Команда знатоков «Что? Где? Когда?» под капитанством Андрея Козлова была разгромлена зрителями вчера, 6 декабря, на Первом канале. В десятом раунде при счета 4:5 эрудитам попался
«Суперблиц». За столом оставили Ровшана Аскерова. Первый из трех вопрос задал
Александр Пасхин из города Гусь-Хрустальный.
— «Вот и я», «Сын В.», «Жонглер с копытом», «Гастроль». Что же в итоге получилось?
— Это всё варианты названия книги, которую мы знаем под названием «Мастер и Маргарита», потому что «жонглер с копытом» — это Воланд и все такое. Правильный ответ: Это варианты названия романа Булгакова «Мастер и Маргарита», — сказал Ровшан.
Второй вопрос задал житель села Зятьковка Новосибирская область Тарас Шулико.
— В древнем Египте — «Бедро быка», древнем Китае — «Повозка императора Шан Ди», в древней Индии — «Семь мудрецов». А как это мы называем?
Ровшан Аскеров растерялся. Он мучительно морщил лоб и в итоге взял минуту в кредит. Но и это не помогло знатоку, который, кстати,и сам много раз был в Новосибирске.
— «Семь мудрецов» — они либо советы должны давать, либо это игра какая-то, либо направление. «Повозка императора Шан Ди» мне не дает покоя. Это такая штука, которая направление указывает, и возможно сейчас мы используем как навигатор, как компас, — неуверенно промямлил Аскеров.
Команда Андрея Козлова проиграла. Правильный ответ: «Семь мудрецов» — потому что семь звёзд. Так мы называем созвездие Большая медведица. Счет на табло стал 4:6 в пользу телезрителей, а Тарас Шулико из деревни Зятьковка Купинского района выиграл 100 тысяч рублей. Это максимальная сумма, разыгранная вчера в «Что? Где? Когда?».
По решению «Защитника интересов знатоков» Андрея Черемисинова «Хрустальный атом» лучшему знатоку игры был вручен Михаилу Муну. А «защитник интересов телезрителей» Дмитрий Брейтенбихер назвал авторами лучшего вопроса Дарью и Максима Коробейниковых из Перми. На вопрос о носках для космонавтов супруги получили дополнительно 150 тысяч рублей.
Добавим, что в прошлые выходные старейшин клуба «Что? Где? Когда?» вопросом о паутине завалил еще один представитель Сибири — поэт из Омска Игорь Петраков.
В мае этого года знатоков опять же команды Андрея Козлова озадачил еще один житель Новосибирской области. Преподаватель игры на гитаре из Венгерово Сергей Гордеев спросил знатоков о бочках, наполненных водой.
Вопрос был о наводнении на реке Тартас в 1941 году. «Весной 1941 года жители старинного села Новый Тартас запасались бочками, устанавливали на чердаке дома, затем заполняли их водой. С какой целью они это делали?». Знатоки озадачились не на шутку.
«Я работаю в Доме детского творчества. Преподаю гитару и вместе с коллегой занимаюсь организацией интеллектуальных игр для школьных команд района. Все вопросы для этих игр делаю сам. Время от времени что-то из этого посылаю на телеигру. Всего послал около тридцати вопросов», — рассказал автор вопроса Сергей Гордеев.
Как оказалось, вопрос про бочки Сергей Гордеев послал на «Что? Где? Когда?» пять лет назад — еще в 2015 году.
«Сделал его для школьной игры, посвященной юбилею Венгеровского района. Материал для вопроса нашел в серии очерков «Большая вода» писателя Пропалова, уроженца села Новый Тартас», — говорит Гордеев.
Тартас — правый приток первого порядка реки Омь. Речка протяженностью 320 километров. На своем пути Тартас принимает семь значимых именных левых притоков и пять правых. Начало реки — из озера Карасево южной части Васюганской равнины, а притоки приносят воду в Тартас из озер и болот.
— Новый Тартас —это село через реку от Венгерово. Раньше мои вопросы не играли, — сетует Сергей. — Вопрос про бочки оцениваю как несложный. Это достаточно частое явление: факт, лежащий в основе вопроса, интересный, а вот сам вопрос получается средненьким. Намерен продолжать посылать свои вопросы. Теперь хочется послать вопрос посложнее и выиграть.
