организовать погребение останков жертв рядом с находящимся на территории сквера памятником жертвам политических репрессий.
Однако тут начались неожиданные сложности. На несколько лет затянулся вопрос с памятником. Несколько раз проект обсуждался на худсовете города под председательством Александра Ложкина, однако решение по разным поводам откладывалось. И все же общественники своего добились.
«С одной стороны, некоторые новосибирцы нас горячо все время поддерживали и помогали. А некоторые, наоборот, категорически пытались помешать, — отмечает Александр Рудницкий. — В итоге мэрия предложила нам установить новый памятник в составе мемориала жертвам политических репрессиям вместе с существующей в Нарымском сквере скульптурной композицией.
То есть рядом с памятником жертвам политических репрессий будет памятник жертвам террора, чьи могилы неизвестны. Дело в том, что в стране существует немало памятников неизвестному солдату. И люди, которые так и не узнали о судьбе близких, павших на фронтах, могут туда прийти и отдать дань памяти погибшим. Мы решили установить подобный памятник неизвестному заключенному, и сделать это в Новосибирске. Сейчас мы ставим закладной камень, и говорим, что на этом месте позже будет установлен памятник. Он будет посвящен не лагерям, а конкретным жертвам террора. И я надеюсь, мы со временем сможем разместить там определенную базу данных. При этом важно с помощью этого памятного знака закрепить место, которое мы будем развивать в рамках мемориального комплекса».
Похоронить по-человечески
В случае с захоронением праха погибших ситуация тоже оказалась не из простых. Как рассказал Александр Рудницкий, на запрос общественников о кремации и похоронах останков погибших представители Новосибирского крематория ответили, что в бюджете города не предусмотрены средства на кремацию данной категории останков, а главное — для процедуры необходимы… паспорта погибших! И напомнили, что погребение умерших, чьи личности не были установлены, возможны лишь на специально отведенных местах общественных кладбищ для захоронения неопознанных трупов. Иными словами, на территориях для бомжей. Эту позицию поддержал департамент промышленности и инноваций мэрии.
По счастью, нашлись люди, которые бережно относятся к человеческой памяти и чтят историю. Общественникам взялся помочь генеральный директор «Похоронного дома «ИМИ», депутат совета депутатов города Новосибирска Сергей Валентинович Бондаренко. Он за свой счет организовал кремацию найденных останков. Прокуратура не нашла в его действиях повода для прокурорского реагирования.
Погребение останков из массового захоронения по предложению мэрии предполагалось провести в основание существующего в Нарымском парке памятника жертвам политических репрессий. Но потом художественный совет отказался рекомендовать эту идею. Новосибирский «Мемориал» благодарен историко-культурной программе «Белый тополь», предложившей провести погребение в парке у крематория «Закаменский», изготовившей и установившей памятник жертвам политических репрессий, погибшим в новосибирских лагерях и тюрьмах. Церемония погребения и открытия этого памятника также пройдет 30 октября.
«Сохранение памяти о наших предшественниках позволяет не обрывать связь поколений, учит пониманию истории своего народа, — убежден депутат горсовета Сергей Бондаренко. — В нашем городе вот уже 15 лет действует историко-культурная программа «Белый тополь», которая занимается выполнением как раз такой задачи — рассказывает и возрождает истории людей, внесших вклад в жизнь Новосибирска. Сейчас мы коснулись печальной, горькой, тяжелой страницы нашего прошлого — восстановления памяти репрессированных. Но это наша история, мы не можем вычеркнуть те события. Мы должны помнить о них, чтобы подобное больше не повторилось. Чтобы души погибших обрели покой, а у близких им людей появилось место, куда можно прийти, возложить цветы, поставить свечу, подумать и почтить память своих предков».
Вячеслав Ведерников, фото НДН.инфо