«С 2 по 23 ноября учреждения, сообщества, инициативные группы горожан, живущих на территории избирательного округа №46, могут подать заявку на софинансирование значимых для общества проектов из бюджета Новосибирска. Судьба заявок решится на открытом публичном конкурсе, который организует новый избранный нами депутат горсовета — Светлана Каверзина», — говорится на сайте kaverzina.center.
Сама депутат регулярно сообщает о проведении конкурса в своем Instagram.
На кону 1,6 млн рублей, которые, как пишет депутат, «мэрия ежегодно направляет на нужды округа, определяемые депутатом — неформально они (деньги. — Ред.) называются депутатским миллионом». Победителей обещано объявить 30 ноября.
Но что будет дальше — совершенно не ясно. Дело в том, что бюджет города пока не принят даже в первом чтении. Нет полной ясности — какой объем межбюджетных трансфертов получит городская казна. Сейчас идет процесс внесения поправок в областной бюджет. А сам бюджетный процесс в России выстроен таким образом, что сначала утверждается федеральный бюджет, затем — региональный и только потом — муниципальный. Даже если речь идет о крупнейшем муниципалитете России.
Первое чтение, когда принимаются базовые параметры бюджета Новосибирска — 2021, намечено только на 4 декабря.
И в проекте закона о бюджете никакого «депутатского миллиона» не значится, нет там такой строчки.
Нет в настоящее время и сформированного документа с наказами избирателей — с четко прописанными на каждый округ и выполнение каждого наказа суммами.
Существует неформальный порядок, когда депутат может поддержать обращения граждан по решению неотложных проблем. На их решение деньги выделяются из Резервного фонда города и только тогда, когда там есть условно свободные средства. Но опять-таки такое возможно только после утверждения городской казны во всех трех чтениях.
В таких условиях проводить конкурс по распределению 1,6 млн казенных рублей довольно странно. Едва ли кто-то в мэрии мог пообещать депутату определенную сумму из Резервного фонда. Ведь если, к примеру, город завалит снегом, власти объявят режим ЧС, чтобы продолжить уборку за счет средств фонда. А там денег нет — их раздали депутатам на конкурсы. Такое сложно себе представить хотя бы потому, что в подобной ситуации чиновникам светит уголовное дело о превышении полномочий.
Сама депутат Каверзина, к слову, также явно выходит за пределы своих полномочий, обещая раздать людям бюджетные деньги. Федеральный закон о местном самоуправлении прямо запрещает муниципальным депутатам «управлять и распоряжаться в какой бы то ни было форме средствами местного бюджета… за исключением средств местного бюджета, направляемых на обеспечение деятельности представительного органа муниципального образования и депутатов».
Но эти самые средства из исключения необходимо заложить в бюджет. И будут ли направлены те самые 1,6 млн рублей на нужды 46-го округа, да причем распределены именно между победителями депутатского конкурса — большой вопрос.
Примечательно, что сама депутат Каверзина бюджет города на 2021 год активно критикует и заявляет, что собирается голосовать против этого законопроекта. То есть сначала народная избранница, не имея на то полномочий, делит шкуру неубитого медведя, а затем заявляет, что медведя этого убивать она не собирается.
Олег Петров