На вопрос сибиряка отвечал все тот же Ровшан Аскеров. Он предположил, что жители Нового Тартаса устанавливали на чердаке бочки с водой, чтобы их деревянные дома не смыло водой. Счет на табло стал 3:1 в пользу знатоков, которые в итоге победили.
Самые любопытные вопросы из Новосибирска
Но самым интересным вопросом, заданным знатокам жителями Новосибирска, был вопрос о бильярде. Вопрос Ирины Поповой был снят корреспондентами «Что? Где? Когда?», которые перед знатоками сыграли в подобие бильярда. Однако вместо шаров у корреспондентов были шайбы. Жительница Новосибирска попросила знатоков ответить, кто изобрел столь необычное занятие? Оказалось, эту игру, которая внешне напоминает бильярд, придумали моряки. Они заменили шары шайбами, чтобы спокойно играть во время качки. Эта игра называется новус.
Шестерка знатоков не справилась с заданием от жительницы Новосибирска Ирины Поповой, которая при счете 2:3 смутила эрудитов «морским» вопросом и сравняла цифры на экране. Четвертая игра осенней серии популярной телеигры «Что? Где? Когда?» завершилась с почти разгромным счетом 6:4 в пользу зрителей, которые не дали шанса пятерке знатоков под руководством Константина Рудера.
Ирина — молодая мама, которая воспитывает полуторагодовалого ребенка и занимается профсоюзной деятельностью. «Смотрю «Что? Где? Когда?» с детства, — говорит Ирина. — Играла в школе, сейчас играю в квизы. Про новус узнала из познавательной передачи. Затем искала более подробную информацию».
Самые любопытные вопросы о Новосибирске
Примечательно, что знатокам «Что? Где? Когда?» часто задают вопросы не только жители Новосибирска, но и о Новосибирске. Пару лет назад команде Максима Поташева задали вопрос телезрителя о необычном музее в Новосибирске. К сожалению, знатоки ответили правильно и сравняли счет. Игра закончилась в пользу эрудитов.
Вопрос о Новосибирске прислал менеджер Александр Герасименко из Новочебоксарска. Вопрос был из разряда «Всякая всячина». Перед шестеркой знатоков поставили поднос с неким набором предметов. Здесь был ремень, расческа, ободок и тому подобное.
— Уважаемые знатоки, это лишь часть предметов, подобных тем, что были выставлены в одном музее, открытом в 2011 году, — произнес ведущий. — Внимание, вопрос: как превратить любой из этих предметов в экспонат этого музея?
Отвечать вызвалась Ия Метревели. «Я когда-то была студенткой, и мне кажется, что большинство из этих предметов и ещё кучу всяких других можно использовать для того, чтобы сделать из них шпаргалку, — сказала Ия. — То есть где-то вот написать незаметно формулы или даты, что-то такое. Ну, вот ремень – известный способ, когда пишут шпаргалки, и серьга с такой большой площадью тоже, прекрасно можно с одной стороны посмотреть вот так. Счет на табло стал 1:1.
Добавим, что в Новосибирске в студенческом баре «Шпаргалка» (недалеко от НГТУ) на станции метро «Студенческая» действительно есть крохотный Музей шпаргалок. На стенде при входе размещено порядка двадцати экспонатов. Все они разделены не по по вузам, предметам или курсам, а по половым признакам пользователей. Для девочек здесь есть расческа, помада, ободок с приклеенными гармошками «умного» текста, серьги, густо покрытые формулами. Для мальчиков — остроумно выворачивающийся исписанной изнанкой пакетик сока, кусок ремня — также со «знаниями», раскуроченные и расчерченные внутренности мобильного телефона.
В 2017 году семья Аркашовых из Новосибирска отправила знатокам телевизионной игры «Что? Где? Когда?» вопрос, посвященный лавочке возле НГУ. Вопрос из Новосибирска звучал так: «Как скульпторы назвали скамейку, установленную возле Новосибирского государственного университета?». В это время на экране была показана сама скамейка, и знатоки дали правильный ответ — шпаргалка.
Действительно, скамейка-шпаргалка появилась в 2013 году и стала первой из 16 арт-лавочек, установленных на территории Академгородка в рамках большого проекта фонда «Академгородок». Авторы проекта лавочки-шпаргалки — семейная пара выпускников НГАХА Павел и Лилия Носаревы. На лавке, сделанной в виде мятой бумаги, написаны формулы, придуманные членом команды КВН НГУ Владимиром Рудневым.